Почему большевизм победил в гражданской войне?

В историографии недавнего прошлого победы Красной Армии и Советской власти объяснялись мудрой политикой компартии, высоким моральным духом масс, сознанием пра­воты своего дела, революционным энтузиазмом, талантом рабоче-крестьянских полководцев. В современной литерату­ре причины победы большевизма стали зачастую сводиться к красному террору и разрозненности белых сил, не сумев­ших сплотиться вокруг монархии и ценностей мировой ци­вилизации. Ряд историков переносит оценки социалистичес­кого эксперимента на конкретно-исторический этап гражданской войны, привнося новые искажения истории. Наряду с этим появилась устойчивая тенденция понимания , гражданской войны как народной трагедии, в которой не было и не могло быть настоящих победителей, ибо проигра­ли все.

Сегодня в ходе гражданской войны историки выделяют шесть этапов. Первый — октябрь 1917 — май 1918 г.: борьба пришедших к власти большевиков с силами Керенского, Краснова, Каледина и др., попытка отпора германской ин­тервенции и Брестский мир. Второй — лето —осень 1918 г борьба эсеро-меныыевистских сил «демократической контрре­волюции», чехословацкий мятеж, развитие интервенции Гер­мании. Третий — конец 1918 — начало 1919 г.: окончание I мировой войны и конец германской интервенции, высадка войск Антанты в портах России, начало политики «военно­го коммунизма», установление диктатуры Колчака в Омс­ке. Четвертый — весна 1919 — весна 1920 г.; уход интер­вентов, победы РККА над армиями Колчака на Востоке, Деникина на Юге, Юденича — на Северо-Западе. Пятый — весна—осень 1920 г.: советско-польская война, разгром войск Врангеля в Крыму, апогей системы «военного коммуниз­ма». Шестой — 1921 — 1922 гг.: ликвидация локальных оча­гов гражданской войны, подавление Кронштадтского вос­стания, крестьянского движения на Тамбовщине, отрядов Махно, мятежей белоказаков на Кубани, освобождение Даль­него Востока от японцев, борьба с басмачеством в Средней Азии, демобилизация РККА и переход к нэпу.

Победа в войне большевизма была обеспечена целым ря­дом факторов, давших силу и преимущество новой власти. 1. На защиту советской власти встали миллионные бесправ­ные и угнетенные массы, поверившие в перспективу всеоб­щего равенства и ощутившие себя подлинными творцами истории. 2. РСФСР, несмотря на круговую оборону и бло­каду, успешно воспользовалась центральным местонахож­дением своих органов власти и основных сил и умело пере­распределяла ресурсы для того или иного фронта. 3, В республике и партии имелись общепризнанные вожди в ли­це В. И. Ленина и Л. Д. Троцкого, сплоченная большевист­ская политическая элита, обеспечившая военно-политичес­кое руководство регионами и армиями. 4. При широком участии старых военных специалистов была создана пяти­миллионная регулярная армия, освоившая традиции русской армии. 5. На стороне Советов была солидарная поддержка трудящихся западных стран, действовавших под лозунгом «Руки прочь от Советской России!», а в войне приняло учас­тие свыше 370 интернациональных подразделений вплоть до дивизий. б. Особую роль сыграла система «военного ком­мунизма», превратившая страну в единый военный лагерь.

С одной стороны, система носила вынужденный харак­тер, с другой — отвечала доктринальным марксистским ус­тановкам и представлениям части большевистских лидеров о характере нового строя. Была создана система чрезвычай­ных органов снабжения, контроля, борьбы с контрреволю­цией и т. д. Взамен рухнувшей товарно-денежной системы развивался натуральный продуктообмен. В идеологии была сделана ставка на революционную стойкость, фанатизм, беззаветное мужество, внеэкономическое принуждение и тер­рор по отношению к несогласным с действиями властей, подчинение личных интересов государственным.

К числу противников большевизма относились монархи­ческие, кадетские, октябристские партии и организации, ру­ководящие группы меньшевистских и эсеровских партий, военные диктаторские режимы, объединенные неприятием большевизма. На их стороне был опытный командный со­став, прошедший горнило мировой войны, великолепная ка­валерия, костяком которой было казачество, временная под­держка сибирского крестьянства и даже части рабочих масс (ижевско-воткинские полки), интервенция и оккупация зна­чительных районов России зарубежными союзниками, ма­териальная помощь интервентов, установление международ­ной блокады Советской России.

Белое движение потерпело поражение по следующим при­чинам. 1. Отсутствовал единый военно-стратегический план ведения войны. 2. Не была определена социально-экономи­ческая политика. 3. На занятых территориях проводилась карательная политика и возвращение старых порядков, ко­торые уже привели к революции, 4. По мере усиления мо­нархических элементов от движения отошли демократичес­кие элементы. 5. Курс сохранения «единой и неделимой России» самоубийственно отталкивал от движения нацио­нальные регионы, в том числе Польшу, Финляндию и пр.

В конечном счете белые выступили под знаменем реак­ционной помещичьей реставрации, что дискредитировало дви­жение в глазах крестьянства. В отличие от белых, красные лидеры признавали, хотя бы на словах, просчеты и, в час­тности, ликвидировали комбеды, объявили союз с середня­ком, прекратили антиказачий террор, объявили право наро­дов на самоопределение и др. В целом большевизм показался основному населению страны — крестьянству меньшим злом по сравнению с белогвардейщиной и был признан им в ка­честве легитимной политической силы, имеющей право на власть.

Гражданская война унесла с обеих сторон 2,5 млн уби­тых. Эмигрировало 2 млн. человек. Всего население России сократилось на 13 млн. человек. Национальный доход упал с 11 млрд руб. в 1917 г. до 4 млрд. в 1920 г. В политичес­кой жизни утвердилась диктатура большевизма.