Синергетика
Синергетика – наука о самоорганизации сложных систем, о превращении хаоса в порядок.
Синергетика в переводе с греческого означает совместное или кооперативное действие. Основоположник этого направления – немецкий физик Герман Хакен. Он исследовал лазер и открыл в нем процессы самоорганизации.
Не вдаваясь в детали его функционирования, отметим основное: частицы, составляющие лазер, хаотически колеблются; извне в лазер поступает энергия, при достаточной его «накачке» эти частицы приводятся в согласованное движение. На этой основе возникают кооперативные процессы и происходит самоорганизация системы.
Синергетика изучает процессы самоорганизации в живой и неживой природе, в социальных и технических системах.
Объект изучения синергетики, независимо от ее природы, обязан удовлетворять следующим требованиям:
1. Открытость – обязательный обмен энергией или веществом с окружающей средой.
2. Существенная неравновесность – достигается при определенных параметрах системы, которые переводят ее в критическое состояние, сопровождаемое потерей энергии.
3. Выход из критического состояния скачкообразно в качественно новое состояние с более высоким уровнем упорядоченности.
Скачок – это крайне нелинейный процесс, при котором малые изменения управляющих параметров системы вызывают очень сильное изменение состояния системы, ее переход в новое качество. Например, при понижении температуры воды до определенного значения она скачком превращается в лед.
Процессы самоорганизации встречаются в квантовой электронике и радиофизике (лазер), в химии – смешивание жидкостей разного цвета, когда попеременно получается жидкость то красного, то синего цвета. В биологии – мышечные сокращения, электрические колебания в коре головного мозга, динамика популяций (временное колебание численности видов), в экономике – самоорганизация информации позволяет рыночной системе производить необходимое количество товаров.
Самоорганизующимися системами можно управлять, изменяя действующие на них факторы. Поток энергии, вещества или информации уводит физическую, химическую, биологическую, социальную систему далеко от состояния термодинамического равновесия. Изменяя температуру, давление, информацию, мы можем управлять системой извне.
Самоорганизующиеся системы способны сохранять внутреннюю устойчивость при воздействии внешней среды, они находят способы самосохранения, чтобы не разрушаться и даже улучшить свою структуру.