Вопрос 5) Духовная культура периода Восточного Чжоу.

В эпоху политической нестабильности происходила перемена идеологии. Это время богато на различные идеи, которые выдвигало ученое сословие, которое в Чжоуском государстве приобрели большое значение. Правители и знатные люди привлекали грамотных людей для учения детей, выполнения обрядов, жертвоприношений. Одним из таких людей был Конфуций (Кун-цзы). Он родился в 551г. в маленьком государстве Лу, в котором сохранялись элементы Шаньской культуры, это и наложило отпечаток на идеи Кун-цзы. Он родился в семье чиновников Ши, его отец был уже стариком, а мать 17-летней наложницей. Он получил образование и преподавал в знатных семьях. Кун Цзы был очень заинтересован в политике, даже занимал правительственный пост, но безуспешно. Кун Цзы занимался самоучением, ездил из провинции в провинцию, распространял свои идеи правителям, людям. Постепенно у него формируется группа людей, ездивших вместе с ним и учившихся у Конфуция – это были его ученики. Кун Цзы считал учебу счастьем и говорил «Учиться, а затем когда представится возможность, применить это все на практике, разве это не приятно?» Путешествия Кун Цзы закончились в родном царстве Лу, где он умер в 479г. В течении 3 лет его ученики соблюдали траур и вырезали на его могиле такие слова: «от рождения человечества до наших дней не было ему равных».

Учения Кун Цзы не имели большую популярность в те времена в Китае, но он стал знаменит уже после смерти. Конфуцианство – не религия, а социально-этическая доктрина. Его главной заслугой стало систематизирование существующих до него идей. Его ученики письменно зафиксировали эти идеи в главной книге конфуцианства – «Лунь Юй».

Конфуцианские учения – правило для правящего класса. Простые люди должны были подчиняться чиновникам и правителям. Его идеи возникли на идее социального неравенства. Также он уделяет внимание культу неба – воплощению закона. Конфуций считает, что существует мировой закон Дао, согласно которому мы живем жизнь и должны вести себя в соответствии. Конфуций делает упор на гармонию и считает, что гармония в космосе и в обществе неразделимы, также и в политике, «если правитель будет добрым, то и народ будет добрым» (правитель не должен вмешиваться в повседневную политику).

Конфуций выдвигал патриархальную идею, согласно которой семья – ячейка общества, а глава его – старший мужчина. Конфуций говорил «Государство – большая семья, а семья – маленькое государство». Кун-цзы выделял 5 отношений в семье: 1)Отца и сына, 2)Мужа и жены, 3)Братьев, 4)Друзей, 5)Правителя и подчиненного. В этих отношениях всегда присутствовало неравенство, муж был главнее жены, старший брат над младшим. Конфуций считал, что не может быть 2х одинаковых (равных) людей. На этих отношениях можно построить государство и избежать конфликта между людьми. Конфуций выдвинул идею «благородного мужа» Цзюнь Цзы – высокоморального, образованного человека, который должен управлять государством. Этот человек должен обладать гуманностью (жень), верностью (чжун), уважением к старшим (сяо), соблюдать нормы взаимоотношения между людьми (ли), воспитанностью (вэнь). Такие люди должны были править государством и власть должна передаваться не наследственно, а от лучшего к лучшему. Китайское общество в дин. Хань выбрало конфуцианство, как религию. Основным продолжателем идеологий Конфуция является Мэн-Цзы. Его идеи называются «Мэн-Цзы», но он считает, что народ должен выбирать правителя и Бог ему даст мандат неба на правительство.

С других позиций подходил к противоречиям современного общества Мо-Цзы, который основал Моизм. Моисты выступали за приземленное отношение к жизни, желали перемен и изменения фундаментальных слоев общества. Они отказывались от семейно-классовых связей и пропагандировали идею «Всеобщей любви». По их словам, чтобы достичь гармонии необходимо было любить чужого отца, как собственного, чужую семью, как свою, чужих друзей, как своих. Моисты были против войн и соблюдения ритуалов и жертвоприношений, так как считали, что попросту тратить деньги нет необходимости. Моизм составлял конкуренцию Конфуцианству в борьбе за основную идеологию Древнего Китая, но поскольку расцвет Моизма приходится на период борющихся царств идея «всеобщей любви» совсем не подходила этому времени и Моизм широкого распространения не получил.

Даосизм (6в.) – еще одно древнекитайское учение, включающее элементы религии, мистики, гаданий и др. Основателем Даосизма был Лао-Цзы, который считается современником Конфуция. Легенда гласит, что Лао-Цзы мать носила очень долго, и, когда он родился, то был очень стар. Это философ-мыслитель, по преданию учитель Будды. Его основные учении содержатся в книге путей и добродетелей «Дао дэ цзин».

Даосизм – самая трудная (по восприятию) религия. Она отвергает самую сложную логику. Главная идея даосизма – попытка привести жизнь человека на земле в гармонию с законом жизни Дао. Задача человека – постичь свое индивидуальное Дао, а задача правителя – понять интуитивно Дао всего государства.

Лао Цзы считал, что существует гармония между небом и землей и на земле правят законы неба, а чем активнее человек вторгается в гармонию, тем более он отклоняется от Дао.

Существуют основные категории Даосизма: У-ВЭЙ (недеяние, понимание того, когда надо действовать, а когда бездействовать. ДАО (путь, поток, расслабление, в даосизме – бытие и изменение Вселенной в самом общем смысле). ДЭ (добродетель, мораль, в даосизме – огромная духовная мощь, которой небо наделяло правителя Китая).

Даос уходит из общественной жизни, не соблюдает ритуалов, живет в одиночестве, в дали от города в полном согласии со своей натурой. Даосизм исповедовали интеллектуалы, чиновники, которые переходили от Конфуцианства к Даосизму. Также существовал религиозный, народный Даосизм, главная цель которого – бессмертие. В Даосизме существовал огромный пантеон Богов, куда заносились великие деятели. Чтобы достичь гармонии и бессмертия необходимо было воздерживаться от мяса, вина, идеальной пищей была слюна. Необходимо было сделать 1200 поступков, которые записывались. При одном неправильном поступке все записи стирались. Конечно же никто бессмертия не находил и они умирали. В погоне за бессмертием начали создавать эликсиры бессмертия, появилась алхимия.

Еще одним философом даосизма был Чжуанцзы (369-286), он написал одноименную книгу «Чжуанцзы», состоявшую из эссе и содержащую развитые идеи Лао-Цзы. В 1е века нашей эры даосы существовали, но на смену пришел буддизм и даосы начинали пропадать.

Еще одно философская идеология – легитизм, философия законов. Идеолог Легитизма – Шан Ян (338г) Легисты – сторонники войны, сельского хозяйства. Они не были учеными, а были представителями аристократии, только что сошедшей с политической сцены. Они жили у себя в поместьях, считали, что государством должно править 2 человека: правитель и канцлер-помощник. Долгом обычных людей считалась работа, легисты считали, что обычный человек – злой и не будет исполнять законы. У них развивался принцип кнута и пряника: не выполняющих закон людей жестоко наказывать, а исполняющих поощрять.

Деятельность правителя не должна была быть моралью, все должно быть по закону. Это противоречило конфуцианским взглядам.