ДУХОВНАЯ И НРАВСТВЕННАЯ ОСНОВА КАРАТЭ-ДО
1. Клуб "0-КАН" возглавляет сэнсэй (учитель).Сэнсэйосуществляет контроль за учебно-тренировочным процессом, ставит стратегические задачи перед учениками. Осуществляет связь клуба с федерациеями, а также проводит плановые аттестации.
2. Первым помощником сэнсэя являетсяосэнпай - самый старший. В его обязанности входит проведение тренировок в отсутствие сэнсэя, контроль работы сэнпаев, по рекомендации сэнпаев представлять сэнсэю списки учеников, готовых к аттестации, следить за сохранностью спортинвентаря и тренажеров, представлять клуб "0-КАН" в отсутствие сэнсэя.
3. Администратор клуба (канчё) ведет учет посещаемости тренировок, сбор оплаты за тренировки, оформление и учет документации, оформление протоколов аттестаций, ведет журнал записи приказов и распоряжений по клубу.
4. Сэнпай - (старший) занимается непосредственно с учениками порученной ему группы. Строго следит за внешним видом своих учеников, соблюдением ими всех ритуалов и субординации, выполнением своими учениками всех распоряжений по клубу, своевременной оплатой за тренировки.
5. Сэнпай-хо - первый помощник сэнпая, заменяет его в случае отсутствия.
6. Окохай - "лидер среди младших учеников", занимается с учениками постановкой техники по заданию и под контролем сэнпая.
Как было сказано выше, в 1936 году по предложению Г. Фунакоси, термин "дзюцу" /"искусство"/ заменен на "до" /"путь"/, потому что в понимании лучших мастеров прошлого и современности каратэ не просто искусство поединка, а путь нравственного, духовного и физического совершенствования человека. На Востоке говорят: "Если человек совершенствует тело, но не совершенствует душу - к старости он приходит разбитым". Поведение каратиста строго регламентировано, и должно быть подчинено правилам и канонам, принятым в каратэ-до.
1. Входя в тренировочный зал "додзё", каратист должен принять стойку "мусуби-дачи", сделать "рэй" (поклон, приветствие и произнести "ос" (символ готовности и уважения к учителю, другим ученикам и к "додзе" - "место, где ищут путь"). Каждый ученик должен приходить на тренировку заблаговременно, переодеваться в кимоно и готовиться к занятиям. (Это может быть медитация, аутотренинг, повторения кихон либо ката). Не допускается шумное поведение, баловство, силовая подготовка. По команде старшего "хати ич" быстро, но без суеты занять место в строю согласно аттестации (самые старшие справа, младшие - слева). В течение всей тренировки каждый ученик беспрекословно подчинен сэнпаю и все делает только с его разрешения. Обратиться к осэнпаю ученик может только с разрешения сэнпая, к сэнсэю - только с разрешения осэнпая.
2. Если у каратиста возникает вопрос по ходу тренировки, он должен подойти к старшему и обратиться к нему со словами: "Сэнпай онэгай симасу" - "Сэнпай, научите (объясните) мне, пожалуйста".
3. При встрече с сэнсэем, сэнпаем, либо друг с другом, каратисты должны делать "рэй" с восклицанием "ос". При этом принимается стойка "мусуби-дачи". Помните, чем выше ранг того, кого вы приветствуете, тем ниже поклон.
4. Каратист может гордиться тем, что он занимается каратэ; тем, что он является членом клуба "О-КАН", своим учителем и лучшими учениками школы, но никогда не хвастать этим и не подчеркивать свою исключительность.
Помните: самоутверждение за счет других ищет только слабый, сильному этого не требуется, он и так не сомневается в своей силе.
5. Каратист должен быть принципиальным в вопросе выбора друзей. Не ввязываться ни в какие сомнительные "разборки", но может и должен вмешаться там, где нарушена справедливость, где обижают слабого.
6. Одной из главных черт каратиста является преданность своему клубу и учителю. Ученик, предавший своего учителя, не имеет права называть себя каратистом!
7. Ученик должен с одинаковым рвением и упорством осваивать все разделы каратэ-до, изучать всю программу, принятую в клубе. Только в этом случае гарантировано совершенствование класса каратиста, становление его как личности.