Вопрос 13) Монгольский период в истории Китая. Династия Юань.
В начале 13в. в Китай вторгаются монголы. До 13 века монголы являлись частью большой степной общности, которую китайцы называли «татарами». Их предшественники — протомонгольские и раннемонгольские группы и народы, одним из которых были кидани, представляли собой степных кочевников, разводивших лошадей и рогатый скот, кочевавших от пастбища к пастбищу и организованных в небольшие родоплеменные коллективы, связанные общностью происхождения, языка, культуры.
Соседство развитой китайской цивилизации способствовало ускорению процесса создания племён, а затем и мощных племенных союзов во главе с влиятельными вождями. В 1206 вождём всех монголов был провозглашён победивший в жестокой междоусобной борьбе Темучин, принявший имя и титул Чингисхана. Чингисхан создал организованную и боеспособную армию, которая и стала решающим фактором в последующих успехах сравнительно немногочисленного монгольского этноса. Покорив соседние народы Южной Сибири, Киргизов, восточный Иран. В 1207 году началась война с Западным Ся и продолжалась 20 лет. В 1227 году государство Западное Ся было уничтожено и о них больше не вспоминалось. В 1211 г. армия заняла Пекин. Так же было уничтожено государство тангутов на северо-западных рубежах Китая, причем тангуты были вырезаны с особой жестокостью, а немногие уцелевшие были превращены в рабов. В 1234 году основные силы монголов вернулись назад в Северный Китай и завершили здесь разгром чжурчжэньского государства Цзинь. И хотя одновременно с этим значительная часть монгольской армии продолжала свои завоевания в других районах Азии и в Европе, основным делом их в этом направлении с 1235 г. стало завоевание Южно-сунского Китая, на что ушло свыше сорока лет. В 1260 году всемонгольским ханом стал внук ЧингисХана, Хубилай (1260- 1294 г.). Он решил,что Китай надо сделать центром Монголии. Хубилай осел в Китае и объявил себя императором Китая. К 1279 покорение Южно- сунского государства было закончено и началась династия Юань. В эпоху династии Юань процветали промышленность, внешняя и внутренняя торговля. Многие зарубежные купцы и путешественники зачастили в Китай. Побывал в стране и венецианец Марко Поло. В своих путевых заметках он живо и подробно отразил богатство и могущество Китая, принадлежат "четыре великих открытия" - бумага, книгопечатание, компас и порох. В этот период династия Юань получила дальнейшее усовершенствование и стала находить применение в различных частях света, что сыграло непреходящую роль в развитии мировой цивилизации. Но, никогда в истории Китая не было так много рабов, как по количеству, так и в процентах к остальному населению, как в период Юань. Так же экономика Китая к началу правления монголов (после полувека войн) пришла в упадок, земледелие и торговля были расстроены.
Монголы установили жесткий режим национального гнета, Китай разделили на 4 части: 1-Монголы; 2- союзники монголов; 3- Китайцы Северного Китая(Корейцы, Чжурчжени, Кидане); 4- Китайцы Южного Китая(Наньжень).
Начальниками могли быть только монголы, другие должности занимали арабы, узбеки, иранцы. Государственным языком считался монгольский, его учили все. Монголы снова установили жесткий режим. Китайцы в позднее время не должны были выходить из дома, а так же иметь лошадей, обучаться военному делу, изучать иностранные языки. Но вскоре Хубилай понял, что управлять Китаем монгольскими методами невозможно. Тогда, монголы призвали китайских чиновников к сотрудничеству. Потребовалось несколько лет, чтобы Китай постепенно обрел привычную для него норму существования. На протяжении этого времени восстанавливалось разрушенное кочевниками земледелие, затем ремесло, торговля; рос объем налоговых поступлений; в администрацию снова шли конфуцианские чиновники (начала функционировать система экзаменов). В Китае начинают появляться арабские, индийские купцы. Монголы разрешают китайским купцам выходить в море, Китай принимает активное участие в международной торговле. Пекин становится столицей династии Юань. Пекинский канал связывает юг и север Китая.
Немалую роль так же играла ирригация и в деле защиты населения от разливов рек, особенно наполненной лёссом своенравной Хуанхэ, время от времени выходившей из берегов и затоплявшей страну. В функции любого китайского правительства входило заботиться о водном строительстве и вовремя ремонтировать каналы, дамбы, чистить русла. Монголы этим почти демонстративно пренебрегали. Естественно, система дамб на Хуанхэ приходит в негодность. Тогда в стране резко возросло недовольство монголами. Вскоре страну охватило мощное народное движение, тут и там вспыхивали с трудом подавлявшиеся восстания. В 1351 г. Монголы согнали Китайцев для восстановления системы дамб и заставить реку вернуться в старое русло. Но было уже поздно. Объединение в районе строительства сотен тысяч людей лишь подлило масла в огонь: восстания вспыхнули с новой силой, причем во главе их оказалась секта «Белого лотоса», буддийская по своей религиозной основе. В 14 в. она превратилась в тайное общество, выдвинувшее на передний план эгалитарные крестьянские идеалы и предрекавшее скорое наступление века будды грядущего Майтрейи и соответственно новой династии Мин (свет), которая покончит с мрачным господством монголов. Общество «белого лотоса» создавало отряды из крестьян в отряды «красных войск». антимонгольское движение разгоралось в стране со все большей силой. Особенно когда во главе его стал Чжу- Юань чжан. Родом из крестьян, хлебнув в молодости горя, Чжу –Юань чжан был послушником в буддийском монастыре. Когда сторонники секты подняли восстание, он примкнул к нему и, проявив недюжинные способности, быстро выдвинулся в первые ряды вожаков. После разгрома первой фазы движения именно Чжу оказался во главе восставших. Опираясь на примкнувших к нему конфуцианцев, ученых знатоков китайской истории и культуры, он успешно действовал и в конечном счете, разгромив монгольские войска, провозгласил себя императором новой династии - Мин и перенес столицу в г. Нанкин