Калейдоскоп властей
Через месяц после кровавых событий в Николаеве в город прибыл назначенный Центральной Радой "отаман міста Миколаїва" Черепанов. Он распустил новую городскую управу и Думу и восстановил существовавшую ранее цензовую (недемократическую) Думу. В июне вместо Черепанова киевские власти назначили нового "отамана міста" Де-Бонди, который принялся выискивать и арестовывать оставшихся большевиков и ликвидировал окончательно помыслы о гражданском самоуправлении города. В августе - сентябре 1918 г. были арестованы во время собраний члены РСДРП, но одновременно возникла подпольная молодежная организация "III интернационал". О том, как жил город в эти дни, узнаем из статьи в газете "Путь социал-демократа" от 23 августа 1918 г.:
"Общественные контрасты становятся с каждым днем все резче. В своих верхних "десяти тысячах" безгранично растет волна зврата и разгула. Несмотря на бешено растущую дороговизну, фешенебельніе рестораны, казино, кабаки и вертепы рода и вида растут и размножаются с каждым днем. Центральные улиці городов, загородные сады полны бесшабашного веселья, похабно веселых звуков "квартетов" и хриплого визга шантанных "дів" и жирного смеха пирующих. Деньги, народное достояние с каким-то ожесточением швыряются во все стороны. Конкурс расточительности становится с каждым днем грандиозней.
Этот "пир во время чумы" перекатился и в неимущие слои населения. Каждый подвал, каждая яма превращается в кабак. Под звуки гармошки или искалеченного рояля пропиваются последние гроши, закладывается последняя одежда. И в то же время в мертвой схватке с голодом замирают рабочие кварталы.
Последние месяцы в промышленном отношении характеризуются громкими фразами о возрождении промышленности и горькими фактами все у крайне кого промышленного локаута и катастрофического роста безработицы. В частности, николаевский пролетарий стоит на краю катастрофы...
Если кто-нибудь полюбопытствует и пожелает поближе ознакомиться с "контрастами", пусть он отправиться к базару, где толкутся женщины, исхудалые, с ввалившимися, залитыми желтизной глазами, оборванные нищие, уныло бредущие от одного лотка к другому в поисках подгнивших продуктов подешевле. Пусть заглянет на "толкучку", где так много сейчас продается детской рваной одежды, подушек и старых кроватей. Пусть он постоит час-другой у биржи труда и послушает озлобленные речи отчаявшихся голодных людей. Пусть походит по рабочим кварталам, где уныло бродят кучки отощавших, мучимых голодом и нуждой своих близких, рабочих. А ведь нынешний момент лишь цветочки ягод будущего. Ведь, как никак, сейчас лето. Многие рабочие приспособились к полевым работам. Нет ни обувного, ни платяного вопроса - нет вопроса и о топливе и даже о квартире. Сейчас можно кое-как перебиться на сезонной зелени. Но что станет с рабочими массами, когда наступит осень, голодная, холодная, сырая, безобувная, безработная осень. Жутко становится думать об этом".
А осень приближалась и приносила новые тревожные вести. В ноябре вспыхнуло крестьянское восстание в селе Верблюжки во главе с бывшим царским офицером, атаманом Григорьевым. Острие восстания поначалу было направлено против оккупантов, обиравших окрестных крестьян для снабжения своих войск. 18 декабря атаман Григорьев предъявил ультиматум германскому командованию в Николаеве и градоначальнику Де-Бонди. Почуяв угрозу для себя, 19 декабря из города в Одессу бежали добровольцы-гетманцы, представлявшие "військо Центральної Ради". На следующий день войска атамана Григорьева заняли Николаев. Вновь началась демократизация жизни города. Была избрана на прежних основах демократическая Дума, "комиссаром" Николаева избран С. П. Юрицин, представитель партии эсеров. Первым его шагом было признание власти Директории- нового центрального правительства Украины. В связи с этим войска атамана Григорьева ушли из Николаева, опасаясь столкновения с германскими войсками, поддерживавшими Директорию..
