Состав биосферы

Биосфера не образует сплошного слоя с четкими границами, а как бы «пропитывает» другие геосферы планеты, охватывая всю гидросферу, верхнюю часть литосферы и нижнюю часть атмосферы. Сегодня принято считать, что в атмосфере микробная жизнь имеет место примерно до высоты 20–22 км над земной поверхностью, а наличие жизни в глубоких океанических впадинах опускает эту границу до 8–11 км ниже уровня моря. Углубление жизни в земную кору много меньше, и микроорганизмы обнаружены при глубинном бурении и в пластовых водах на глубине 2–3 км. Количество живого вещества в разных областях биосферы различно. Самое большое его количество расположено в верхних слоях литосферы (почвы), гидросферы и нижних слоях атмосферы.

Согласно В. И. Вернадскому, которому принадлежит развернутое учение о биосфере (1919, 1926 гг.), вещество биосферы состоит :

– из живого вещества – биомассы современных живых организмов;

биогенного вещества – детрита (мертвого органического вещества), торфа, угля, нефти и газа биогенного происхождения;

биокосного вещества – смеси биогенных веществ с минеральными породами (почва, илы, часть осадочных карбонатов);

- косного вещества – горных пород, минералов, осадков.

По данным, основанным на содержании энергии или углерода, количества живого, биогенного и биокосного вещества в биосфере соотносятся как 1:20:4000.

Благодаря способности трансформировать солнечную энергию и энергию химических связей, живое вещество выполняет ряд фундаментальных биогеохимических функций планетарного масштаба: газовую, концентрационную, окислительно-восстановительную, информационную.

Все вместе перечисленные функции образуют средообразующую функцию. Окружающая нас среда – это не возникшая когда-то фиксированная физическая данность, а живое дыхание природы, каждое мгновенье создаваемое работой множества живых существ. Деятельность живых организмов обусловила современный состав атмосферы, от которой зависит радиационный и тепловой режимы на планете, спектральный состав достигающего поверхности Земли солнечного света. Растительный покров существенно определяет водный баланс, распределение влаги и климатические особенности больших пространств. Живые организмы играют ведущую роль в самоочищении воздуха, рек, озер. Благодаря животным, растениям и микроорганизмам создается почва и поддерживается ее плодородие. Наконец, биота одарила человека пищей, одеждой и множеством других веществ, создав уникальное сообщество разнообразных организмов – главное богатство планеты и окружающей человека среды.