Нача ло объединения русских земель .

 

После периода феодальной раздробленности на Руси , как в западной Европе наступает время формирования единого государства . Исторический процесс неумолимо подталкивал обществ е нное развитие к данной перспективе . Тенденция к политическому объединению русск их земель наметилась на рубеже XIII-X IV вв .., но сам проц есс ск ладывани я единого государства зан ял более двух столетий .

Государственно - политическ ая центр а лизация имела ряд общ и х социально - экономических и политических предпосылок в западноевропейский ст ранах и на Руси . Однако в рус ских землях централизация имела свои конкретно -


исторические особенности , которые определили тип дальн е йшей эволюции Российского государства .

В Западной Европе создание един ых гос у дарств было подгот о влено длительным ис торич е с к им периодом формирования предпосылок , способствующих объединению . В а ж не йш им и социально - эк ономическими факторами были : развитие товарно - денежных отношений , рост городов и торговл и , укрепление экономических связ ей . Объеди нительн ы е процессы происходили , когда уже начали ра з в и в а т ь с я буржуазные отношения , складывались предпосылки возникновения индустриального общества . Прогресси вную роль играл и политический фактор : сильная королевская власть опиравшаяся на поддержку городов , дворянства , крестьян .

На Рус и необходи м ость объединения д и ктовалась в первую очередь внешней опасностью . Про ц есс централизации проходил в крайне неблагоприятн ы х условиях : монголо - татарское иго затормозило социально - экономическое и культурное развитие в русских землях . Налицо был экономический спад , в то времн как на Западе был экономический подъем . К XIV-XV вв . на Руси был восст ановлен домонгольский уровень экономики . Одним из главных фактором социально - экон омического ра звития стал рост феодального землевладения и связанньй с ним процесс усилении феодальной зависи мости и эксплу атации огромных масс населения . Русское государство формировалось на феодальной основе , при слабом р а звитии товарно - депежных отношений на большинстве территорий . Города и т орговля имели иной , чем в Западной Европе , удельный вес в экономике . На их основе еще не сформировался широкий внутренни й рынок и влиятельное “ третье ” сословие . Относительн а я слаб ость


типичных дл я Запада социально - экономических предпосылок к объединению компенсировалась на Руси сильны м политическим фактором – необходи м остью сверж е н и я монголо - татарского ига и защиты русских земель посягательств Великого княжества Ли товского и Ливонского ордена .

Процесс создания единого гос у дарства на Руси проходил в условиях иной , чем в Европейск их странах , расст ан овке политических сил . Его поддерживали все социальные слои русского общества , поскольку главным фактором объединения стала о б щенац иональн а я борьба за самостоятельную и сильн у ю государственно сть . Роль объединяющей силы , которую на Западе играло " третье " со словие , на Руси взяла на себя ве ликокняжес кая вл ас ть .

Важной предпосылкой ликвидации феодальной раздробленности был а примерная синхронн о сть политического , экономического и культурного развития русских княжест в , а также близ ос т ь правовых норм , восходящих к Русской Правд е .

Формирование единого русско г о государства включало в себя ря д взаимосвяз анных процессов : а ) терри ториальное объединение вокруг общенационального центра - Мос к вы ; б ) борьбу на национальное освобождение и в ) создание новых структур власт и .

Объединение русских земель началось с объективного процесса территориального роста и усиления политического влияния отдельных княжеств .

На рубеже XIII-XIV вв .. на Руси сложилась особая политическая система Великого княжения Владими р ского . Во главе феодальной иерархии стоял ве лик и й кн язь Владимирский , ос та ва вш ийс я одновременно главой своего собствен ного


княжест ва В усл о в и я х феодального дробления великокняжеская власть во многом была номинальной , но она давала некоторые преимуществ а , например , в укреплении и расширении границ своего княжест ва . В св язи с этим князья вели борьбу за ярлык на владимирский ст ол , вы дававшийся в Орде . Главными соперниками в этой борьбе стали моско в ски е и тверски е князья .

В борьбе за владимирский престол решался вопрос о то м , како е княжест во станет политическим центром , который возглавит объединительный процесс . Моско вское и Твер ск ое княжест ва имели примерно равные возможности в этой борь бе . Их столицы стояли на перекрестах торговых путей . Территории были хорошо защи щены лесами и другими княжествами от вражеских нападений . Оба княжест ва возникли в XIII в .: Твер ско е в 1247 получ ил младший брат Алек сандра Нев с кого Ярослав Ярославич , Московское – в 70- х годах XIII в . Млад ший сын Алек сандра Невского Даниил . Ярослав и Даниил ст али родоначальниками Твер ской и Москов ской кн яжеских династий .

Москов сокое княжес тво было одним из самы х небольших , но Даниилу Алек сандровичу удалось его знач ительно расширить . Он отвоевал в 1301 г . у Рязани Коломну . В 1302 г . к нему п е решло по завещанию бездетного князя , враждавшего с Тверью , Переяслав с кое кня жество . В 1303 г . сын Даниила Юрий ( 1303 – 1325 г .) отвоевал у Смоленского княж ества Можайск . За 3 года Москов ское кн яжество увелич лось вд вое , став одним из крупнейших и сильнейших кн яжеств в Северо - Восточн о й Руси . Это и позволило Юри ю Дани ловичу вступить в борьбу за ве л и кое княжение .

Князь Юрий Данилович , благодаря св оей гибкой политике по отношению к Зол о той Орде , добился зн ачительных политических успехов : заручился поддержкой


золотоордынского хана Узб е ка , ж е нивши сь на его сестре

 

Кончак с ( Агафье ), полу чил ярлык на ве л и к о е княжен ие .

