Восто ч ные сла в яне в древности .
История древних и средневеко вых цивилизаций Европы и Азии теснейши м образом связ ана с р а звитием окружавших их кочевых , полукочевых и оседлых племен , сред и которых были и славяне .
Славян е , как сч итают большинство историков , обособились из индоевропейской общности в сер едине II тысячелетия до н . э . Прародина славян - территория от р . Одер на запад е до Карпат с ких гор на востоке . Ближайшими соседя м и славян на запад е были кольт с ко - иллирийские племена , на севере - балтские и финноугорские , на юго - востоке - ираноязычные , на юго - западе – дакийские .
Нервые письменные свид етельст ва о венедах ( так называли древних славян ) появились в трудах римских историков Плиния и Тацита в I веке н . э .
Свед ения о пол итической истории славян отн о сятся к IV в . н . э ., когда у них начинаются военные столкновения снач ала с готами , а за тем с гуннами .
В эпо х у Великого переселения слав яне ос в о и л и территорию Центральн о й , Восточной и Юго - Восточн о й Европы , ассими лировались с местными племенами и дали начало новым народностям ( впоследствии они стали называться западны м и славянами - поляки , че хи , словаки , кашубы , лужицкие сербы ; восточными - русски е , украинцы , белорусы ; южными - болгары , сербы , хорваты , словенцы , македонцы , боснийцы , чер н огорцы ).
К VI в . относится обособление из единой славя н ской общности ветви восточного славян ст ва . В этот период слав ян е неоднократно совершают военные походы про т ив крупнейшего государства то го времени - Византии , возникшей в восточной части бывшей Римской импер и и .
Восточн ы е слав яне зан и мали территорию от Карпатски х гор на зап а де до верховьев Дона на вост оке , от Невы и Ладоджского озера на сев ере до Среднего поднепров ья на юге . Уклад их жизни по многом опр е делялся природными условиями .
Основным за нятие м восточных слав ян было з е млед елие . В V1-VI1I вв . у них прои сходило разложение родовых отношений . Родовую общину смен ила соседск а я общила ( вервь ), единство которой поддерживалось не кровными , а хозяйственными связями . Члены верви владели совместно сенокосами , лесны м и угодьями . Пашенная зем л я была поделена между крестьян ами - общинниками . Для решения общих для всех вопросов собиралось вече , а для ведения общих дел выбирался старей шина .
С VII в . славян е объединяются в общности , носившие уже не только родовой , но и терри ториально - политический характер
( племен ные союзы ). Это уже были своеобразные первые прогосударственные объединения , названия которых обычно происходили от названия мест ности : поляне ( юг , район Киева ), сев ерян е ( Новгород Север ски й , Северский Донец ), дреговичи ( от дрегва - бол о т о ), вятичи ( р . Ока ) и т . д . Каждый из этих союзов имел св ои княжения . Князьями назывались племенные вожди .
В VIII-IX веках на территории , занят о й восточно - славянскими племенными союзами шло интенсивн ое развитие экономики : выделяются ремесла , возникают города 1 , начинаются торговые отношения с Визан т ией , Востоко м и Западной Европой .
По религиозным верованиям и культовым обрядам сланян е были язычниками . В средние века в За па дной Европе язычникамм называли нехристианские народы , не знав ши е латыни . Славян е покло н ялись силам природы и духам предков .
У восточных славян сложился пантео н богов , ка ждый из которых олицетворял разнообразные силы при роды ил и отражал социальные и обществ е нные отношения того времени . Осо б о почитался бог Солнца , который у ра зных племен назывался по - разному : Даждьб ог , Ярило , Хорос . Важнейши ми богами были : Нерун - бог грома и молнии , ставший затем богом войны : Свабор - бог огня , Мокошъ - богиня плодородия , оберегавшая женскую часть хозяйства ; Велес - покровитель скотоводства ; Симаргал - бог подземн oro мира .
В основ e всей жизнедеятельности славян лежали языческие верования и представ ления , ими определялись циклы работ ,
формы строительств а жилья , обычаи , обряды .
1По подсчетам историков уже в IX ве ке на Руси было не менее
24 круп ных городов
Таким образом , на основе различных укладов жизни , экономической деятельности , ск ладывающихся первооснов государственно сти , взаимодействия ку льтур различных народов на значительной части Восточной Европ ы сформировалось своеобразное обществ о - Древняя Русь , которая положила начало формированию русского этноса и Российского государства . Следующий этап в развитии русского этноса и государства - Киев ск ая Русь . Становление этого государства началось с конца IX века . Древняя Рус ь разв ивалась аналогично Западной Европе и подошла к рубежу образования раннефеодального государства почти одновременно с западноевропейскими государствами .
Однако в развитии Древней Руси и народов Западной Европы имеются существенные различия . Западноевропейские варварские пл ем е н а в процессе Великого переселения столкну л ись с высоко развитой античном культурой , многое переняв у нее . Славян е же находились на бол е е высо кой стадии развития , че м племена , населявшие Восто ч но - Европейску ю равнину . Кроме того , сложные природно - климатические условия затрудняли хозяйственную деятельность славян , накладывали существ е нный отпечаток на социальную структуру обществ а , тип государственности и особенности формирования национального характера .