Город во времена маркиза де Траверсе

Город продолжал строиться и развиваться. Архитекторов и строителей осталось в нем мало, так как казенные постройки, кроме как на территории верфи и в Слободке, не возводились. Уехали из Николаева И.И.Князев, П.В.Неелов, В.А.Ванрезант и М.И.Портарий. Всей архитектурной работой занимался один только Ф.И.Вунш, да вернулся прощенный бывший гзель К.Орлов. Строительством по-прежнему руководил В.И.Вектон.
В 1803 г. Ф.И.Вунш разработал новый генеральный план города и чертежи нескольких адмиралтейских зданий:артиллерийского двора, воловьего двора, домов штаб- и обер-офицеров, казарм на 500 человек, магазина корабельных лесов, провиантского магазина, морского острога. Все это было сооружено на территории Адмиралтейства и в городе.
С легкой руки маркиза в Николаеве стали разводить сады и огороды. Де Траверсе проявлял заботу о Спасском урочище и о Лесках, где основал свои летние резиденции. Как и во времена Н.С. Мордвинова, в перестроенном изящном "адмиральском доме" по вечерам собиралось благородное общество, давались балы, а летом веселились в Молдаванке, Спасском доме и в Лесках.
А город по-прежнему "пополняли" преступным людом. В 1803 г. вышел Манифест об освобождении ссыльных невольников и о поселении их в южных городах. Немало в городе жило и пленных турок. В 1807 г. в Николаеве их проживало несколько сот; для них нанимали частные дома или поселяли на блокшивах.
С ними вместе были семьи и прислуга. Так, у трехбунчужного паши было две жены, свита из 219 человек, да у жен свита из 107 человек! А всего в районе Николаева проживало 16 635 пленных турок и их семей, составлявших опасную силу. Всю эту ораву надо было кормить, поить и одевать. Только на содержание в Николаеве "трехбунчужного паши и того же достоинства вдовы" тратили 1000 рублей в месяц. Все это было очень накладно, поэтому правительство приняло решение о возврате всех пленных в турецкие земли. В марте 1808 г. они были вывезены.
Де Траверсе, понимая, что в степной зоне, где находится Николаев, должны хорошо прижиться овцы и бараны, в 1803 г. послал в Испанию габару "Иосиф" за породистыми баранами для разведения на Николаевщине. Так началось у нас овцеводство.
О том, как выглядел город "во времена маркиза", можно судить по воспоминаниям французского негоцианта Сикарда, проезжавшего через Николаев в 1808 г. по пути в Одессу: "Николаев стоит на левом берегу Буга... В сем городе находятся складни и магазины Черноморского флота. Когда мы проезжали, то еще в гавани не было ни одного линейного корабля в отстройке; как скоро они отделаются, немедленно отправляют их в Севастополь. Жителей в городе около девяти тысяч, почти все - служащие во флоте или жиды; сии последние имеют отвратительный вид. Положение Николаева не так хорошо - улицы широки, а домы низкие и выстроены по большей части из дерева или глины". Как видим, то, что радует наш глаз - широкие, прямые улицы - кололо глаз француза, поскольку его глаза привыкли к западно-европейским городам с узкими, кривыми улочками и высокими домами.
По-прежнему, город страдал от недостатка воды. Спасский водопровод, для которого Мордвинов заказал даже трубы, так и остался на бумаге. Воду приходилось привозить в бочках издалека - из Спасска, работа эта была тяжелой, и вода стоила дорого. Сохранилось любопытное воспоминание Н.С. Селивановского о капитане Д.А. Лукине, знаменитом силаче, жившем в это время в Николаеве:
"Около пяти лет батюшка был в Николаеве, где подружился со многими флотскими и между прочим с силачом Лукиным, бывшим капитаном корабля. Он жил бедно, кучер его Илья, впоследствии бывший у императора Александра, тоже был силен. Бывало у Лукина гости, Илья привозит бочку воды сорок ведер и вызовет барина составить; они двое снимут с телеги бочку и бережно опустят на землю*".
"С Лукиным было в то же время весьма любопытное происшествие за жену его, бывшею красавицей и несколько кокеткою, - вспоминает далее Селивановский. - Лукин ездил в экспедицию, за женою его ухаживал какой-то итальянец, тоже лейтенант или капитан флота, и хвастался ее благосклонностью. Лукин воротился, слухи дошли до него, желая придраться к хвастуну под другим предлогом, - раз на бале у адмирала, проходя мимо его, любезничавшего с дамами, наступил ему на ногу и придавил всею силою. Тот закричал и вскочил на одной ножке, - началось объяснение и назначена была поутру дуэль, а отец мой выбран Лукиным в свидетели. Весь вечер Лукин был скучен, стоял молча, прислонясь к стене, пил пунш и все не развеселялся. Дело стало гласно; хвастун, боясь встречи с Лукиным, пришел рано прощаться с сестрою, любовницею какого-то адмирала, и матерью; они пристали к нему. Как за секрет, он рассказал в чем дело. Его не пустили, заперли, бросились к начальству; Лукина**, ожидавшего на месте, арестовали, а его противника послали куда-то в тот же день; тем и кончилось все".

