Англо-русское соглашение 1907 года.
Образованию Антанты предшествовала длительная полоса конфликтов и столкновений между составившими этот блок державами. Эти конфликты происходили главным образом между Англией и Францией с одной стороны, Англией и Россией - с другой. Внешняя политика Англии, утратившей былую промышленную и колониальную монополию, характеризовалась стремлением удержать за собой главенствующее место в мире. Крах политики «блестящей изоляции», ослабление позиции Англии на Дальнем Востоке, столкновения с Францией в Африке, с Россией - в Иране, Афганистане и т.д. побуждали ее к формированию военных блоков.
Уже с конца 90-х гг. XIX в. Англия приступила к поискам союзников, рассчитывая в первую очередь использовать Германию против Франции, а Японию против России. Заключение англо-японского союза в 1902 г., обострение русско-японских противоречий на Дальнем Востоке благоприятствовало английским планам подрыва позиций России в Китае и Тихом океане.
Россия, опасаясь новых осложнений с Японией и рассчитывая на то, что обострявшиеся англо-германские противоречия позволят ей в сотрудничестве с Англией приостановить германскую и австро-венгерскую экспансию на Балканах и добиться выгодного для нее решения вопроса о черноморских проливах, стал также искать соглашения с Англией. В свою очередь, Англия, добившись крушения дальневосточной политики русского правительства, была заинтересована в том, чтобы в своих отношениях с Германией опираться на неисчерпаемые ресурсы России. Англия была, кроме того, заинтересована в сотрудничестве с царизмом в борьбе против национально-освободительных движений в странах Востока. Все эти перемены в международных отношениях породили параллельные и глубоко связанные между собой интенсивные русско-английские, русско-японские и франко-японские переговоры, закончившиеся заключением ряда соглашений.
Эта задача была более сложной. Англо-русские противоречия были глубже англо-французских. Продолжавшееся обострение англо-германских противоречий, рост морского соперничества с Германией подталкивали Великобританию к сближению с Россией, к расширению Антанты, к созданию антигерманского фронта. Вторая причина сближения с Россией и создания англо-франко-русского союза против Германии - способ ослабления огромного финансового напряжения в стране. Подготовка к борьбе в Европе, а возможно, и на Ближнем Востоке с Германией при сохранении напряженных отношений с Россией предъявляла повышенные требования к британскому бюджету.
После поражения в войне с Японией и ослабления царизма в результате революции 1905 г. в правящих кругах России также усилились тенденции к соглашению с Великобританией. Следует иметь в виду еще одно важнейшее обстоятельство: развитие событий на Среднем Востоке властно подталкивало обе стороны к соглашению. Нарастание революционного подъема в Иране волновало хозяев Индии и правителей Кавказа.
Наконец, 31 августа 1907 г. при посредничестве Франции было подписано англо-русское соглашение. Соглашение касалось Афганистана, Тибета и Ирана. Иран разделили на три зоны: северную - русскую, южную - английскую и среднюю - нейтральную. Каждая сторона обязывалась не искать концессий политического и коммерческого характера в «чужой» зоне и не препятствовать получению их партнером. В нейтральной зоне каждая сторона сохраняла право добиваться концессий, не мешая таким же действиям другого участника договора.
Афганистан царская Россия признавала находящимся «вне сферы русского влияния» и обязывалась пользоваться для своих политических сношений с Афганистаном посредничеством британского правительства. И Россия, и Англия давали обязательство не вмешиваться во внутренние дела Тибета, не нарушать его территориальной ценности - и сноситься с ним исключительно через сюзеренное китайское правительство.
Англо-русское соглашение 1907 г. создавало почву для совместных действий этих держав против все более усилившейся Германии. При наличии русско-французского союза и англо-французской Антанты заключение англо-русского соглашения приводило к созданию тройственного англо-франко-русского блока, так называемого Тройственного согласия, или Антанты в составе Англии, Франции и России, противостоящую Тройственному союзу Германии, Австро-Венгрии и Италии. Таким образом, Германия в результате своей агрессивной политики оказывалась изолированной со своей слабой союзницей Австро-Венгрией. Также соглашение всех членов с Японией обеспечивали их позиции на Дальнем Востоке.
18. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ В КОНЦЕ Х1Х - НАЧАЛЕ ХХ ВЕКОВ