Роль витаминов в питании, их потребность и и
Суточная потребность и функции в организме | Основные последствия | |||
Витамины | недостатка витамина в рационе питания | избытка вит ционе п | ||
Жирорастворимые
А (ретинол)
1,0 ... 2,5 мг (25 000 МЕ) или 6 мг каротина Необходим для нормального зрения, роста, клеточной дифференцировки и воспроизводства и целостности иммунной системы
«Куриная слепота», замедление роста костей и зубов, снижение сопротивляемости организма инфекциям, развитие опухолей
Головная бо облысение, ние слизист ния в костн повреждения
Е (токоферол)
10 мг (800 МЕ) Замедление окислительных процессов, стимуляция мышечной деятельности, ограничение негативного влияния радионуклидов, положительное влияние на репродуктивные органы
Снижение защитной функции организма, нарушение нормальной деятельности мужской и женской половых систем
Отрицательн ствий не уст
Э (кальцифе- | До 0,01 мг | Рахит, остеопороз (демине- | Метастатич | |
рол) | Регулирует | рализация костей), остеома- | воживание | |
кальциево-фосфорныи обмен, способствует всасыванию кальция и отложению его в костях | ляция (размягчение костей) | ней, артер |
Водорастворимые
К
(филлохинон)
0,2 ... 0,3 мг Участвует в процессах свертывания крови, необходим для синтеза протромбина
Замедляет свертываемость крови
Отрицатель ствий не у
С (аскорбиновая кислота)
50 ... 100 мг Участвует во многих биохимических окислительно-восстановительных процессах, способствует регенерации и заживлению тканей, поддерживает устойчивость к стрессам, обеспечивает нормальный иммунологический и гематологический статус
Цинга, выпадение зубов, хрупкость костей, подкожные гематомы, нарушение работы почек и легких
Угнетающее поджелудоч гипертониче ция и повре чек
Водорастворимые
В2 (рибофлавин)
1,3 ... 2,4 мг Входит в состав ферментов, улучшает состояние кожи, нервной системы, слизистых оболочек, функцию печени и кроветворения
Шелушение кожи, трещины в уголках рта, слабость и утомляемость глаз
Отрицательн ствий не ус
Вз
(пантотеновая
кислота)
5 ... 10 мг Участвует в синтезе жирных кислот, углеводном обмене, активизирует многие биохимические реакции, обмен гормонов, гемоглобина
Нарушение процессов обмена веществ, работы желудочно-кишечной, сердечно-сосудистой и нервной систем
Отрицательн ствий не ус
в6 (пиридоксин) | 1,8 ... 2,0 мг Участвует в обмене аминокислот, регуляции обмена холестерина, образовании гемоглобина | Раздражительность, сонливость, плевриты, повреждения кожных покровов и слизистой оболочки, возникновение дерматитов, рвоты, депрессии, подавление иммунных реакций, анемия | Токсичност расстройст | |
Вд (фолиевая кислота) | 0,2 мг Участвует в процессах свертывания крови и кроветворения, биосинтезе нуклеиновых кислот и метаболизме аминокислот | Развитие заболеваний крови и желудочно-кишечного тракта, тератогенное действие (развитие уродств и нарушение психического развития у новорожденных) | Токсичные | |
В12 (цианоко-баламин) | 0,003 мг Участвует в образовании ряда ферментных систем, в кроветворении | Анемия, нарушение обмена белков, жиров и углеводов, снижение аппетита, боли в желудке, паралич | Отрицател ствий не у |
РР (ниацин, никотиновая кислота) | 15 ... 25 мг Участвует в процессах клеточного дыхания, окислении углеводов, обмене белков и холестерина, регулирует деятельность нервной системы | Пеллагра | Расширение разрушение | |
Р (рутин) | 25 мг Уменьшает проницаемость капилляров, усиливает биологический эффект витамина С | Повышение проницаемости капилляров, появление кровоизлияний на коже | Отрицательн ствий не уст | |
Н (биотин) | 0,15 ... 0,3 мг Участвует в обмене жирных кислот и аминокислот | Шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей | Отрицательн ствий не уст |
2.1. Питание и жизнедеятельность организма человека___________ 39
Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относят натрий, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, серу. Они должны включаться в рацион в количестве 1 г и более. Микроэлементы — железо, медь, марганец, цинк, йод, хром, кобальт, фтор, стронций, кремний в микроколичествах стимулируют биохимические процессы, но в больших количествах могут оказывать токсическое действие на организм; включаются в рацион от 20 мг до десятых долей миллиграмма.
Что касается других микроэлементов — никеля, хрома, молибдена, ванадия, селена, бора и других, то потребность в них организма человека полностью не установлена. Возможно, она низка и полностью удовлетворяется за счет продуктов массового потребления.