Военно – политический союз Кабарды с Русским государством, его особенности и значение
Прежде всего, следует отметить, что взаимоотношения адыгов с Русским государством в ХVI в., как и некоторые другие важные эпохи истории Кабарды и Балкарии, в исторической литературе долгие годы большевистского режима освещались необъективно. В частности, по данному вопросу до начала демократических перемен в нашем обществе существовало одно мнение: якобы в то далекое время Кабарда была добровольно присоединена к России. Кстати сказать, до сих пор некоторые политические и государственные деятели почему-то продолжают придерживаться этого ошибочного мнения.
Как известно, присоединенным того или иного народа к другому государству считается тогда, если судебно – административная система последнего вводится в политическую систему первого и ее территория включается в состав территории, в данном случае Русского государства. В ХVI в. не были осуществлены эти мероприятия. Все это было проведено позже - в Х1Хв. - в ходе Русско – Кавказской войны, когда Кабарда потеряла свою самостоятельность и стала составной частью России. Тем не менее необходимо рассмотреть, в чем особенность этого политического акта, который был осуществлен в середине ХVI в. между Кабардой и Русским государством.
Как было отмечено выше, теснимые крымскими ханами, ослабляемые внутренними противоречиями и феодальными междоусобицами, адыго – черкесские и кабардинские народы во главе с прорусски настроенными князьями и дворянами обратились первыми, в целях спасения, за помощью и покровительством к Русскому государству.
В русских летописях сохранились точные указания на время прибытия в Москву посольства от адыгских князей. Так, Никоновская летопись под ноябрем 1552 г. отмечает прибытие в Москву «черкасских» князей Машука, Ивана Езбозлукова и Танашука, просивших, чтобы царь Иван 1V вступился за них, взял их землю в подданство («взял себе в холопи») и от крымского хана «оборонил». Адыгские послы задержались в Москве до августа 1553 г. Они ходили в поход с Иваном Грозным на «государевы Украины», а после известий об очередном крымском набеге «на Черкасы», были отпущены на родину. Как свидетельствует летопись, адыгские князья «крест государю целовали на том, что им со всею землею Черкасскою служить государю до своего живота: куда их государь пошлет на служб, туда им ходити».
Тем не менее Иван Грозный не сразу принял предложение адыгского посольства и прежде чем согласился на решение данного, очень важного политического вопроса, прошло несколько лет. Чтобы изучить настроение кабардинского общества по данному вопросу, он направил в Кабарду свое посольство во главе с боярским сыном Андреем Шепотьевым, как сказано в документе тех лет, «правды их видети».
Здесь следует отметить, что адыгские посольства 1552- 1557гг. представляли не только Кабарду, но и жанеевцев, бесланеевцев, абазин и другие адыгские княжества. Например, возглавлявшие посольство князь Маашу Кануков был бесланеевским владельцем, а Иван Езбозлуков – абазинским.
В 1554 г. крымский хан опять напал на черкесов, где он встретил достойное сопротивление. В августе 1555 г. в Москву прибыло новое адыгское посольство в количестве 150 человек. Оно возглавлялось жанеевским и князями Сибоком и сыном Кудадеком и братом Ацымгуком, а также абазинским князем Тутарыком Езбозлуковым. С ними вернулся и Адрей Шепотьев. Он в присутствии членов царского двора и кабардино- черкесских послов, приехавших с ним, сообщил Ивану 1V, что они «дали правду всею землею быти им неотступным от царя и великого князя и служить им во век, как им государь велит».
В 1554- 1556 г. крымский хан нападал на черкесов, с которыми произошли ожесточенные сражения на земле адыгов. Крымцы в этих сражениях потеряли много воинов, в плен было взято не меньше. Адыги тогда взяли Таманский полуостров. Как видно, и в годы переговоров адыгов с Русским государством не прекращались нападения крымских татар на адыгов. Более того, они усилились.
Третье адыгское посольство в Москву было из Кабарды от имени верховного князья Темрюка Идарова и прибыло оно в июле 1557 г. В летописи сохранилась запись о приходе из Астрахани мурзы Кавклыча Канукова: «… А пришел от братии от кабардинских князей черкаских от Темрюка да от Тазрюта – князя бити челом, чтоб их государь пожаловал, велел им себе служити и в холопстве их учинил, а на шавкал бы им государь пожаловал, астраханским воеводам велел помочь учинити».
