Интересные факты

Последние восемь с половиной десятков лет считалось, что сформированная по декрету от 15(28) января 1918 года Рабоче-крестьянская Красная армия — революционная регулярная армия нового образца — не имела аналогов в военной истории. Однако 360 лет тому назад член английского парламента Оливер Кромвель сформировал для борьбы против войск Карла І армию под названием «Новая модель». Именно её взяли за основу большевики при создании собственной революционной армии.[1]

Расположенная в непосредственной близости от Англии, Ирландия, этот «зеленый остров», богатый плодородными землями, щедрыми лугами и озерами, издавна привлекала к себе аппетиты английских захватчиков. Колонизация ее английскими феодалами началась еще в XII в. С тех пор история Ирландии — это история борьбы ее народа против завоевателей. С XV в. эта борьба переплелась с религиозной рознью. Дело в том, что в Англии в 30-х годах XVI в., при короле Генрихе VIII, была проведена реформация: Англия отпала от католической церкви, перестала признавать власть римского папы, в стране утвердилась англиканская вера — разновидность протестантской религии (см. ст. «Реформация в Европе»); главой церкви был объявлен английский король. Ирландия же осталась католической. Ввести в Ирландии англиканскую церковь значило еще больше подчинить страну английской короне и, кроме того, поживиться за счет земель и богатств многочисленных католических монастырей, которые при реформации ликвидировались. Так к экономическому и национальному угнетению ирландцев прибавилось церковно-религиозное. Это вызывало еще больший протест со стороны коренного населения.

В 30-х годах XVII в. наместником в Ирландии был назначен граф Страффорд, и жестокости английских колонизаторов усилились (см. ст. «Процесс и казнь Страффорда»). Когда же в 1641 г. Страффорд был казнен и в Англии разгорелась борьба между королем и парламентом, ирландцы подняли восстание. В короткий срок повстанцы вытеснили англичан из ряда провинций и в 1643 г. провозгласили полное отделение Ирландии от Англии.

Повстанцы боролись против протестантской Англии под знаменем католической веры. Этим пользовались враждебные Английской революции католические страны — Франция и Испания. Они снабжали ирландцев оружием и деньгами. Вступили в соглашение с ирландцами и разбитые в Англии роялисты — сторонники короля. Они обещали им религиозную свободу, а взамен заручились военной поддержкой ирландских католиков и стали формировать в Ирландии армию для борьбы с английской республикой.

Во главе этой армии стал приближенный Карла I — граф Ормонд, которому удалось объединить вокруг себя всех противников английского парламента. После казни Карла I королем в Ирландии был провозглашен его сын — Карл II Стюарт.

Руководители английской республики, разгромив силы короля внутри Англии, решили ликвидировать роялистскую опасность, угрожавшую из Ирландии. Но не это было главной причиной нового завоевания «зеленого острова». Победивших в революции «новых дворян» и буржуазию привлекала перспектива нажиться за счет богатых ирландских земель. Они предполагали расплатиться этими землями с армией, воевавшей против короля: вместо того чтобы платить солдатам и офицерам наличные деньги, им выдавали «обязательства» на наделение землей в Ирландии. И еще одна причина заставляла Кромвеля и его сторонников поспешить с походом в Ирландию. Революционная армия, дорогой ценой завоевавшая победу над монархией, хотела двигать революцию дальше, добиться свободы и политических прав для простого народа (см. ст. «Уравнители» и «истинные уравнители»). Этого боялись «новые дворяне» и крупная буржуазия. Они хотели избавиться от революционных солдат и офицеров в Англии и направить их боевой пыл против ирландского народа.

В августе 1649 г. Кромвель во главе хорошо вооруженной 12-тысячной армии отплыл из Англии. Первый удар он обрушил на небольшую крепость Дрогеду севернее столицы Ирландии Дублина. Войско англичан больше чем втрое превышало гарнизон крепости, у которого совсем не было пушек. После недельной осады начался штурм. Осажденные отбили несколько приступов и стояли насмерть, но превосходство сил англичан дало себя знать, и крепость была взята.

«Я воспретил, — сообщал Кромвель парламенту, — щадить кого бы то ни было из находившихся в городе вооруженных людей. Я думаю, что в эту ночь было предано мечу не менее 2 тысяч человек». Солдаты Кромвеля не щадили ни женщин, ни стариков, они протыкали пиками младенцев, поджигали здания, где укрывались мирные жители. Религиозный фанатизм ослеплял их, католиков они не считали за людей. Особенно жестоко расправлялись со священниками и монахами. «Всем монахам, кроме двух, — деловито сообщал Кромвель в том же письме, — размозжили головы». Свыше тысячи жителей укрылись в церкви св. Петра. Англичане подожгли ее, и многие сгорели заживо, остальные были зверски перебиты. Те из горожан, кому удалось избежать кровавой расправы, были проданы в рабство в Америку. Нечеловеческие жестокости своей армии Кромвель ханжески оправдывал соображениями «истинной веры». Описывая взятие Дрогеды, он выражал уверенность, что «это был справедливый божий суд над этими варварами», т. е. ирландцами-католиками. Неудивительно, что долго после этого маленьких детей в Ирландии пугали именем Кромвеля.

Такими мерами Кромвель думал запугать, усмирить ирландский народ, сломить его волю. Но он ошибся. Ожесточенные зверствами захватчиков, ирландцы начали упорную партизанскую войну. В ответ на это кромвелевские солдаты отнимали у мирных жителей продовольствие, поджигали леса и посевы, угоняли скот.

Крупная неудача постигла Кромвеля при осаде крепости Клонмель весной 1650 г. Несмотря на то что артиллерия пробила большие бреши в крепостных стенах, все попытки англичан ворваться в крепость оказались безуспешными. Войско Кромвеля потеряло около 2 тыс. человек. Только когда кончились продовольствие и боеприпасы, защитники крепости под покровом ночи покинули Клонмель.

Вскоре после этого Кромвель вернулся в Англию, и завоевание Ирландии продолжали его соратники. Силы были неравны. Разрозненным, плохо вооруженным ирландским отрядам противостояла сильная и монолитная армия захватчиков. К концу 1652 г. Ирландия лежала в развалинах. Население ее сократилось почти вдвое.

Завоевание Ирландии имело огромное значение для судеб ирландского и английского народов. Ирландцам оно на долгие века принесло порабощение, зависимость от Англии. Согласно закону, принятому Долгим парламентом в 1652 г., все, кто принимал участие в борьбе против англичан, лишались земли и имущества и подлежали либо высылке из страны, либо переселению на бесплодные земли в западной части острова. В результате целый ряд городов и провинций был полностью очищен от ирландцев.

Экономическое и политическое развитие страны надолго затормозилось. Ирландия потеряла свою национальную независимость.

Завоеванные территории раздавались англичанам. Земельные спекулянты скупали наделы и превращали их в поместья; так в Ирландии сложился значительный слой крупных английских помещиков.

В результате ирландского похода произошло перерождение парламентской армии. Из передовой революционной силы она превратилась в душителя национально-освободительной борьбы ирландского народа и не способна была отстаивать революционные идеалы и права народа. А это создало почву для единоличной диктатуры генерала Оливера Кромвеля, а позднее и для крушения республики и восстановления в Англии королевской власти. Вот почему К. Маркс говорил, что «Английская республика при Кромвеле, в сущности, разбилась об Ирландию».