 

Михаил Ярославич тверской , получивший в 1304 г . ярлык на вели кое княжение , попытался отобрать у Юрия Даниловича Переяславль , чтобы з а крепить политическое глав енство на Руси . Началась затяжная и кровопролитн а я борьба между Тверью и Москвой . В 1318 г . Михаил Ярославич был уби т в Орде , и ярлык на вели кое княжение пол у ч и л москов ский князь . В 1325 г . один из сыновей Михаила Ярославича , отомстив за смерть отца , убивает в орде Юрия Даниловича , а ярлы к на велико е княжение вновь попадает в руки тверск их князей . Москов ское кн яжество особенно окрепло и усилилось при Иван е Даниловича Калите ( 1325 – 1340 гг .) брате Юрия . В на гра д у за подавления тверского антиордынского восстания в 1327 г . Иван Калита станов ится великим князем . Несмо тря на поражение , Твер ско е восст ание имело большое значен ие : оно заст ав ило Орду от казаться от системы баск ач ест ва и передать пра в о сбора дани русски м князьям . Гл а в ным сборщиком дани стал Иван Калита , что дало ему возможность , утаивая ч аст ь дани , разбогатеть . Церковь поддержала Калиту : метрополит Петр сделал Москву своим постоянным местоприбыванием , его приемник Фе огнос т также был союзником Калиты . В кн яж ени е Иван а Калиты Москов ское княжество окончательно определилось как крупнейшее и сильн е йшее в Сев еро - Восточн о й Руси . Со времен Калиты ск ладывается те сный сою з княжеской власти с церковью , сыгравшей большую рол ь в образовании централизованного государства . С пренесением резеденции митрополи та из Владимира в Мос к ву ( 1326 г .), последн я я ст ала церковным центром всей Руси , что еще больше укрепило позиции моск овских князей .


В отношениях с Зол о той Ордой Калита продолжал намеченную еще Алек сандром Невски м линию внешнег о соблюдения вассальной зависимости от Орды , чтобы не дать ей повода для новых нашест вий и ра зорений . Формально он соблюдал вассальную покорность ханам , исправно платил Орде установленную дань , но при этом стреми лся к максимально возможной самостоятельности во внутренних делах Руси . Такая политика не давала ордын ским ханам повода для новых разорительных набегов на русски е земли . Владени я Москвы продол жали расширяться в княжение сыновей Калиты Симео н а Гордого (1340-1353 гг ..) и Ив ана Красн ого (1353-1359 гг ..).

Следующий этап объединительного процесса начинается со второй половины XIV в . В 60-70- е годы Москва разгромила основных пол итических соперников и перешла o т утверждения з a собой политического главенства на Руси к государств енному объединению русских земель . Передышка , которую получила Русь от вторжения золотоордынце в в княже н ие Калиты , способствовала восстановлению народного хозяйств а и началу экономического подъема во вс ех русск их землях .

Укрепляя Моск овское княжест во , Иван Кали т а не ставил задач борьбы проти в ордынского ига . Однако усиление Москов ского княжест ва позволило внуку Калит ы Дмитрию вступить в открытую борьбу с Ордой .

Победа Дмитрия (1359-1389 гг ..) в Куликовской бит в е (8 сентябр я 1380 г .) имела большое значение дл я судеб русск их земель . Это была пе рва я победа над главными силами Орд ы , а не над отрядами отдельных полководцев . Кулико вск а я битва показала , что победы можно достичь , лишь объединив все силы народа под общим руководством . После Кулик о вской битвы


окончательно решился в пользу Москвы спор о то м , чт о Москва или Тверь возглавит политическое объединение страны . Кулико вск а я битва показала мо щь и силу Москвы как политического и экономическо го центра - организатора борьбы за св ер жение ига и объединение русских земель . Благодаря Кулико вской победе был умен ьшен размер дани с Руси . В Орде было окончательно признано политическое главен ств о Москвы среди остальных русских земель . Хотя ордынский хан по - прежнему счи т ался верховным правителем Руси , его власть значительно ослабла .

Перед смертью Дмитрий Донской передал своему старшему сыну Васили ю I (1389-1425 гг .) вели кое княже н ие Владимирское как " отчиму " москов ских князей , не спрашивая права на ярлы к в Орде . В сво е м завещании он писал , что его дети не будут " давать выхода в Орду ".

Княж ение Дмитрия Донского оставило глубокий след в русской истории . В к а ч еств е ва жных итогов его деятельности можно на з в а т ь следующи е : за кре п л е ние за Москво й статуса национальной столицы , а за московски м и князьями - великого кн яж ен и я на Руси ; сохранение в целости вотчинных влад ений , п е решед ших к Дм итрию Ив ановичу от его предков ; укрепление обороноспособности Руси в результате борьбы с ино земными захватчиками , особенно с ордынцами ; введени е че канки серебряной монеты ранее , чем в других феодальных центрах Руси ; экономическая поддержка городского торгов о - ремесленного населения . Благодаря его успешной деятельности п родолж а лось да л ь не йш ее усиление Москов ского княжест ва .

Политическое объединение русских земель было замедлено в начале XV в . осложнением отношений Руси с Золо той Ордой ,


а также продолжавшейся около 30 лег феодальной войной (1433-1453 гг .). Поводом для войны послужил династический конфликт между князьями М о сковск ого дома , которые вели борьбу за обладание Москво й . Поражение удельных князей в ходе войны и усиление вели кокняжеской власти стали одной из предпосылок на пути л и квидации феодальной раздробленност и и создания единого государст ва .