Источники информации

Место человека в эволюции Земли. Концепция ноосферы. Одним из уникальных этапов эволюции биосферы явилось возникновение разума и интеллекта как высшей познавательной способности живого организма. Появление интеллекта радикальным образом ускорило темпы практически всех процессов, протекающих во внешней оболочке Земли - биосфере.

На определенном этапе эволюции наших предков помимо силы, выносливости и других чисто физических качеств, определяющих выживание прачеловека, стала осознаваться определяющая роль знания, опыта и мастерства. Мудрецы и умельцы, которые во все большей степени обеспечивали благосостояние рода или племени, далеко не всегда были самыми сильными и смелыми членами общества, кому обычно естественный внутривидовой отбор давал преимущества. Жизненной необходимостью рода-племени стала защита не только самок и потомства, но и тех, кто оказывался носителем знаний и мастерства. Дополнительную нагрузку по защите слабых, но умных общество взяло на себя. Это способствовало выживанию тех умельцев, которые способны не только хранить нужные знания и навыки, но и приобретать новые и, что самое главное, передавать их другим поколениям. Противоречие между сильным и умным разрешилось в пользу последнего.

Естественный отбор в жизни человека утратил значение видообразующего фактора. Переход вида Homo sapiens с уровня биологической на уровень социальной формы движения материи определили его качественно особое положение по сравнению со всеми формами органической жизни.

Необходимо понимать, что человек как биологический вид, обладающий разумом и развивающийся в рамках определенных норм морали, есть явление уникальное и неповторимое. В то же время, он – одна из бесчисленного множества возможных реализаций самооpганизации материи во Вселенной. Поэтому, мысля космическими категориями, у человека нет другого выхода и выбора, как действовать в согласии с планетарными законами эволюции. Об этом уже в начале ХХ столетия писал В.И. Вернадский. Он отмечал, что воздействие человека на окружающую природу растет столь быстро, что скоро он превратится в решающую геологическую силу, и, как следствие, он должен будет принять на себя ответственность за будущее развитие планеты. Развитие окружающей среды и общества сделаются неразрывными, что приведет к переходу биосферы в новое состояние – ноосферу.

Однозначное толкование термина «ноосфера» отсутствует. Широко распространена наиболее простая его трактовка. Ноосфера – это сфера разума, т.е. та часть биосферы, которая оказывается под влиянием человека и преобразуется им. Переход биосферы в ноосферу означает при таком понимании всего лишь постепенное освоение человеком биосферы. Однако В.И.Вернадский, создавая учение о ноосфере, считал, что согласованное с природой развитие общества, ответственность за природу и ее будущее потребуют специальной организации общества, создания специальных структур, которые будут способны обеспечить это совместное согласованное развитие.

По мнению Вернадского, преобразованию биосферы в ноосферу будут способствовать следующие процессы современности: успехи техники передвижения и расселение человечества по всей поверхности Земли, возможность мгновенной передачи мысли, радикальное усовершенствование средств связи, создание единой информационной системы и единой системы контроля над людьми, создание и разработка новых источников энергии.

Рассмотрение вопросов ноосферы как информационного пространства становится одним из самых важных проблем современности. Деятельность человеческого общества в настоящее время напрямую зависит от способности эффективно использовать информацию. Информатизация общества и становление ноосферы это путь выживания цивилизации и решения глобальных проблем.

1. Бахолдина В.Ю. Гетерогенный пласт гоминид как объект общего эволюционного процесса // Вопр. Антропологии. 1988. Вып. 81. С. 18 – 28.

2. Вернадский В.И. Научная мысль как планетное явление /отв. ред. А. Л. Яншин; АН СССР. — М.: Наука, 1991. — 270 с.

3. Владимирова Э.Д. Антропологические концепции современной науки. Учебное пособие по курсам «Концепции современного естествознания» и «Антропология»: в 2 ч. Ч. 1: палеоантропология /– Самара: Изд-во «Универс-групп», 2007. – 103 с.

4. Дробышевский С.В. Эволюция мозга человека: Анализ эндокраниометрических признаков гоминид Москва, ЛКИ2007. 176 с.

5. Лунный А. Мутации и новые гены. Можно ли утверждать, что они служат материалом макроэволюции? / http://old.portal-slovo.ru/rus/science/105/1731/2265/&part=3

6. Моисеев Н.Н. Человек и ноосфера.-М.:Мол.гвардия,1990.-351 с.

7. Реймерс Н.Ф. Популярный биологический словарь. - М.: Наука, 1991. – 544 с.

8. Тейлор Д., Грин Н., Стаут У. Биология: 3 т. Пер. с англ./Под ред. Р. Сопера – 3-е изд., – М.: Мир, 2004. – 454 с.