Через 10 дней, 31 декабря Григорьев вновь предъявил ультиматум немцам с требованием оставить город и уйти за пределы Украины, дав германскому командованию на размышление 4 дня. 17 января 1919 г. Григорьев послал новый ультиматум, но также оставленный без последствий. В конце января атаман Григорьев со своими войсками перешел на сторону Советской власти, и с этого момента стал врагом Директории, которая начала против него борьбу.
В связи с тем, что немецкие войска не уходили из города, в Николаев были направлены корабли Антанты с десантами. Весной в порту высадился греческий десант в количестве 3000 человек. Затем в город прибыл французский крейсер, также высадивший войска. Немецкий гарнизон интернировали. Вскоре в Николаев вошли отряды добровольческой армии. В общем, горожане, просыпаясь поутру, не знали, какой же флаг сегодня вывешивать.
Еще в начале февраля советские 5 под начальством Григорьева начали наступление против союзников (Антанты). А 27 февраля войска Григорьева подошли к станции Водопой, бывший атаман, а теперь командир Красной Армии предъявил ультиматум всем оккупантам. Союзники срочно погрузились на свои корабли и ушли из Николаева. Одновременно бежал и комиссар Директории С. П. Юрицин.
3 марта 1919 г. в Москву и Киев ушла телеграмма: "Сегодня, 15 марта*, советской украинской армией взят гор. Николаев. В городе вся власть перешла к Совету рабочих депутатов.
Член председательской коллегии Сорокин. Секретарь Петров".
Состоялось заседание Совета рабочих и военных депутатов. Советская власть была восстановлена в городе вторично. В этот же день немецкий гарнизон на транспортах отправился из порта на родину.
В марте, 3 числа, советские войска под командованием Григорьева ушли на фронт под Одессу и 25 марта взяли этот город. Богатая, "жирная" Одесса, видимо, снова настроила Григорьева на "прошлую жизнь", и он "отложился" от Советов, вновь став врагом советской власти.
А в Николаеве в это время кипели политические страсти. 25 марта была создана украинская партия коммунистов-боротьбистов.
Рассчитывая, что Советская власть в Николаеве установлена "навечно", военный комиссар по морским делам УССР наметил обширную судостроительную программу, о которой доложил в Совнарком республики:
"В настоящий момент вследствие занятия гор. Николаева украинскими советскими войсками является большая потребность окончить постройку некоторых кораблей, которые строятся на Николаевских заводах, так как в случае успешного хода работ УССР будет иметь через несколько месяцев флот, который сможет наносить вред неприятелю, нападая на его берега и разные корабли, что будет иметь большое моральное значение и будет нарушать планы неприятеля...
В первую очередь Морской комиссариат считает необходимым достроить 2 крейсера типа "Богатырь", 2 подводных лодки типа "Барс" и конвоир к ним "Эльбрус", 4 миноносца типа "Новик" и 11 десантных пароходов типа "Эльпидифор". Последние крайне необходимы для траления мин заграждения. Как видно из прилагаемых при сем ведомостей, на достройку этих кораблей необходим расход в 104691000 руб. Эта сумма невелика, так как цель, на которую буеут затрачены эти деньги, имеет громадное значение для УССР...
Кораблями второй очереди (программа 1920 г.) следует считать: два крейсера типа "Богатырь", 4 миноносца типа "Ушаковский", 33 узла, 5 подводных лодок типа "А.Г" и 18 десантных пароходов типа "Эльпидифор".
В третью очередь достройки кораблей (программа 1921 г.) следует считать все остальные недостроенные корабли: дредноут "Демократия", 4 миноносца типа "Ушаковский", 33 узла, 4 подводные лодки типа С.-Джорджия".
Но столь оптимистичной программе не суждено было осуществиться, "Военмор" не учел переменчивого характера атамана Григорьева и вообще изменчивости судьбы.
6 мая в городе вспыхнуло восстание матросов, руководимое анархистами Евграфовым и Проскуренко. Разбушевавшиеся матросы захватили власть в городе. Часть из них двинулась к атаману Григорьеву на фронт. Измена Григорьева открыла фронт для белогвардейских войск. 10 мая большевистские партийные дружины, воинские части Красной Армии, отряд "спартаковцев"** и Губисполком с боем, отбиваясь от матросов-анархистов, оставили город и отошли за Варваровский мост. 11 мая на Варваровском мосту разгорелся бой - разбив слабый заградительный отряд, в город вошли воинские части Григорьева, МаХно и матросов, а также отряд повстанцев-крестьян под предводительством Варавы.