В 1807 г. вышло постановление правительства о разборке недостроенных домов Г.А.Потемкина и А.В.Браницкой в Богоявленске на камень для строительства казарм. Так закончили существование еще два своеобразных архитектурных творения И.Е.Старова, которые использовались главными командирами в качестве загородных дач.
Во время правления вице-адмирала Н.Л.Языкова (1809-1816 гг.) в Николаеве почти ничего не изменилось. Языков продолжал дело де Траверсе, не форсируя события. С 1810 г. в городе развилась частная внутренняя торговля, суда швартовались на Военной пристани в устье Ингула. Это были русские суда, которые имели право на внешнюю морскую торговлю. В 1812 г., согласно указу императора, была переселена Едисанская орда, кочевавшая по Николаевщине. Она откочевала в Бессарабию и там обосновалась.
Война 1812 г. почти не затронула Черноморский флот. Только один отряд из николаевского флотского экипажа был послан на войну с французами и дошел до Парижа.
В октябре-ноябре 1813 г. проездом в Одессу в Николаеве останавливалась Сицилийская королева Мария, которая ехала на свидание со своим возлюбленным герцогом Арманом Эммануэлем де Ришелье, генерал-губернатором Новороссии. Ее приезд вызвал много беспокойства у властей и полиции, поскольку население Николаева не отличалось "чистотой крови".
О состоянии города во время правления Н.Л.Языкова узнаем из отчета, составленного по требованию министра полиции (27 января 1812 г.).В справке говорится, что в городе при "адмиральском доме" заведен ботанический сад. Морскому ведомству принадлежат: домов деревянных двухэтажных - в городе 2, в Спасске 1, занимают их главный командир и "капитан-паша" (пленный турецкий адмирал); каменных двухэтажных - за Слободкою 4, штаб- и обер-офицерские; каменных одноэтажных - в Николаеве 50, в Слободке 14 и в Спасске 8, всего 71 дом, занимают их "генералитет, штаб- и обер-офицеры", "фонтанов водосточных в Спасске 5" (видимо, два из них - колодцы); пороховых каменных погребов в Спасске 2. Далее в справке говорится: "Обывательских домов каменных 1010, деревянных 358, жителей обоего пола 3285 дут; купцов 2 гильдии евреев 6 душ, 3-й гильдии христиан 80, евреев 4 души, мещан 1478, цеховых 130 душ. Лавок каменных 57, деревянных 22, всего 79".
В городе уже было 4 водочных и 3 винных завода ("Возделывается фруктовая водка на манер французской"). Очевидно, в Николаеве пили уже тогда крепко. И еще сведения из справки:
"Сверх того коммерческие люди строят для себя мелкие суда.
Училища: штурманское, артиллерийское, флотское для юнг.
Попечением бывшего главным командиром г. адмирала маркиза де Траверсе Депо Карт снабжено довольно обширною библиотекою и собранием редкостей во всех родах.
У турецкого паши турок 19".

К этому перечню надо добавить здание Городовой управы, построенное в 1810 г. взамен Магистрата, отобранного флотом.
В заключение приведу еще одно высказывание соратника герцога Ришелье графа Ланжерона о Черноморском флоте: "Что касается до казнокрадства и злоупотреблений, то все это во флоте было гораздо хуже, нежели в сухопутной армии. Из дерева, предназначенного для постройки судов, строили дома для офицеров, контроль оказывался ничтожным. Администрация флота состоит из мошенников. Я об этом могу судить как очевидец".
Что же, может Ланжерон был и прав, нам сейчас трудно об этом судить. Если администрация и не состояла сплошь из мошенников, то не скажешь, что она всегда состояла из энтузиастов своего дела. И примеры у нас перед глазами.
1 марта 1816 г. главный командир Черноморского флота вице-адмирал Николай Львович Языков был уволен по болезни в отпуск, а на его должность назначен вице-адмирал Алексей Самуилович Грейг.

*Около 480 килограммов только одной воды, не считая веса дубовой бочки.
**Лукин погиб в Афонском сражении 19 июня 1807 г., командуя кораблем "Рафаил" (ему оторвало голову турецким ядром).