Разруха
В Николаеве, как и во всей стране, сразу после Гражданской войны наступила Эпоха Разрухи. Но, как сказал известный булгаковский персонаж, профессор Преображенский, разруха была не в городе, а в головах людей. И действительно, существовали огромные судостроительные и машиностроительные заводы, множество мелких и средних фабрик, магазины и лавки, школы и гимназия. театры и кинотеатры, трамвай и водопровод, базар и обсерватория и все, что было до революции. И все это было практически целым, но ничто не двигалось, не вращалось, не крутилось, не работало... Капиталисты, буржуазия и помещики с городской знатью были уничтожены, государство, лишенное этих сословий и классов, осталось без финансовой подпитки, никто ничего не заказывал - не было денег, никто ничего не покупал, кроме крайне необходимого для жизни.
Стоявшие у власти большевики, следуя "Интернационалу", все разрушили "до основания" (государство, управление, финансы и прочее), но не знали, что делать дальше. Поэтому большевистское государство, не признанное никем, находилось в шоке. И трудно было ожидать, что управляемое "кухарками" и другими малограмотными людьми, в ближайшие годы оно "всплывет". И в самом деле, чего можно было ожидать от новых властей, если они и разговаривали на никому непонятном языке. Попробуйте, например, разгадать, что означают слова из лексикона большевиков: волкомнезамож, всемедикосантруд, губотрабсель, губупрэвак, губчека, опродкомгуб, отрабсель. Ни прочесть, ни произнести эти слова невозможно. Пока не потренируешься и не прочитаешь много раз по складам; да и как разделить на склады эти слова-шарады? То ли "волком" и "незамож", то ли "вол", "ком", "не", "замож"? Если не мог грамотный и образованный человек понять все это, то что же говорить о рабочих и крестьянах? Одно лишь "губчека" было понятно всем.
Не зная, что делать дальше и как выходить из положения, новые власти заменили нормальное, непрерывное течение жизни и событий на "недели". Появилась серия "недель": Неделя красного фронта, Неделя труда, Неделя больного и раненого красноармейца, Неделя добровольной явки дезертиров, Неделя борьбы с Врангелем, Неделя защиты детей. И если "Неделю добровольной явки дезертиров" еще можно было понять, то как понять только одну "Неделю труда" - поработали неделю, а дальше можно не работать? Или "Неделя борьбы с Врангелем" - поборолись неделю, а дальше - по домам? Но самое удивительное, что эта "недельная" глупость дожила до наших дней, но только выросла до "месячников".
Такой был старт советской власти во всей стране и в Николаеве в том числе. Но вскоре власти поняли, что страна с разрушенной рыночной экономикой, лишенная естественных приводных ремней для жизни и развития, может существовать только за счет принудительного труда. Так началась со временем повальная коллективизация на селе и индустриализация в городах, ритм которым задавали "сталинские пятилетки". Жизнь постепенно стала налаживаться, если, конечно, это можно было назвать "жизнью".
Начнем, как и ранее, с судостроения.
21 февраля 1920 г. по решению ВСНХ все судостроительные заводы города не понятно зачем были объединены в единый "Трест морского судостроения" ("Тремсуд"). В него вошли: "Наваль", "Руссуд","Темвод" и "Ремсуд", подчиненные единому управлению. Еще шла война с Врангелем, и требовались военные суда. На "Руссуде" спустили на воду десантное судно "Эльпидифор" № 415, переоборудованный в канонерскую лодку (17 мая), а на следующий день спустили подводную лодку "АГ-23" и заложили "АГ-24". При этом присутствовал "высокий гость" - нарком просвещения РСФСР А. В. Луначарский. Одной из лодок дали имя наркома. Потом судостроительные заводы с их огромным "запасом" недостроенных кораблей на долгие годы были законсервированы - у страны не было денег на достройку. Только летом 1925 г. на "Навале" достроили эскадренный миноносец "Корфу", переименовав его в "Петровский", по случаю приезда в город Г.И.Петровского. А 7 ноября, в день Октябрьской революции, сдали военно-морскому флоту эсминец "Шаумян" и заложили первое крупное нефтеналивное судно "Красный Николаев".
В декабре 1925 г, завод "Наваль" получил крупный заказ на изготовление большого числа мостов для железных дорог страны. Через 14 лет после закладки на "Руссуде" достроили наконец-то легкий крейсер "Адмирал Нахимов", который был сдан флоту в 1927 г. под новым именем "Червона Украина". Снова же, в праздничный день ноября 1928 г., на заводе "Наваль" спустили на воду танкер "Красный Николаев", переименованный в "Эмбанефть". Это был первый танкер советской постройки.
Оживали и другие заводы и фабрики. 1 марта 1921 г. Коллегия Николаевского Губсовета приняла решение о восстановлении завода братьев Донских, который начал работу под названием "Плуг и молот". В 1923 г. возобновилось регулярное товаро-пассажирское морское сообщение с Одессой.
28 марта 1920 г. в Николаеве был проведен первый коммунистический воскресник по бесплатной отработке одного рабочего дня, положивший начало традиции этого "добровольно-принудительного" труда, под гнетом которого мы находились 70 лет.
31 января 1920 г. вышел первый номер газеты "Известия Николаевского революционного комитета", и с тех пор в городе десятилетиями выходили только политические, просоветские газеты - другие были запрещены. Дальше все больше жизнь политизируется, иногда до абсурда.
