ЕВРОПЕЙСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В КОНЦЕ XVIII ВЕКА
В период с конца XVIII - начала XIX вв. происходят глубокие изменения в формах и методах дворянско-династической дипломатии европейских государств. Дипломатия абсолютных монархий XVIII в. претерпели изменения под воздействием американской буржуазной революции и войны за независимость 1775-1783 гг. и окончательно получила сокрушительный удар Великой французской революцией 1789-1794 г.
Нарождающаяся буржуазия выдвинула в качестве основного принципа - принцип верховенства или суверенитета нации, который впервые был провозглашен в области дипломатии в Соединенных Штатах Америки в период борьбы за независимость, и получил свое дальнейшее развитие в рамках французской дипломатии периода французской революции конца XVIII в. В борьбе против феодально-монархических сил французская буржуазия провозгласила лозунги равенства народов, их свободы и братства. Она демонстративно отвергла политику завоеваний и тайных договоров. Однако, провозглашавшаяся таким образом новая внешняя политика не всегда получала осуществления на практике и часто оставалась в рамках словесных деклараций, не считая отдельных попыток ее применения во Франции в период до термидорианского переворота 27 июля 1794 года.
На руководстве внешней политикой сказалось упрочение парламентского строя (в первую очередь в Великобритании) и буржуазно-демократических свобод в передовых странах Европы. Политические партии и пресса начинают оказывать определенное влияние на формирование внешнеполитического курса своей страны. В дипломатические отношения вносится больше гласности. Деятельность министров иностранных дел и послов начинает подвергаться контролю. Усовершенствуется средства связи, что оказывает воздействие на организацию управления внешней политикой: большая быстрота сношения способствует большей централизации и оперативности дипломатического руководства.
Возникают и новые методы дипломатии, отличающиеся от периода дипломатии абсолютных монархий. Так, редкими становятся обмены территорий между династиями. Вопросы династических браков и наследств уже не играют прежней роли в международных отношениях. В прошлое уходят и династические войны, которые являлись характерными для первой половины XVIII в. в истории международных отношений и европейской дипломатии. В этот период очень остро встает проблема движений за национальное освобождение - в Европе и в Латинской Америке. Возрастает значение вопросов таможенной политики и торговых договоров, борьбы промышленной буржуазии за рынки сбыта своих товаров.
Европейская буржуазия выдвинула новый принцип внешней политики - «принцип невмешательства», который вытекал из идеи верховенства нации, и противостоял провозглашенному феодально-абсолютистскому принципу открытого вмешательства во внутренние дела других держав в целях подавления революций, и принципу легитимизма, оправдывающий восстановление низвергнутых монархий. Борьба принципов дворянско-династической дипломатии и дипломатии восходящей буржуазии представляет характерную особенность международных отношений конца XVIII - первой половины XIX вв.
Наиболее важными событиями данного периода являлись такие, как французская буржуазная революция, в рамках которой были провозглашены новые внешнеполитические принципы, наполеоновские войны, Венский конгресс и образование «Священного Союза». Эти события привели к новому территориальному разделу в Европе и в колониях и к перегруппировке политических сил в Европе - окончательное утверждение английской гегемонии на морях и в колониях, потерю Францией былого влияния в Европе, формирование тесного союза европейских монархов, установивших контроль над политической ситуацией на континенте вплоть до 1830 г.
Важнейшими этапами развития международных отношений в конце XVIII - первой половине XIX вв. можно выделить следующие:
1) 1789-1794 гг., когда определяющим событием являлась борьба французской революции с контрреволюционной коалицией, руководимой Англией;
2) 1794-1815 гг., когда основным явлением международной жизни была борьба буржуазной Франции с Англией - в Европе, на морях и в колониях. На европейском континенте Россия стала главным и самым могущественным противником Франции, стремившимся подчинить своему владению всю Европу. Была создана новая система международных отношений – Венская система
3) 1815-1830 гг., когда с образованием «Священного союза» и новой перегруппировкой сил в Европе устанавливается господство великих держав - главных участников Венского конгресса. После принятия Франции в число этих держав их стало пять - Англия, Россия, Австрия, Пруссия и Франция. До середины XIX в. определяющую роль в международных отношениях играли первые три державы.