Внутри- и внешнеполитическое положение Болгарии. 1887 г. — конец XIX в.

Князь Фердинанд назначил премьер-министром и министром иностранных дея С. Стамболова. 8 октября 1887 г. прошли выборы в Народное собрание, а 16 октября — в городские общинные советы. На них при запрете на оппозиционную политическую деятельность победу одержала возглавлявшаяся Стамболовым Либеральная партия.

Сконцентрировав власть в своих руках, Стамболов начал планомерную деятельность по выводу страны из состояния экономического застоя, политического кризиса и дипломатической изоляции.

В 1889 г. Великобритания, а позже Германия, Франция, Швейцария, Бельгия и Австро-Венгрия заключили прямые экономические договоры с Болгарией, которая с точки зрения международного права оставалась зависимой от Османской империи.

Не считаясь с решениями Берлинского конгресса 1878 г., Болгария в декабре 1887 г. установила таможенные пошлины на соль, табачные изделия, предметы роскоши и др. В декабре 1891 г. был принят закон о поощрении развития овцеводства и производства местных тканей. В 1888 г. Народное собрание одобрило планы премьер-министра относительно создания сети шоссейных и железных дорог. Активная деятельность правительства в области экономики сопровождалась благоустройством городов, значительно изменивших свой облик.

Стабилизация внутри- и внешнеполитического положения Болгарии была невозможной без признания великими державами законности избрания на княжеский престол Фердинанда Сакс-Кобург-Готского. Однако позиция России по этому вопросу была непреклонной.

Другое направление внешнеполитической деятельности болгарского правительства было связано с Македонией. В июне 1890 г. оно обратилось к султану с нотой, содержавшей просьбу назначить двух владык Болгарского экзархата в епархии Македонии и признать законность избрания князя. Благодаря активности главным образом английской дипломатии Порта решила вопрос о назначении владык Болгарского экзархата в Ускюбскую (Скоп-скую) и Охридскую епархии положительно.

Нормализации внутриполитической обстановки не способствовали использовавшиеся Стамболовым методы управления. Например, в качестве меры наказания применялась так называемая «экзекуция», когда в районы, не уплатившие налоги или не подчинившиеся требованиям центральной власти, отправлялись воинские части, которые содержались за счет местного населения.

В борьбе против С. Стамболова объединились сторонники Д. Цанкова и П. Каравелова, использовавшие нелегальные методы борьбы. К ним присоединились приверженцы В. Радославова («легальная оппозиция»). Действия каждой из сторон отличались крайней нетерпимостью и бескомпромиссностью.

Премьер постоянно демонстрировал решительность и жесткость в подавлении любых посягательств на власть. В 1890 г. были арестованы деятели оппозиции, в том числе П. Каравелов, К. Арсениев, Т. Китанчев и др. Многие из них были приговорены к различным срокам тюремного заключения, а четыре человека — к смертной казни. Несмотря на репрессии, противники Стамболова продолжали прибегать к насилию в борьбе против него. В 1892 г. в Константинополе был убит дипломатический представитель Болгарии Г. Вылкович — сторонник политики Стамболова. Ситуация грозила взрывом. В этой обстановке в мае 1894 г. Фердинанд отправил Стамболова в отставку.

Главой правительства князь назначил К. Стоилова. Кабинет был составлен из представителей различных группировок. Однако уже в начале июня 1894 г. Стоилов и его единомышленники заложили основы новой партии, которую назвали Народной. По замыслу создателей партии «власти» она должна была стать консолидирующим фактором, объединив многочисленные политические группировки. В нее, действительно, первоначально вошел ряд бывших приверженцев консервативного течения, а также некоторые сторонники Д. Цанкова, П. Каравелова, В. Радославова. В качестве одной из основных своих задач партия считала укрепление на престоле династии князя Фердинанда. Главной фигурой партии являлся ее лидер, должность которого считалась пожизненной. Центральный комитет имел при нем лишь совещательные функции.

Одержанная на выборах в Народное собрание победа позволила составленному из членов Народной партии новому правительству К. Стоилова создать парламентскую комиссию по расследованию деятельности кабинета министров Стамболова. Однако после его убийства в 1895 г. комиссия прекратила работу.

Конкретные действия правительства Народной партии зачастую расходились с его заявлениями о приверженности принципам демократии и конституционным методам управления. Например, политические убийства в период правления Народной партии по-прежнему оставались составной частью болгарской реальности.

