Развитие взглядов на пространство и время
Пространство и время как всеобщие и необходимые формы существования материи являются фундаментальными категориями в современной науке. Огромную роль в развитии представлений о пространстве сыграл открытый Галилеем общий принцип классической механики – принцип относительности. Согласно этому принципу, все физические (механические) явления происходят одинаково во всех системах, покоящихся или движущихся равномерно и прямолинейно относительно друг друга. Математические преобразования Галилея устанавливают инвариантность (неизменность) в системах длины, времени, ускорения.
Из принципа относительности следует, что между покоем и движением – если оно равномерно и прямолинейно – нет никакой принципиальной разницы. Разница только в точке зрения.
Например, путешественник в каюте корабля с полным основанием считает, что книга, лежащая на его столе, покоится. Но человек на берегу видит, что корабль плывет, и он имеет все основания считать, что книга движется и притом с той же скоростью, что и корабль. Так движется на самом деле книга или покоится?
Они оба правы, и чтобы согласовать позиции, им нужно только признать, что книга покоится относительно корабля и движется относительно берега вместе с кораблем.
Таким образом, слово «относительность» не имеет никакого иного смысла, кроме того, который мы вкладываем в утверждение о том, что движение или покой – всегда движение или покой относительно чего-то, что служит нам системой отсчета.
Проблема пространства и времени тесно связана с концепциями близкодействия и дальнодействия. Дальнодействие мыслилось как мгновенное распространение гравитационных и электрических сил через пустое абсолютное пространство. Концепция же близкодействия была связана с пониманием пространства как протяженности вещества и эфира, в котором свет распространялся с конечной скоростью в виде волн. Это привело в дальнейшем к понятию поля, от точки к точке которого и передавалось взаимодействие.
Современное понимание пространства и времени было сформулировано в теории относительности А. Эйнштейна, по-новому интерпретировавшей реляционную концепцию пространства и времени и давшей ей естественнонаучное обоснование.