ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ АГРАРНОЙ НАУКИ В XIX - НАЧАЛЕ XX в.
торых особенно богаты фосфором, то следует применять кости в качестве удобрения. Так как в них заключается труднорастворимый трехкальциевый фосфат, то он предложил обрабатывать кости серной кислотой, чтобы перевести фосфаты в растворимую форму. Это предложение Либиха прошло в жизнь. Позднее, кроме костей, стали обрабатывать серной кислотой фосфориты. Таким образом, теория Ю.Либиха имела крупные практические последствия.
«Учение о необходимости возврата, - подчеркивал К. А. Тимирязев, -представляет, как бы ни пытались ограничить его значение, одно из величайших приобретений науки».
Еще при жизни Ю. Либиха основные положения его взглядов подвергались резкой критике, зачастую необоснованной. Ему приписывали узкий подход к оценке плодородия почвы, сводимой лишь к питательному режиму. Но это далеко не так: он всегда подчеркивал многообразие влияющих на плодородие факторов. Нельзя оке упрекать ученого, что он в своей книге не считался с биологической активностью почвы - ведь только через 35 лет после появления его труда была обнаружена нитрификационная активность почвы.
Некоторые исследователи считают, что Ю.Либих якобы вообще не был экспериментатором. Однако это утверждение далеко от реальности. Им был усовершенствован метод анализа органических соединений и экспериментально исследовано около I 500 растительных и почвенных образцов, а также различных органических соединений. Проводил он и полевые испытания разработанного им минерального удобрения. Многие исследователи скептически относились к настоятельной рекомендации Ю. Либиха вносить кремниевые удобрения под сельскохозяйственные культуры. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения необходимость и целесообразность их применения.
Безусловно, в его взглядах были и неточности. Примером может служить трансформация его взглядов в отношении азотных удобрений. Увеличение количества азота в луговых почвах, которые удобряли только щелочами и фосфатами, а также постоянное плодородие лугов Голландии послужило основанием считать атмосферу источником азота для растений. Поэтому некоторые разделы первого и второго изданий, где подчеркивалась необходимость внесения аммиачных удобрений, были исключены им из позднейших изданий. Ю.Либих заблуждался и в отношении навоза. В частности, он утверждал, что навоз ценен главным образом не как источник азота, а в первую очередь как источник фосфора и калия. Но после остроумной критики французского ученого Ж. Б. Буссенго, подкрепленной рядом оригинальных опытов, Либих отказался от своей первоначальной точки зрения и согласился с тем, что навоз - источник, прежде всего, азота, и лишь затем - фосфора и калия.
Ученый не признавал плодосмена и клеверного фона, отрицал существование растений, улучшающих почву. Он отрицал роль и значение органического вещества и предлагал вносить навоз в виде золы. На эти упущения указывали крупный французский химик Ж. Б. Буссенго и англичанин Цж. Б. Лооз.
Современники поражались неутомимой научной деятельности Ю. Либиха, его удивительной работоспособности. Решая ту или иную проблему, он буквально забывал о сне, отдыхе и пище, по нескольку суток не выходил из своей лаборатории. Об отношении к работе он писал: «...каждая научная проблема для меня была чем-то вроде горной вершины, на которую я должен бы непременно подняться, и я не мог дать покоя мыслям, пока не найду удачного решения».
Когда в Германии появилась книга Ю. Либиха, во Франции уже получили развитие работы Ж. Б. Буссенго (1802-1887), а в Англии - Дж. Б. Лооза (с 1837 г.). И Лооз и Буссенго были экспериментаторами, привыкшими «спрашивать мнение растения», и они не могли согласиться с тем, что будто