ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ И ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НАПРАВЛЕНИЯ

 

Задание на развитие направления работ по использованию средств космической техники для решения природоресурсных задач было впервые сформировано на государственном уровне в Постановлении ЦК КПСС и СМ СССР от 5 мая 1977 г., предусматривающем разработку и создание государственной космической эксплуатационной системы исследования природных ресурсов Земли "Ресурс". КБ "Южное" этим Постановлением поручено создание космической подсистемы "Океан" для проведения комплексного изучения океана в интересах разработки теории долгосрочного прогноза погоды и климата и внедрения ее в практику народного хозяйства, создания теоретических основ рационального использования биологических и минеральных ресурсов океана и обеспечения всесторонней хозяйственной деятельности на шельфе и отдельных акваториях, обеспечения оптимального и безопасного плавания, контроля за загрязнением океана.

Создание подсистемы "Океан" началось с проведения в 1979…1982 г.г. научно-методических экспериментов с использованием космических аппаратов "Океан-Э" ("Космос-1076, -1151") и АУОС-3-Р-П-ИК ("Интеркосмос-20, -21"). Космические аппараты "Космос-1076, -1151", созданные на модернизированной конструктивно-аппаратурной базе серийного аппарата "Целина-Д" разработки КБ "Южное", были оснащены комплексами радиофизической, оптикоэлектронной и радиопередающей аппаратуры, а также системой сбора информации с буйковых платформ. Основными задачами экспериментов явились отработка методик синхронных дистанционных измерений физических параметров океана и атмосферы, разработка методов калибровки данных дистанционного зондирования на основе данных подспутниковых измерений, создание методик, алгоритмов и программ обработки данных спутниковых измерений и др. В целом поставленные задачи были выполнены.

В ходе экспериментов отработаны методы измерений гидрофизических параметров в микроволновом, инфракрасном и видимом диапазонах спектра электромагнитного излучения поверхности океана. На основе полученного материала подтверждена возможность картографирования крупномасштабного распределения температуры поверхности океана, скорости ветра, границ и сплоченности ледового покрова, водозапаса облаков и др. Положительные результаты были получены и в экспериментах с системой сбора и передачи информации.

В 1983…1986 г.г. были реализованы крупномасштабные натурные работы с экспериментальными спутниками "Океан-ОЭ" ("Космос-1500", "Космос-1602"), в которых приняли участие организации-потребители информации заинтересованных ведомств – Государственного комитета гидрометеорологии, Министерства рыбного хозяйства, Министерства морского флота, Академии наук СССР. На указанных космических аппаратах впервые в отечественной и мировой практике реализован режим комплексного наблюдения, обеспечивающий одновременное получение радиолокационных, радиотепловых и оптических изображений в совмещенной полосе обзора, а также оперативную передачу этих данных с борта космического аппарата в центры приема и непосредственно потребителям на автономные пункты приема. Информация от этих космических аппаратов использовалась при решении важных народнохозяйственных задач, в том числе для регулярного составления средне- и долгосрочных прогнозов ледовой обстановки в Арктике в интересах обеспечения морских операций, освещения ледовой и гидрометеорологической обстановки для проводки судов в экстремально тяжелых условиях (в районе острова Врангеля в 1983 г., в Охотском море и Татарском проливе в 1985 г.), в Антарктике [в 1985 г.] и в районах работы научно-исследовательских и научно-экспедиционных судов (в частности, обеспечение вывода из ледового плена в Антарктике судна "Михаил Сомов") и др. При наблюдении суши космические аппараты давали полезную информацию в части геологических и почвенных структур, степени увлажненности почв, динамики развития ледового покрова на внутренних морях, озерах и реках, контроля динамики паводковых процессов.

За время работы космических аппаратов "Космос-1500", "Космос-1602" в 1983…1985 г.г. 74 организациям-потребителям передано более 20 тысяч дубльнегативов и 30 тысяч фотоотпечатков. Результаты эксплуатации космических аппаратов позволили принять решение о стабилизации состава бортовой исследовательской аппаратуры последующих комплектаций и о создании эксплуатационной подсистемы "Океан-01".

Всего было изготовлено и запущено шесть космических аппаратов "Океан-01"; этот же аппарат в дальнейшем стал базовой основой первого украинского космического аппарата "Сiч-1".

Полученный опыт дал возможность с гораздо большим пониманием подойти к формированию требований к эксплуатационной системе второго этапа, основывающейся на использовании космического аппарата "Океан-0". Разработка этого уникального аппарата, объединяющего на одном борту радиолокационную, радиометрическую, оптикоэлектронную (видимого и инфракрасного диапазонов) исследовательскую аппаратуру, широкополосную радиолинию, аппаратуру сбора и передачи информации, была выполнена в 1980…1990-е г.г.

Дальнейшее развитие природоресурсное направление работ получило в рамках Общегосударственной космической программы Украины (космическая система "Сiч").