На следующий день начался новый еврейский погром в Николаеве. На этот раз большую активность в нем проявлли махновцы. Жертвами погрома стали около ста человек. Оставшихся в городе большевиков, не успевших уйти, вылавливали и расстреливали за железнодорожной станцией. Но бесчинства этих "войск" продолжались недолго. 13 мая в город вошла Красная Армия, очистив Николаев от григорьевцев и махновцев.
Буржуазия была обложена контрибуцией и чрезвычайным налогом и "мобилизована для уборки улиц, площадей и городских канав".
Советская власть была установлена в третий раз.
С 1 мая по 31 июля в Николаеве выходила газета украинских коммунистов-боротьбистов "Революційна боротьба". В николаевской газете "Известия" от 23 июля*** появилось интересное сообщение: "Несколько времени тому назад в дер.Соляные, лежащей в трех верстах от Николаева, по почину местных культурных работников образовалось культурно-просветительное общество".
Но вокруг города уже начались восстания крестьян, усилившиеся с надеждами на скорый приход деникинской армии. Восстания носили организованный характер и оружие для повстанцев доставляли рыбаки на дубках**** от Врангеля.
14 июля в селе Сентове Елисаветградской губернии в пылу ссоры Махно застрелил Григорьева. Так закончилась жизнь этого атамана.
Внутренняя борьба против Советов все нарастала.
В августе подняли восстание крестьяне села Червоное - совсем рядом с Николаевом. Крестьяне-повстанцы подожгли железнодорожный гурьевский мост, связывавший Николаев и Одессу.
В ночь со 2 на 3 августа запылали пакгаузы в Морском порту и на железнодорожной станции. Горел порт, были взорваны бронепоезда и поезда со снарядами. В городе срочно создали Совет обороны, в который вошли Соколов, Ряппо, Чигрин и другие большевики.
В создавшейся обстановке и в связи с приближением превосходящих деникинских сил, 4 августа 58 дивизия Красной Армии оставила Николаев и перешла на правый берег Буга. Советы приняли решение об эвакуации. Наступавшие со стороны Херсона деникинские войска 5 августа заняли город.
В ночь с 6 на 7 ноября комсомольцы расклеили по городу листовки подпольного комитета большевиков, но тут же были арестованы. 7 ноября вместе с "коммунарами" - представителями советской власти, коммунистами, подпольщиками и заложниками (61 человек) они были расстреляны на Адмиралтейской площади по приказу генерала Слащева. 15 ноября организован подпольный ревком в составе всего трех коммунистов и одного боротьбиста. Вскоре, 23 декабря, до города дошли слухи о наступлении Красной Армии. Деникинцы отступили в сторону Одессы, и власть в Николаеве перешла снова к городскому голове С. П. Юрицину. Бывший подпольный ревком тут же издал приказ об освобождении политзаключенных, что и было сделано на следующий день. Но демократическая власть оказалась недолговечной: через два дня, 26 декабря, деникинцы вернулись в город, объявив 30 декабря о мобилизации в свою армию - вот такой новогодний подарок они преподнесли николаевцам!
Наступил 1920 год. 9 января деникинцы объявили о новой мобилизации, но это уже их не спасло. 13 января началась паника среди деникинцев и "сильных людей" города - снова появились слухи о приближении Красной Армии, но на этот раз уже не ложные, и 18 января деникинцы спешно отступили. Городской голова Юрицин бежал в Одессу. Вечером в город вошли советские войска и отряды повстанцев-крестьян.
20 января 1920 г. советская власть была провозглашена в четвертый раз. Кончился калейдоскоп властей.
*По новому стилю. М.Д.Лагута в своей "Хронологии" приводит другую дату - 12 марта.
**Австро-немецкие солдаты-коммунисты, перешедшие на сторону Советов.
***10 июля по старому стилю.
****Парусно-гребные лодки.