Моделирование процесса физического износа зданий

Физический износ зданий определяет такие характеристики объекта, как эксплуатационную надежность и стоимость восстановительных работ, которая в итоге оценивается экономической целесообразностью реконструкции или сноса зданий.

Физический износ жилых зданий можно аппроксимировать некоторой функцией Y ( t ),динамически меняющейся во времени.

Вид функции оценивается в зависимости от многих факторов: текущий и капитальный ремонт; техническая эксплуатация; уровень воздействия динамических нагрузок на фундаменты; влияние техногенных процессов; изменение геотехнического состояния оснований фундаментов; старение материала конструкций под действием атмосферных воздействий.

В соответствии с ВСН 53-86р «Правила оценки физического износа жилых зданий» этот параметр определяется отношением стоимости ремонтных работ к его полной восстановительной стоимости.

В зависимости от уровня капитальности зданий, воздействия на объект изменившихся нагрузок и реакции здания осуществляют текущие и капитальные ремонты, предусмотренные нормативными документами.

Математическое моделирование процесса физического износа может быть представлено в виде функции Y ( t ),зависящей от внешних и внутренних воздействий G ,имеющих постоянный характер во времени, и переменной F ( t ),включающей процессы осадки зданий, старение и изменение физико-механических характеристик несущих и ограждающих конструкций;инерции системы здания с массой т на ускорение функции ;трения системы, как произведение коэффициента трения Ктрна скорость изменения состояния объекта ; реакции здания, связанной со значением износа, который определяется долей восстановления при капитальном ремонте s d ( t ) Y .

Процесс физического износа может быть описан дифференциальным уравнением, полученным С.А. Болотиным.

где s- коэффициент,учитывающий степень износа; d ( t ) Y -время проведения ремонтно-восстановительных работ со степенью износа Y .

Оценим влияние на интенсивность физического износа зданий текущего ремонта s = 0. В качестве внешних воздействий и реакции здания используем экспоненциальную зависимость осадок здания во времени.

Тогда дифференциальное уравнение имеет следующий вид

где w - частота проведения ремонтов; -скорость износа; - отношение переменных параметров воздействия к постоянным; g - сила инерции объекта.

Тогда интенсивность физического износа может быть представлена зависимостью типа

где t-постоянная времени для оценки экспоненциального уменьшения осадок фундаментов.

Для оценки интенсивности износа задаются параметры частоты текущих ремонтов. В зависимости от этого функция износа будет иметь различные степенные показатели wt ,что определяет характер экспоненциальных кривых в зависимости от времени эксплуатации (рис. 1.12.). В зависимости отусловий технического обслуживания график износа будет иметь вогнутую или выпуклую форму.

Рис. 1.12. Кривые износа жилых зданий в зависимости от продолжительности эксплуатации
1 - выпуклая; 2 -вогнутая; 3 -кривая со смешанной формой

Вогнутая форма кривой свидетельствует о более интенсивном износе в начальный период эксплуатации, а выпуклая - о стабилизации деформации зданий во времени и менее интенсивной потере эксплуатационных свойств.

В зависимости от влияния техногенных процессов и уровня восстановительных работ в период эксплуатации кривая интенсивности износа может иметь как выпуклую, так и вогнутую части, что свидетельствует о некоторой стабилизации эксплуатационной надежности в центральной части (кривая 3) и более быстрой потере эксплуатационных свойств с увеличением параметра времени.

Представленные зависимости дают возможность качественной оценки состояния объектов. Для полной оценки физического износа требуется детальное обследование конструктивных элементов с использованием современных методик, аппаратуры и инженерного расчета остаточной несущей способности зданий как сложных строительных систем.