Техника бухгалтерского учёта

Форма счетоводства организует учётные данные, но организация счётной работы предполагает выполнение множества процедур, большая часть из которых сложилась в рассматриваемый период.

В 1531 году немецкий автор И. Готлиб усовершенствовал инвентаризацию, рекомендовав вместо составления отдельной описи делать записи о натуральных остатках прямо в товарных книгах, в кредит соответствующих счетов. Так как из этих счетов видно и движение товаров, то такой порядок позволял описи автоматически выполнить те функции, которым служит сличительная ведомость. Начинать инвентаризацию следовало с более ценных вещей. Практика учёта некоторых европейских фирм показывает, что с XVI века возникает обязательное проведение инвентаризации перед составлением годового баланса.

В 1543 году голландский бухгалтер Я. Импин изложил новый порядок ведения Памятной книги, которая должна была содержать, помимо фактов хозяйственной жизни, составляющих предмет бухгалтерского учёта, факты предстоящие (сколько и каких товаров следует купить и т.д.) и справочные данные (куда и сколько писем было послано и т.д.). Импин разработал систему хранения архива, который надо было держать в секретном запечатанном ящике. У Импина имеются рекомендации по ведению накопительных ведомостей; он предлагал все мелкие прочие издержки в течение месяца записывать в специальную книгу, а в журнал переносить только итог за месяц.

В 1546 году испанский учёный Г. де Такседа предложил в начале каждого года примерные суммы предполагаемых расходов, нечто подобное нормативному учёту.

В 1549 году баварский автор В. Швайкер полагал наличие документов непременным условием правильности бухгалтерских записей. Он сделал утверждение: нет бухгалтерских записей без первичных документов, нет записей в систематических регистрах, не оправданных записями в журнале (хронологическом регистре).

В 1590 году другой испанский бухгалтер Б. де Солозано пришёл к выводу о необходимости формализовать и стандартизировать учёт. Он определял формат и объём Главной книги, вид её бумаги, качество чернил, способ переплетения, величину поля, характер разлиновки листа (непременно красными чернилами) и подчёркивал эстетический характер бухгалтерских регистров. Солозано полагал, что в случае нарушения правил хранения документов «они становятся добычей крыс и детей».

В 1676 году П. Пурра сформулировал требование немедленного вывода остатков после записей по любому материальному счёту.

В 1709 году С. Рикар предложил ввести специальный проверочный счёт, куда надо было заносить все операции, записываемые в дебет и кредит остальных счетов. Счёт этот был промежуточным, назначение его заключалось в том, чтобы в конце каждого дня подсчитывать итоги, и если итого по дебету и кредиту этого счёта были равны, значит, разноска по счетам Главной книги была правильной.

В 1721 году французский автор, выдающийся математик и бухгалтер-ревизор Б.Ф. Баррем предложил специальные таблицы для облегчения перевода покупательной стоимости одних денежных средств в другие, облегчения различных арифметических действий и таксировки.

В 1754 году А. Коррон предложил систему учёта движения материалов в производстве. Каждому рабочему открывался личный счёт, по дебету он отражал себестоимость материалов, выданных рабочему для переработки, а по кредиту – количество и себестоимость готовой продукции, сдаваемой рабочим на склад.

В 1758 году Ларю ввёл правило для кассиров: «сначала запиши, потом выплати; сначала получи, потом запиши», которое до сих пор используется при ведении кассовой книги.

В 1803 году А. Мендес предложил правило сверки Журнала и Главной книги, позволяющее контролировать разноску операций по счетам: итог оборотов по журналу должен быть равен итогу дебетовых и итогу кредитовых оборотов по Главной книге.