Доклады чиновников
Цин ши гао, отдел бэньцзи, гл. 4 —Первые разделы цинской династийной истории «Основные летописи». Они являются частью большого труда по цинской истории, который был издан лишь после 1911 г. и падения цинской династии. Поскольку представить этот труд императору и получить официальное утверждение было уже невозможно, состаители сочли нужным назвать эту историю черновиком (цин ши гао). Бэньцзи – «Основные летописи» содержат краткую запись событий, расположенных в строго хронологическом порядке по царствованиям императоров, годам, месяцам, числам. — В кн.: Хрестоматия по истории Китая в средние века. – М.: изд-во Московского ун-та, 1960, с.58 — 60.
Пятый месяц, первый год Шуньчжи.
В день гэнъинь[42] Жуйцинь ван[43] Доргун приказал военному ведомству объявить манифест: «В округах и уездах провинции Чжили чиновники, перешедшие на нашу сторону, получают повышение в чине, а военные не будут переселены; высшие гражданские и военные чиновники должны составить списки населения, денег, зерна, солдат, лошадей и лично доставить их в столицу.
Тех, кто медлит, карать.
Все перешедшие на нашу сторону' минские князья не лишаются титулов; все столичные чиновники, а также бежавшие от разбойников, и скрывающиеся, должны каждый доложить о себе, и они будут зачислены на службу; воинам, пожелавшим вернуться к сельскохозяйственному труду, разрешить это».
Одиннадцатый месяц первый год Шуньчжи (1644).
В день динчоу издан указ: «учтенные ведомством финансов, лишенные владельцев, заброшенные земли раздать воинам восьмизнаменной армии» (л. 6 б).
Первый месяц второй год Шуньчжи (1645).
Кто нарушит запрет и самовольно захватит землю и жилище, подвергнется смертной казни (л. 7а).
Девятый месяц второй год Шуньчжи (1645).
В день цзяцзы передали восьмизнаменным войскам для обработки заброшенные земли в Хэнзяне, Луаньчжоу, Цзунхуа[44].
Остатки земель минской императорской родни и минских евнухов (тайцзяней) роздали им же (л. 10 а) .
Третий месяц четвертый год Шуньчйки (1647).
В день гэньу запретили отбирать у народа поля и жилища. Тем, у кого отобрали, велели возместить убытки (л. 14 б).
Двенадцатый месяц седьмой год »уньчжи (1650).
В день жэньчэнь издан императорский указ: «За время войны поля опустели, народ разбежался, бродит, и некому пожаловаться. Приказывают местным властям широко привлекать народ, давать каждому заброшенные земли в собственность навечно и толька через шесть лет установить взимание налогов (л. 22 а).
Четвертый месяц третий год Шуньжи (1646): В день синчоу был объявлен указ:
«Мы недавно отменили непосильные и обременительные налоги последних Минов, чтобы народ отдохнул. Но алчные чиновники ненавидят это как невыгадное для себя дело и уничтожают записи налогов. Поэтому добрые намерения двора не осуществляются и вредная политика Минов да сих пор не исправлена.
Настоящим приказываю всем высшим чиновникам еще болеестрого и тщательно рассмотреть и соответствующим властям подробно составить полные книги записей налогов и повинностей и распространить их навсей Поднебесной».
Седьмой месяц седьмай год Шуньчжи (1650). Дополнительно облажили Чжили, Шаньси, Чжэцзян, Шань дун, Цзяннань, Хэнань, Хугуан, Шэньси, всего девять провинций земельным налогом в 2500000 с лишним лян» (л. 21 а).
Восьмой месяц первого года Шуньчжи (1644).
В день гуйхай принят закон об установлении управления по десятидворкам (л. 3 6).
Шестой месяц второй гад Шунджи (1645).
В день ичоу объявили указ: всем находящимся на юге и в центре страны, гражданским и военным чинам, солдатам и населению обрить волосы. Неподчинившихся наказывать по законам военного времени.
В начале этого месяца объявили в подчиненных провинциях указ в десятндневный срок сбрить волосы (л. 8 б).
Восьмой месяц пятый год Шуньчжи (1648 г.).
Приказали маньчжурам м китайцам, чиновникам народу жениться на женщинах толька своей народности.(стр. 18,а).