Следует здесь отметить еще один очень важный момент в поручении этому посольству, которое было возложено на него. Дело в том, что это посольство представляло и интересы Грузии. Каноков сообщил Ивану Грозному, что князь Иверской земли (Грузии) также просит, «…чтоб государь царь великий князь их по тому же пожаловал, как и тех всех» (т.е. черкесов = кабардинцев). Это говорит об авторитете Кабарды и ее влиянии не только на Северном Кавказе, но и в Закавказье.
Таким образом, переговоры в Москве завершились в июле 1557 г. заключением взаимовыгодного военно-политического союза между Кабардой и Русским государством, что положило начало процессу сближения не только Кабарды с Россией: этот политический акт явился началом сближения всех горцев Северного Кавказа и Закавказья с Россией. По этому союзу стороны обязались оказывать друг другу помощь во внутренней и внешней политике и в борьбе с внешним врагом. Собственно по тому этот политический акт и называется военно-политическим союзом. Так, по условиям договора Кабарда должна была ежегодно выделять для отправки в Москву 1000 породистых кабардинских лошадей, аргамаков, и высылать в военное время 20 - тысячную конницу. Если учесть, что Русское государство в этот сложный период его истории вело постоянные войны со многими народами, 20-ти тысячная кабардинская кавалерия была внушительной силой. И в последующие периоды истории России черкесы всегда принимали самое активное участие во всех ее войнах и показывали небывалый героизм и отвагу.
Все же почему за последние годы специалисты истории кабардино – русских взаимоотношений утверждают, что в то далекое время Кабарда не была присоединена к России ?
Во – первых, этот союз не предусматривал включения территории Кабарды (как и других адыгов) во владения Русского государства. Кабарда сохранила свою территориальную целостность.
Во – вторых, согласно этому договору, Кабарда сохранила все свои административные и гражданские учреждения и организации, в том числе все традиционные общественные институты.
В- третьих, осталось неизменным местное судопроизводство. Согласно этому союзу Кабарда сохранила все свои местные права, т.е., оставаясь независимой и сохраняя внутреннюю самостоятельность, она была связана с Русским государством в основном обязательствами военной службы. Скорее всего, это был союз между русским правительством и правящей кабардинской феодальной знатью, прорусски настроенной ее части, которая представляла большинство кабардинского общества.
Кроме того, этот союз адыгских феодалов с русским государством использовался впоследствии не только в борьбе с внешним врагом. Русское правительство всегда поддерживало прорусски настроенных адыгов в их борьбе с внутренними врагами, делавшими упор на союз с Турцией и Крымским ханством. Таким образом, Кабарда, «пробив окно в Россию», открыла перспективы сближения с ней и остальных горцев Северного Кавказа и Грузии. Простое адыгское крестьянство одобрило этот союз и видело в нем избавления их от многих бед Ш.Ногмов писал по этому поводу, что «более всего народ был обрадован союзом и покровительством России». После заключения военно-политического союза между Кабардой и Русским государством стал традицией выезд кабардинских князей на постоянное место жительства в Москву. В последствии сформировался целый отряд кабардинских военачальников и государственных деятелей, которые сыграли очень важную роль в становлении и развитии Русского государства. Их стали называть Черкесскими, (в историю России они вошли как Черкасские). Князья Черкасские занимали в различные эпохи истории России самые видные места при царском дворе и в правительстве. Например, внук Темрюка Идарова – Дмитрий Мамстрюкович - был видным деятелем земского освободительного движения и даже являлся кандидатом от земщины на царский трон в 1613 г. Он возглавлял в 1620 – 1630-е гг. приказ Казанского дворца, в управление которого входили восточные области Русского государства. Два внука Камбулата Идарова – Яков (Урускан) Куденетович и Иван Борисович - возглавляли приказы Большой Казны Стрелецкий и Поместный.
Есть сведения, что первым генералиссимусом Русского государства был кабардинец Михаил Алегукович Черкасский. Черкасские стали в Российском государстве одними из самых состоятельных семей. Они уступали только Романовым по количеству крепостных крестьян. В частности в 1638 г. в их собственности находилось 3140 крепостных дворов, у Романовых - 3202. К концу ХVI1 в у черкасских было уже 12032 крепостных дворов.