I. РУССКИЙ ЯЗЫК

Любой национальный языкне является единым по своему составу, т.к. им пользуются люди, различающиеся по своему социальному положению, роду занятий, уровню культуры и т.д. К тому же, люди пользуются языком в различных ситуациях – это может быть деловая беседа, лекция или телефонный разговор. Различия, связанные с ситуациями, находят отражение в составных частях или разновидностях языка. К разновидностям языка относятся: литературный язык, территориальные диалекты, просторечия, жаргоны.

Литературный язык – это обработанная, нормированная разновидность национального языка, которая используется образованными людьми. Это язык художественной литературы, официально-деловых документов, научных трудов. Литературный язык возник после Крещения Руси (988 г.) в связи с созданием национальной письменности (для перевода церковнославянских книг с византийского языка).

Территориальные диалекты используются как средство общения между людьми, связанными тесной территориальной общностью. Существуют севернорусские, южнорусские и среднерусские диалекты. Их особенность состоит в произношении. На основе фонетики среднерусских диалектов сложились основные черты русского литературного произношения (аканье, иканье).

Просторечие является речью городского малообразованного населения, не владеющего нормами литературного языка. Одной из типичных особенностей просторечия является расподобление согласных («колидор» вместо «коридор», «транвай» вместо «трамвай»).

Жаргоны представляют собой речь людей, составляющих обособленные группы. Специфика жаргонов заключается в лексике. Жаргоны подразделяются на: профессиональные (используются при общении людей одной специальности на профессиональные темы), арго (речь заключенных, деклассированных элементов), сленг (речь молодежи).

Разновидности национального языка связаны с соблюдением/не соблюдением языковых норм.

Нормы– это принятые среди большинства говорящих на языке, сознательно поддерживаемые образованными людьми, предписываемые словарями и грамматиками, образцовые способы употребления слов и звуков.

История норм русского языка связана с его происхождением и эволюционированием. При изменении языка меняются и его нормы. Так, например, во время правления Петра I-го из языка начали вытесняться церковнославянизмы («очи», «зрить», «персты»), звательный падеж («брате»); в русский алфавит были введены гласные «Е», «Я». В то же время в язык начали входить заимствованные слова из немецкого и французского языков («армия», «фрейлина», «факт» и др.).

Нормы должны соблюдаться как в текстах, относящихся к литературному языку, так и в речевом общении людей. Отступления от норм воспринимаются как речевые ошибки.

В настоящее время выделяются 6 типов языковых норм и 2 нормы письменной речи. К языковым нормам относятся следующие:

· орфоэпические;

· акцентологические;

· лексические;

· морфологические;

· синтаксические;

· стилистические.

В нормы письменной речи входят орфографическая и пунктуационная нормы.