Взаимоотношение между государством и частным предпринимательством.

В сословной структуре России до XVIII в. не было сосло­вия предпринимателей, которое соответствовало бы третьему сословию Западной Европы. Предприниматели не обособились от других сословий в отдельную группу

( Морозов был боярином, Строгановы — крестьянами). И Петр I, содействуя развитию промышленности и торговли, не считал, что для этого нужно особое сословие, более того, не видел связи между политичес­кими правами и свободами такого сословия и развитием торгов­ли и промышленности.

Петр I видел предпринимателями представителей всех со­словий. Например, когда потребовалось построить флот на Чер­ном море, он заставил заняться судостроением всех достаточно богатых людей. Их объединили в "кумпанства", каждое из ко­торых должно было построить один корабль. Помещики, имев­шие более 100 крестьянских дворов, должны были составить "кумпанство" на каждые 10 тыс. дворов, духовенство — на каждые 8 тыс. дворов. Купцы и другие горожане должны были построить 12 кораблей. Всего таким образом намечалось спус­тить на воду 52 корабля, а потом это число было увеличено до 64.

В указанное время флот был построен, но когда через несколько лет потребовалось привести его в действие, оказа­лось, что Россия на Черном море смогла выставить только I фрегата, 5 мелких парусных судов и 2 галеры. Большая часть принудительно построенных судов оказались непригодными1.

Как известно, аналогичные принудительные меры приме­нялись и при строительстве мануфактур. Промышленность у нас не сама развивалась, а "внедрялась" сверху, искусственно. И среди историков шли споры: надо ли было искусственно внедрять мануфактуру в хозяйство страны? Не лучше ли было предоставить производству развиваться естественным путем, в соответствии с законами экономического развития?

Конечно, со временем на базе промыслов и ремесла у нас стали бы рождаться крупные предприятия мануфактурного типа. Однако отсрочка вызвала бы другие проблемы.

1. Ожидать, когда это произойдет, значило закрепить от­ставание. В Западной Европе, где этот процесс шел естествен­но, не стояла задача "догнать", которую должна была решать Россия.

2. Подлинная цель петровских реформ1 — не ликвидиро­вать экономическое отставание, не поднять благосостояние на­рода, а сделать Россию сильным государством. Текстильные мануфактуры учреждались, "чтобы не покупать мундира за­морского", чтобы обеспечить флот парусами; горные заводы — чтобы обеспечить армию вооружением. А мануфактуры, кото­рые вырастали бы из промыслов, как и сами промыслы, готови­ли бы продукцию для рынка, для народного потребления. Для казенных потребностей требовался иностранный опыт, новая технология, т. е. искусственное "внедрение" мануфактур.

3. В России крепостничество препятствовало образованию третьего сословия, свободного и богатого, из которого выходи­ли мануфактуристы на Западе. Но та же крепостническая сис­тема обеспечивала условия принудительного, административно­го ''внедрения" мануфактур, тем более, что можно было ис­пользовать традиции государственного предпринимательства.

И результат был достигнут: Россия вступила в мануфак­турный период, хоть и необычным путем — не сформировав третье сословие, сословие предпринимателей.

Формальные шаги по учреждению третьего сословия Петр I все же сделал. Он брал пример с Западной Европы, где были созданы органы городского самоуправления — городские маги­страты. И Петр в 1699 г. тоже учреждает в России выборные городские магистраты.

Городское население, т. е. посадские люди, для этого де­лились на три категории:

1) "граждане", к которым относились крупные торговцы, лекари и золотых дел мастера;

2) "подлые граждане" — мелкие торговцы и ремесленни­ки;

3) "подлые люди" — наемные работники и приказчики, т. е. люди, не имевшие своего дела.

В выборах городских магистратов участвовали две первые категории, т. е. предприниматели. Но магистраты не стали орга­нами самоуправления, а превратились во вспомогательные ис­полнительные органы при воеводах, так что участие в магист­ратах стало лишь дополнительной обузой для горожан.

Бесправие предпринимателей усиливается при преемниках Петра. Учрежденная Петром Мануфактур-коллегия1 в какой-то степени защищала интересы промышленников. Екатерина I за­явила, что коллегия "жалование напрасно получает" и пред­писала ее ликвидировать (правда, потом она была восстановле­на). Петербургскую биржу, построенную на купеческие день­ги, Екатерина приказала отдать под полковую швальню.

Это бесправие было возможно из-за того, что предприни­матели экономически зависели от государства и государствен­ных заказов.

Идеологом этого сословия считается Иван Посошков, на­писавший сочинение "Книга о скудости и богатстве". Раздел "О купечестве" в этой книге он начинает словами: "Воинство вою­ет", а купечество помогает и всякие потребности им уготовля­ет"; "ни воинству без купечества, ни купечеству без воинства но жить". Из этих дальнейших положений следовало, что ку­печество необходимо лишь для обслуживания армии.

Посошков предлагал "строить домы из царские казны..., где что пристойно делать", т. е. строить казенные мануфакту­ры. А проблема рабочей силы для этих мануфактур решалась просто: "Гулящих робят мужеска пола и женска имать и, на-уча, владети ими вечно", а также "хватать и имать к тем де­лам" нищих.

Посошков предлагал систему вмешательства государствен­ной власти во все стороны экономической жизни, строгую государственную регламентацию промышленности. Иными слова­ми, предложенные им нововведения полностью соответствовали экономической политике Петра I. Тем не менее, его сочинение вызвало недовольство властей. В 1725 году он был арестован, посажен в Петропавловскую крепость, где и умер в следую­щем году.

Отношение к сословию предпринимателей начинает меняться при Екатерине II, которая была горячей сторонницей рыночной экономики. По ее экономическим учебникам третье сословие составляет основу процветания хозяйства страны. Екатерина писала одной из заграничных корреспонденток: "Еще раз, ма­дам, обещаю вам третье сословие ввести; но как же трудно его будет создать!"

Правда, и ее действия нередко имели казенно-админист­ративный характер. Чтобы расширить третье сословие, она "воз­двигала" города. Соответствующие указания доводились до ме­стной администрации, а та действовала следующим образом. Составлялся план города, где обозначались при­сутственные места, церкви, торговые ряды и прочие офици­альные атрибуты города, затем все это строилось на месте. Для управления городом назначались соответствующие чиновники. Первое время город существовал без населения. Например, при основании города Вознесенска, кроме пе­речисленных учреждений, были отведены места для "каналов" и "ботанических садов". Предполагалось, что "жители потекут во множестве к новоустроенному городу". Но поскольку этого не произошло, было предписано в город прислать из разных губерний по 100 человек.

Итак, предпринимательское сословие в России формиро­валось в тесной связи с государством, что являлось естествен­ным следствием особой роли государства в хозяйстве России.