Так, 14 апреля 1920 г. прошли выборы в Николаевский городской Совет рабочих и военных депутатов, на которых "избиратели единодушно проголосовали за список № 1 (коммунистов)" (попробовали бы они проголосовать за другие списки!). Первым в списке значился В.И.Ленин (странно, однако). А 23 апреля состоялось первое заседание этого же Совета, на котором "Почетным председателем" избран опять-таки В.И. Ленин.
Не обошла политика стороной и общественную и культурную жизнь: в июле 1920г. партийцы разделили Николаев на два района: Слободской с заводом "Тремсуд" и Кузнечный с заводом "Наваль". А куда делась вся бывшая "городская часть"? Ее проигнорировали? Правда, спустя несколько месяцев, опомнившись, внесли поправку комсомольцы: они разделили город на три района -Городской, Слободской и Кузнечный. Вскоре началась настоящая "разруха" - стали ломать памятники. Они не подходили под новые политические мерки. Первым "пал" Грейг. Вот как об этом, захлебываясь от восторга, писал николаевский бульварно-сатирический журнал "Бурав" (28 сентября 1924 г.):
"Черный адмирал"
"Когда нынешний Николаев был еще Аракчеевским поселением, приехал управлять им представитель старинного шотландского рода адмирал Грейг.
Когда его деятельность завершилась, приобретением соответствующего родового поместья он покинул свою резиденцию и убалился на покой доканчивать свой век.
Городом стал править его племянник, предприимчивый и горячий молодой человек, решивший увековечить память своего "достойного" предка сооружением основательного памятника.
Из бронзы был отлит гигантский монумент, поставлен на гранитную скалу и окружен допотопными пушками и якорями.
Этому, почерневшему от времени, чурбану суждено было дожить до Октябрьской революции, но просуществовать при ней не удалось.
В 1922 году рабочая рука стерла с лица земли этот призрак феодальной эпохи и "адмирал" нашел себе покой у ворот археологического музея, где и лежит лицом вниз"
Эта "заметка трудящегося без подписи&qut; сопровождалась фотографией "поверженного Грейга", действительно лежащего лицом вниз, и эти слова были единственно верными во всей "корреспонденции".
Однако "Бурав" напрасно измывался над Грейгом, это ему не помогло - вышло всего 9 номеров, и его закрыли те же большевики, которым он подобострастно подпевал.
В том же 1922 г. сломали и памятник героям войны 1812 г. (а уж эти кому мешали?). Его узурпировали под памятник бойцам Сивашской дивизии, даже не потрудившись хотя бы отреставрировать обелиск после поломки памятника.
В 1925 г. Г.Ф.Манилов создал оркестр народных инструментов, заменивший на долгие годы николаевцам и оперу, и симфонический оркестр, и другие музыкальные представления.
Появились и первые сдвиги на ниве образования. 18 июля 1920 г. в Николаеве на базе среднего механико-технического училища открылся политехнический техникум имени профессора К. А. Тимирязева (на правах высшего технического учебного заведения). Техникум имел три отделения: механическое, судостроительное и инженерно-строительное. Со временем этот техникум перерос в Николаевский кораблестроительный институт.
В 1926г. Южный машиностроительный трест, в который вошли все николаевские судостроительные заводы, построил первые, так называемые "юмтовские дома" для своих работников - на Спасском спуске и на Курьерской улице. Это были первые здания в городе, построенные в новом "конструктивистском" стиле. 1927 г. ознаменовался сразу несколькими событиями: на месте бывшей Вавиловой Левады (угол Советской и улицы Ивана Чигрина) вступила в строй первая советская рабочая поликлиника (ныне № 3); началось строительство мощной теплоэлектроцентрали (ТЭЦ); на базе мыловаренного завода Кенигсберга основана стекольно-парфюмерная фабрика "Астра" (современный комбинат "Алые паруса"); на Советской площади, на месте памятника А.С.Грейгу, открыт первый памятник В.И.Ленину (скульптор В.В.Козлов); для постамента использован пьедестал памятника Грейгу, заново обработанный.
В июле 1928 г. на месте бывшего Спасского адмиралтейства началась постройка первого дома общежития рабочих завода имени Андрэ Марти; впоследствие этот район получил название "Сухой Фонтан", перенесенное от места бывшего казенного фруктового сада, который располагался в районе нынешнего Варваровского моста.
Как и ранее, Николаев посещали "высокие и высочайшие" особы: в сентябре 1920 г. С. В. Косиор, в январе 1921 г., в июне 1922 и 1925 гг. Г. И. Петровский, в июне 1922 г. М. И. Калинин.
С июня 1923 г. в газете "Красный Николаев" стал работать известный поэт-одессит Э.Багрицкий.
Не обошлось в этот период и без массовых репрессий. 1 сентября 1920 г. Губчека раскрыла и ликвидировала заговор белогвардейской организации; было арестовано более 400 человек. Сейчас нам трудно судить, были ли все арестованные "шпионами" и "диверсантами", мечтавшими свергнуть Советскую власть, но что означает слово "ликвидированы" - это мы знаем. Думается, среди этих 400 было "ликвидировано" и немало невиновных людей. С тех пор репрессии уже не прекращались; то вспыхивая, то затихая, они потрясали периодически наш "Красный Николаев".