В 1895 г. после ряда подготовительных шагов Петербург посетила официальная делегация во главе с митрополитом Климентом под предлогом возложения венка на могилу скончавшегося в 1894 г. императора Александра III. Делегация была принята императором Николаем II и министром иностранных дел А.Б. Лобановым. Российская сторона не возражала против восстановления отношений с.Болгарией, но при условии крещения наследника престола Бориса III по православному обряду.

В феврале 1896 г. Борис III был крещен по православному обряду, причем его крестным стал российский император Николай II. За этим последовало восстановление отношений между Болгарией и Россией. В годовщину заключения Сан-Стефанского договора султан признал Фердинанда I в качестве князя Болгарии и генерал-губернатора Восточной Румелии.

В 1897 г. в ответ на лояльность Болгарии во время греко-турецкого вооруженного конфликта султан разрешил назначить владык Болгарского экзархата в три македонские епархии: Мо-настирскую (Битольскую), Дебарскую и Струмицкую.

Начавшийся в 1897 г. экономический кризис значительно подорвал позиции кабинета К. Стоилова. Осложнились его отношения

с Фердинандом I. Последнего не устраивало положение особы «царствующей, но не управляющей». Признание его великими державами открыло перспективу для реализации идеи создания сильной монархической власти.

Конец XIX в. ознаменовался появлением на политической сцене новых организаций: Болгарской социал-демократической партии и политического крестьянского движения.

Распространение социалистических идей в Болгарии началось в 80-х гг. XIX в. В 90-х гг. появились социалистические группы. В 1891 г. была учреждена Болгарская рабочая социал-демократическая партия (БРСДП). Ее программа содержала требования установления гражданских свобод и прав, а также улучшения экономического положения рабочих. В 1899 г. в Народное собрание прошло шесть депутатов от БРСДП. В партии постепенно оформилось два течения: радикальное и умеренное. Сторонники последнего в 1900 г. начали издавать журнал «Общо дело». Состоявшийся в 1903 г. съезд БРСДП исключил лидеров умеренного крыла из партии и объявил все поддерживающие их организации вне партии. Соответственно было уточнено название партии — БРСДП (тесных социалистов). К 1911 г. БРСДП (т. с.) насчитывала 73 местные организации с общим числом членов 2510.

Толчком к появлению в Болгарии организации, представляющей интересы крестьянства, послужила его борьба против десятины. В 1899 г. был учрежден Болгарский земледельческий союз (БЗС) с целью прежде всего проведения просветительской работы среди крестьян. Трансформации БЗС в политическую партию во многом способствовало его участие в местных и парламентских выборах. На состоявшихся в 1901 г. выборах в Народное собрание БЗС плучил 23 депутатских места в парламенте. Однако в Народном собрании они действовали разрозненно, поскольку не обладали единой программой. Решение относительно необходимости изменить характер организации и соответственно ее название было принято на III съезде Союза (1901).

Ключевую роль в утверждении Болгарского земледельческого народного союза (БЗНС) как политической партии сыграл А. Стамболийский (1879—1923). Принципиальные положения разработанной им идеологии он изложил в работе «Политические партии или сословные организации», опубликованной в 1909 г. В конечном итоге они сводились к нескольким моментам. 1. Основу общественных благ составляет сельское хозяйство, в котором задействовано большинство населения Болгарии, следовательно, развиваться должны исключительно те отрасли промышленности, которые связаны с сельскохозяйственным производством. 2. Земля должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает, и

обрабатываемый земельный фонд следует распределить равномерно. 3. Частная собственность — «движущая сила труда и прогресса». 4. Путь к улучшению положения сельскохозяйственных производителей — образование и развитие кооперативных объединений. 5. Широко понимаемая кооперация — обязательное условие возникновения новых форм гражданской политической организации и морали. 6. Общество делится не на классы, а на сословия (крестьянское, рабочее, ремесленническое, торговое, промышленное, бюрократическое), базисным является противоречие между городом и селом, между городскими сословиями и крестьянством, поскольку крестьянство эксплуатируется «гражданами» (сословная теория). 7. Имеющая место борьба в обществе представляет собой его неотъемлемый элемент, посредством которого возможно достижение общественного равновесия и прогресса.

Если принять в качестве показателя степени влияния политических партий в обществе результаты парламентских выборов, то БЗНС занимал место в первом эшелоне многопартийной системы Болгарии, тогда как БРСДП (т. с.) находилась во втором.