Основные понятия.( что такое санаторно- курортное дело.)

Это научная и производственная деятельность по организации лечения людей с использование лечебных природных ресурсов.

В общегосударственной системе охраны здоровья населения страны, позволяющей целенаправленно осуществлять оздоровление населения, важное место отводится санаторно-курортному делу.

В Федеральном законе «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» приводятся следующие термины и определения:

- курортное дело - это совокупность всех видов научно практической деятельности по организации и осуществлению лечения и профилактики заболеваний, на основе использования природно-лечебных ресурсов;

- курорт - освоенная и используемая в лечебных, профилактических и оздоровительных целях природная территория, подлежащая специальной охране, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры и соответствующая экологическим и санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам;

- природные лечебные ресурсы - природные лечебные факторы, используемые в лечебных и профилактических целях. К основным природным лечебным факторам относятся лечебные грязи, минеральные воды, спелеолечение и благоприятные свойства климата;

- лечебно-оздоровительная местность - территория, обладающая природными лечебными ресурсами и пригодная для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения;

- санаторно-курортное лечение - вид медицинской помощи, проводимой в санаторно-курортных организациях, основанный на применении преимущественно природных лечебных факторов;

- санаторно-курортные услуги - услуги по оказанию санаторно-курортной помощи, проживанию, питанию, проведению досуга и другие сервисные услуги, предоставляемые в санаторно-курортных организациях;

- санаторно-курортные организации - организации, предоставляющие санаторно-курортные услуги и расположенные на курортах или в лечебно-оздоровительных местностях: санаторий (для взрослых, взрослых и детей, детей); студенческий санаторий - профилакторий; детский реабилитационно-оздоровительный центр.

Рассматривая санаторно-курортное дело в системе лечебно-оздоровительного туризма, следует отметить, что система - это упорядоченная совокупность элементов, между которыми существует или может быть создана тесная взаимосвязь. [21;с.254]

Применительно к системе лечебно-оздоровительного туризма можно сказать, что это совокупность и единство отношений и явлений, происходящих в санаторно-курортной отрасли.

Для того, чтобы оценить развитие санаторно-курортного дело его необходимо структурировать, значит, представить его как систему, то есть определить цели развития и описать на необходимом уровне детализации согласованные изменения его составных частей. Остановим внимание на структуре санаторно-курортного дела как системы лечебно-оздоровительного туризма, то есть целостной совокупности санаторно-курортных объектов.

Санаторно-курортное дело обладает свойством целостности и может рассматриваться как система лечебно-оздоровительного туризма, если включает в себя следующие взаимодействующие подсистемы:

- подсистема мотивации выбора конкретного курорта - первоначальной мотивацией, ради которой клиенты выбирают данный курорт, является профиль лечения конкретного заболевания, лечебные и курортные факторы, которыми обладает данный курорт;

- подсистема курортной инфраструктуры - система материальных объектов и видов деятельности по оказанию курортных услуг населению, способствующих укреплению здоровья. Курортная инфраструктура включает в себя лечебно-профилактические, культурно-бытовые и развлекательные учреждения, спортивные площадки, специально обученный медицинский и обслуживающий персонал и т.п. Курортная инфраструктура является подсистемой социальной инфраструктуры и имеет свою подсистему вспомогательных хозяйств (коммуникации, дороги, транспорт и др.). Курортное хозяйство, функцией которого является обслуживание людей с целью лечения и отдыха, представляет собой комплекс лечебно-профилактических учреждений: санаториев, лечебных пансионатов, курортных поликлиник, пляжей, галерей минеральных вод, водолечебниц, радонолечебниц, грязелечебниц, соляриев, аэрариев, бассейнов и аквапарков, тематических и природных парков и др.;

- подсистема кадрового персонала - кадры - основной и необходимый ресурс любого предприятия. От подготовленности персонала предприятия, соответствия его качеств выполняемой работе зависит способность предприятия достигать поставленных целей, успешность его функционирования;

- подсистема органов управления - это совокупность организаций, обеспечивающих организацию и управление развитием санаторно-курортного комплекса, на муниципальном, федеральном и международном уровнях.

Исследование санаторно-курортного дела предполагает использование системного подхода.

Системный подход применительно к научному направлению санаторно-курортного дела предполагает:

- концентрацию внимания на целостность сферы;

- взаимозависимость подсистем;

- ориентацию санаторно-курортного дела на эффективный результат в условиях быстро меняющейся внешней среды.

Способность санаторно-курортной сферы эффективно функционировать, в условиях внешних и внутренних воздействий тесно связаны с процессом адаптации.

Адаптация - это приспособление структурной, функциональной, социальной составляющих системы к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды с целью поддержания эффективного функционирования.

Процессу адаптации на современном рынке санаторно-курортных услуг в значительной степени отводится роль государственных структур. Не случайно в современных условиях охрана здоровья - это проблема государственного масштаба.

В соответствии с Конституцией РФ (ст.41), Всеобщей декларацией прав человека (ст. 25), Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, неотъемлемым правом человека является право на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. Одним из условий практической реализации этих прав является санаторно-курортное обеспечение населения.

Санаторно-курортное дело в России традиционно является составной часть государственной политики. Россия обладает разнообразными целебными ресурсами, многие из которых уникальны. Среди них нарзаны Кисловодска, радоновые воды Пятигорска и Белокурихи, термальные воды Кульдура, горячие газы курорта Янган- Тау, лечебные грязи Тамбуканского озера, сероводородные термальные источники Сочи, солнечное Черноморское побережье и многое другое.

Наличие многообразных природных ресурсов позволило создать в нашей стране многогранную систему санаторно-курортного лечения и отдыха.

Ранее государство осуществляло единую политику развития санаторно-курортного комплекса, который был рассчитан на массового потребителя, при этом массовость достигалась хорошо отработанной системой финансирования. Финансирование развития санаторно-курортного комплекса осуществлялось как за счет фондов предприятий и других нецентрализованных источников.

Структура управления санаторно-курортным комплексом сложилась с учетом наличия общегосударственного рынка санаторно-оздоровительных услуг. Функционировала отраслевая система реализации санаторно-курортных путевок. Планово-распределительный метод реализации санаторно-оздоровительных услуг обеспечивал оптимальную загрузку здравниц.

В последнее десятилетие реформирование российской экономики привело к изменению организационно-правовых форм собственности санаторно-оздоровительных организаций.

В настоящее время система санаторно-курортной помощи в стране не имеет единой структуры и рассредоточена между министерствами, ведомствами, большое количество здравниц принадлежат различным производственным и общественным объединениям, растет доля частного сектора , что определяет развитие санаторных учреждений с учетом интересов и возможностей собственника.