Эволюция представлений о Вселенной

Сегодня будем вести речь об эволюции представлений человечества о Земле, её положении в космосе и строении Вселенной вообще. В самых древних источниках можно встретить утверждения о том, что земля плоская, стоит на слонах, которые стоят на большой черепахе, которая стоит на пожирающей себя за хвост змее… Это, конечно, весьма колоритно, но ненаучно. Всерьез можно рассматривать эти теории с тех пор, когда Земля уже считалась шаром.

Теперь обратите внимание на первый плакат.

 


На протяжении тысячелетий учёные-астрономы придерживались геоцентрической модели мира – то есть считали, что всё во Вселенной вращается вокруг земли. Такая теория планетарного движения названа системой Птолемея – по имени древнегреческого учёного, жившего во втором веке нашей эры. Согласно модели Птолемея, Солнце, Луна и планеты движутся вокруг Земли по траекториям, представляющим собою правильные окружности, а все небесные тела находятся на большой небесной сфере. Птолемей также считал, что при движении вокруг Земли планеты вращаются по малым окружностям, названным им эпициклами. Птолемеева модель Вселенной была столь авторитетна, что удерживала прочные позиции в науке на протяжении примерно 1500 лет.

Через полторы тысячи лет после Птолемея великий польский астроном Николай Коперник совершил революционный переворот в астрономии. Он вернул к жизни теорию, впервые предложенную древнегреческим астрономом Аристархом (310-230 гг. до н.э.). Коперник привел в удивление своих современников, утверждая, что все планеты, в том числе и Земля, вращаются вокруг Солнца. Это заложило основу гелиоцентрической системы мира – нового взгляда на Вселенную, известного как система Коперника. Это утверждение Коперника было верным, однако в те времена большинство людей ей не верило. Его труды противоречили не только утверждениям учёных, но и догмам Римской католической церкви. Лишь спустя столетие система Коперника получила всеобщее признание.

Взгляните на плакат.


Это рисунок системы Коперника из небесного атласа XVII века. Николай Коперник в центр Вселенной поставил Солнце, а не Землю. Здесь показано, что Земля с Луной – лишь одна из шести известных к тому времени планет, вращающихся вокруг Солнца. Копернику удалось даже правильно разместить планеты в зависимости от расстояния до Солнца: Меркурий и Венеру – между Землёй и Солнцем, а Марс, Юпитер и Сатурн – между Землей и звездами.

На прошлом уроке я упоминала, что окончательно геоцентрическая система мира была развенчана Галилеем, благодаря изобретению им телескопа. И церковь заставила отречься его от столь дерзкого и противоречащего церковным догмам утверждения.

Не все ученые были способны на подобную дерзость. Датский астроном Тихо Браге (1546-1601 гг.) был очень религиозным человеком, будучи при этом одним из величайших представителей дотелескопической астрономии. Король Дании приказал построить ему обсерваторию, в который Тихо Браге на протяжении 20 лет вёл наблюдения за звездами и тщательно фиксировал результаты. С помощью угломерных инструментов ему удалось достичь небывалой точности измерений положений звёзд. Браге создал компромиссную модель Вселенной, занимавшую промежуточное положение между системами Коперника и Птолемея.


Он считал, что Земля располагается в центре, а Солнце и Луна вращаются вокруг неё. Однако все остальные планеты вращаются вокруг Солнца. Снаружи данную конечную Вселенную замыкает сфера неподвижных звезд. Такая себе геогелиоцентрическая система. По сравнению с теорией Коперника это, конечно, был шаг назад.

Последним ассистентом у Тихо Браге работал немецкий математик Иоганн Кеплер, которому Тихо оставил свои записи своих астрономических наблюдений. При помощи информации, собранной Браге, Кеплер сформулировал три закона движения планет, названных затем в его честь. Своими трудами Кеплер полностью развенчал систему Птолемея, доказав её ошибочность.

Урок 4.