Общественно-политические движения 30-60-х гг. Западники и славянофилы. Зарождение революционно- демократической идеологии.

Общественно-политическая жизнь в России после 1812 г. Зарождение идеологии декабристов. Создание тайных обществ. Конституционные проекты декабристов. Выступление декабристов 14 декабря 1825 г. Место декабризма в общественном движении.

Восстание декабристов.

В первой четверти 19 в. в России зародилась революционная идеология, носителями которой были декабристы. Разочаровавшаяся в политике Александра I часть прогрессивного дворянства решила покончить с причинами отсталости России.

 

Познакомившееся с политическими движениями Запада во время освободительных походов передовое дворянство понимало, что основой отсталости Российского государства является крепостное право. Реакционная политика в области просвещения и культуры, создание Аракчеевым военных поселении, участие России в подавлении революционных событий в Европе добавили уверенности в необходимости радикальных перемен, крепостничество в России было оскорблением национального достоинства просвещенного человека. На взгляды декабристов оказали влияние западноевропейская просветительская литература, русская публицистика и идеи национально-освободительных движений.

 

В феврале 1816 г. в Петербурге возникло первое тайное политическое общество, целью которого было уничтожение крепостного права и принятие конституции. В его состав входили 28 членов (А.Н.Муравьев, С.И. и М.И.Муравьевы-Апостолы, С.П.Трубецкой, И.Д.Якушкин, П.И.Пестель и др.)

 

В 1818 г. в Москве была создана организация «Союз благоденствия», которая насчитывала 200 членов и имела управы в других городах. Общество пропагандировало идею уничтожения крепостного права, готовя революционный переворот силами офицерства. «Союз благоденствия» распался по причине разногласия между радикальными и умеренными членами союза.

 

В марте 1821 г. на Украине возникло Южное общество во главе с П.И.Пестелем, который был автором программного документа «Русская Правда».

 

В Петербурге по инициативе Н.М.Муравьева было создано «Северное общество», имевшее либеральный план действий. У каждого из этих обществ была своя программа, но цель была единой - уничтожение самодержавия, крепостничества, сословий, создание республики, разделение властей, провозглашение гражданских свобод.

 

Началась подготовка к вооруженному восстанию.

 

Смерть Александра I в ноябре 1825 г. подтолкнула заговорщиков к более активным действиям. Было решено в день принесения присяги новому царю Николаю I осуществить захват монарха и Сената и принудить их к введению в России конституционного строя.

 

Политическим руководителем восстания избрали князя Трубецкого, который в последний момент отказался от участия в восстании.

 

Утром 14 декабря 1825 г. на Сенатскую площадь вышел Лейб-гвардии Московский полк. К нему присоединились Гвардейский морской экипаж и Лейб-гвардии гренадерский полк. Всего собралось около 3 тысяч человек.

 

Однако Николай I, уведомленный о готовящемся заговоре, заранее принял присягу Сената и, стянув верные ему войска, окружил восставших. После переговоров, в которых принял участие со стороны правительства митрополит Серафим и генерал-губернатор Санкт-Петербурга М.А.Милорадович (получивший при этом смертельное ранение) Николай I приказал применить артиллерию. Восстание в Петербурге было разгромлено.

 

29 декабря началось восстание Черниговского полка под командованием С.И.Муравьева-Апостола.

 

Но уже 2 января оно было подавлено правительственными войсками. По всей России начались аресты участников и организаторов.

 

По делу декабристов было привлечено 579 человек. Признаны виновными 287. Пятерым вынесен и приведен в исполнение смертный приговор (К.Ф.Рылеев, П.И.Пестель, П.Г.Каховский М.П.Бестужев-Рюмин, С.И.Муравьев-Апостол). 120 человек были сосланы на каторгу в Сибирь или на поселение.

 

Причинами поражения восстания декабристов явились несогласованность действий, отсутствие поддержки со стороны всех слоев общества, которое не было готово к радикальным преобразованиям. Это выступление было первым открытым протестом и грозным предупреждением самодержавию о необходимости коренного переустройства российского общества.

 

Первое тайное политическое общество – «Союз спасения» – возникло в Петербурге в феврале 1816 года. Оно также имело и другое название – «Общество истинных и верных сынов отечества». В него входило 28 человек, среди которых были А. Н. Муравьев, С. И. и М. И. Муравьев-Апостол, С. П. Трубецкой, И. Д. Якушкин, П. И. Пестель и другие. Члены данного общества ставили своей целью уничтожение крепостного права, ликвидацию самодержавия и установление конституционного строя. Однако, способы достижения поставленных целей были неясны. Одни предполагали во время смены императора предъявить наследнику свои требования, другие предлагали убить царя и уже разрабатывали планы покушения. Но эти планы были отвергнуты. Для активных действий общество не имело еще сил, и это побудило членов «Союза» к созданию новой, более широкой организации.

 

В 1818 г. в Москве был создан «Союз благоденствия», насчитывающий около 200 членов и имевший устав с обширной программой действий (под названием «Зеленая книга»). Существовала данная организация три года и сумела проделать большую работу.

 

Члены «Союза благоденствия» в своих устных и печатных выступлениях критиковали самодержавный строй, обличали произвол помещиков и взяточничество чиновников, показывали тяжелую жизнь народа. Для революционной агитации они использовали вольнолюбивые стихи молодого Пушкина.

 

В 1820 г. произошли волнения солдат в царской армии. Солдаты гвардейского Семеновского полка в Петербурге, доведенные до отчаяния бесконечной муштрой и жестокостью офицеров, отказались повиноваться, самовольно вышли на площадь перед казармой и подали жалобу на командира полка. Это было неслыханное событие в царской армии. Солдат жестоко наказали как бунтовщиков. Но выступление семеновцев показало, что в армии зреет недовольство, что ее можно поднять на восстание.

 

В 1820 г. «Союз благоденствия» принял решение бороться за установление в России республиканского правления. Этим положено начало республиканской традиции в русском революционном движении. Изменение программы потребовало и изменения тактики.

 

Но «Союз благоденствия» не мог возглавить восстание из-за того, что в него проникло много случайных, нестойких людей. Необходимость избавиться от подобных людей, а также возникавшие разногласия между радикальными и умеренными членами общества привели к решению распустить «Союз». На его основе в 1821-1822 гг. были созданы новые тайные общества, целью которых стала подготовка военного восстания. Это были более сплоченные и боевые организации: на Украине – «Южное общество», и в Петербурге – «Северное общество».

 

Участники и «Южного», и «Северного» обществ считали себя членами единой тайной организации. Важным делом этих обществ являлась разработка конституции будущей России. Проекты конституции были написаны в «Южном обществе» П. И. Пестелем и в «Северном» Н. М. Муравьевым.