Билет 10

Социально-экономическое и политическое развитие страны в ХVIIв. Соборное уложение 1649г.

 

Михаил Фёдорович Романом взошёл на престол юношей неполных 17 лет. Вельможи, ближние предстатели у трона видели в М.Ф. доброту и простоту. В 24 года Михаил женился на княжне Долгорукой. Но молодая царица вскоре заболела и через три года умерла. Год спустя монарх вступил в новый брак со Стрежневой. От неё он имел сына Алексея, будущего царя, и трёх дочерей. Умер Михаил Васильевич в 1645году в возрасте 49 лет.

Получив трон по праву Алексей Михайлович исповедовал веру в богоизбранность царя, его власть. Алексей М. пережил бурную эпоху бунтов и воин, сближение и разлад с патриархом Никоном.

При нём:

· расширяются владение России на востоке, на западе и в Сибири.

· Проводится активная дипломатическая деятельность.

· Проводился курс на централизацию управления, укрепления самодержавия.

 

Земские соборы помогли Михаилу Фёдоровичу и его приемнику решать самые сложные государственные дела. Но роль Земских соборов изменилась. Они стали органом представительства дворян и посадских людей. Они превратились в орган распорядительной власти. Земские соборы вызывали при Михаиле часто, чуть ли не ежегодно. В первой половине века Земские соборы рассматривали вопросы войны и мира, сбора экстренных налогов и отношений с соседними странами. Но при Алексее Земские соборы стали собирать реже. Последний З. собор был созван в 1653г. На протяжении Всего 17 в. при царе действовала Боярская дума, в ней так же произошли важные изменения: Увеличилось число людей не знатных, они получили места в думе за заслуги.

К концу 17в в думу входило 94ч. она превратилась в громоздкое учреждение. И А.М стал игнорировать её.

 

Текущие дела царь стал решать с помощью комнатной думы. В 17в. достигла своего расцвета сила приказов. В этой системе отсутствовали единые принципы создания и чёткое распределения функций. Всего было около 80 приказов, свидетельством зарождения абсолютизма является усиление роли чиновников. Семнадцатое столетие является переломным в том числе и в развитие хозяйства. В экономике появляются новых буржуазных отношений:

1) Новое явление – складывание всероссийского рынка, т.е складываются прочные экономические связи между странами.

2) Развитие ремесла, усиление спецификаций. Ремесленники стали работать на рынок. Усиливается географическое разделение труда, усиливается спецификация отдельных районов.

3) Появляются первые мануфактуры.

 

Мануфактура – это первое капиталистическое предприятие на котором принимается труд свободных людей, с разделением труда, пока ещё ручного. Но российские мануфактуры имели ряд особенностей: они были казёнными, на них использовался принудительный труд, т.е там работали приписные крестьяне. Количество мануфактур в России не превышало 30, главной отраслью в которой они возникали, была металлургия. В рыночное отношение втягивается и часть христианских хозяйств. Стали развиваться домашние христианские промыслы: холсты, обувь, посуда и др. Возрастающий обмен сельскохозяйственной и промысловой продукцией , развитие товарно–денежных отношений приводят к постепенному становлению внутреннего рынка. В XIV – XVI веках местные рынки были относительно изолированы. В XVI веке они прямо или через посредство других рынков оказались тесно связанными друг с другом. Торговля в XVI веке носила в основном ярмарочный характер. Росла и внешняя торговля. Из России вывозили меха, лес, смолу, дёготь, кожу, сало, хлеб и др. Она торговала с Англией, Голландией, Швецией, Польшей и тд. Торговые отношения регулировались специальными документами. В 1653г был создан Торговый Устав, который устанавливал единую торговую пошлину в размере 5% с цены продаваемого товара. Иностранцы платили 8%, а по Новгородскому уставу 1667г – 10%.