Право в странах Романо-германской правовой семьи

 

1. Право новейшего времени

2. особенности континентальной правовой семьи

3. источники континентального права

 

1.С формированием новых буржуазных общественных отношений формируется новое буржуазное право, которое формируется на совершено новых принципах:

1) единство закона

2) юридическое равенство

3) законность и свобода

Самая важная проблема для буржуазных революций – проблема унификации. Впервые в рамках отдельных государств создается своя национальная система права. Несмотря на многообразие этих национальных систем их можно свести к 2 основным группам:

1) континентальная правовая система (Германия, Франция)

2) англо-саксонская (Англия, США и их колонии)

 

2.Развивается под влиянием Германии и Франции. Для этой системы характерно:

· деление права на частное и публичное. Частное: гражданское, семейное, торговое. Публичное: конституционное, административное, международное, уголовное и процессуальное)

· право материально и процессуально четко разграничиваются

· основным источником права являются законы, которые устанавливают общие правила поведения и принципы (суд не занимается законотворческой деятельностью)

· широкое распространение кодификации. База – кодексы, основа конституционной системы – влияние римского права в имущественной сфере

· отличается доктринальностью, логичностью

Основную роль в выработке сыграли профессоры права, а не юристы-практики.

Плюсы этой системы:

1) кодекс играет большую роль в юридическом просвещении народа

2) способствует организованности, четкости, ясности закона

3) упрощает поиск нужного закона

Минусы:

1) препятствует естественному развитию права, т.к. в нем невозможно предусмотреть всевозможные случаи

2) не позволяет судье подходить к решению вопроса творчески

Англо-саксонская система:

· не знает деления на частное и публичное

· нет разграничения материального и процессуального права

· структурно не выделяются отрасли права

· нет кодификации

· основной источник права – судебный прецедент

· суд творит право, но создает казуистические нормы

· понятие права и закона не совпадает

· парламентский закон становится правом, если он истолкован и применяется судом

· огромную роль, как источники права, играют обычаи и конституционные соглашения

 

3.Континентальное право представлено французским и немецким правом. Восприятие опыта римского права, огромная роль ученых-юристов в правовой теории, законов в качестве источников права, кодификация получили четкое выражение в ранний период новой истории Франции в таком памятнике права гражданский французский кодекс 1804г. (кодекс Наполеона):

Одной из важнейших задач великой французской революции стало создание единой правовой системы, которое сопровождалось ломкой феодальных отношений. С самого начала встал вопрос не только о создании нового законодательства, но и его систематизации. Но на первых этапах революции эти попытки не имели успеха из-за непрерывной смены стоящих у власти групп. Только после упрочнения власти крупное буржуазное правительство Наполеона окончательно отменило дореволюционное законодательство и законодательство, которое не соответствовало интересам буржуазии и приступили к выработке кодексов: гражданский, уголовный, гражданско-процессульаный, торговых кодекс. Наиболее ярким был гражданский кодекс. Его значение: стал образцом для других стран, воплощает и развивает гражданско-правовые принципы, декларацию прав человека и гражданина 1789г.

Большой вклад в создание кодекса внесли французские юристы и сам Наполеон Бонапарт. При разработке кодекса использовалось революционное законодательство, сохранили частично обычное право, римское право, но опирались на юридическую доктрину. Влияние римского права отразилось на структуре кодекса, который строился по институциональной системе (лица, вещи, обязательства). В качестве субъектов гражданского права признает только физические лица, исходит из принципа юридического равенства, но полной реализации этот принцип не нашел, т.к. иностранцы и замужние женщины не обладали полной правоспособностью.

Гражданский кодекс не дает определения права собственности но перечисляет основные правомочия собственника и провозглашает абсолютный характер собственности. В кодексе нет определения обязательства, зато детально разработано понятие договора. Выработаны принципы, на которых строятся договорные отношения:

1) принцип незыблемости договора

2) принцип согласия обязываемой стороны

3) принцип свободы договора

В кодексе брак рассматривается как договор, для заключения которого нужно выполнить некоторые условия, допускался развод. Внутрисемейные отношения, как и в феодальную эпоху, строились на основе власти и подчинения. Установлена недееспособность замужней женщины.

Уголовный кодекс Франции 1810г. принят сенатом из общей и особенной части. Выделяет уголовные наказания, которые делились на мучительные, позорящие и исправительные. Фактически все кодексы являлись дополнением к гражданскому.

 

1900г. – германское уложение. Объединение Германии стало предпосылкой для единого правового пространства. После 1871г. наступили беспрепятственные условия для проведения кодификации. Источниками для гражданского права стали римское право, прусский и саксонский кодексы, кодекс Наполеона, но из-за противоречивости кодификация растянулась на несколько лет.

Первый проект был отвергнут. Второй проект, который разрабатывали юристы-практики, буржуазия и предприниматели был одобрен. Германское уложение было введено в действие в 1900г.

В 1886г. было утверждено германское гражданское уложение. В отличие от французского кодекса было построено по пондектной системе, т.е. в первой части – общие вопросы и отдельно рассматривается особенная часть. Структура: 1 книга – общие вопросы, 2 – обязательства, 3 – вещное право, 4 – наследственное право. В отличие от французского гражданского кодекса германское гражданское уложение отличалось тяжеловесностью и малопонятностью.

Особенности ГГУ:

· тяжеловесный и непонятный

· принцип юридического равенства сторон не получил отражения

· право собственности в ГГУ как наиболее полное абсолютное право

· тенденция ограничения право собственника (если не препятствует закон и права третьих лиц)

· сохраняются значительные пережитки в правах собственника (майорат, заповедное имение)

· единонаследие крестьянского двора (феодальные пережитки). В отличие от французского кодекса ГГУ знает понятие юридического лица

· принцип свободного договора, который сопровождается рядом ограничений: согласно «добрым правам» и «доброй совести»

· расширяются права замужних женщин, главенство мужа не полное.

Имущественные отношения регулировались брачным контрактом. Законный брак – гражданский брак. Развод допускался в определенных случаях. При наследовании по закону ГГУ закрепляло систему мнений группы родственников. При наследовании по завещанию – принцип свободы завещания. Ограничения касались законных наследников, которым должна была выделится обязательная доля.

В ГГУ представлены черты классического права, но проявление крайнего индивидуализма были сглажены социальными мотивами, тенденцией государственного контроля над промышленно-торговой деятельностью. Как и во ФГК общие положения гражданского права конкретизировались в торговом праве, уголовном положении, гражданско-процессуальном положении и т.д.

ГГУ и ГФК – основной фундамент романо-германской правовой семьи.