Завоевание турками-османами Балканского полуострова

1. Балканские страны перед завоеванием.

В конце XII века болгары восстали и добились освобождения от власти Византии. Болгарское царство стало самым большим по территории государством на Балканском полуострове. Но страну ослабляли междоусобные войны. Со всех сторон ее теснили враждебные государства. В середине XIV века ослабевшее Болгарское цар­ство распалось на три независимых княжества.

В первой половине XIV века усилилось дру­гое государство южных славян — королевство Сербия. В войнах с Византией оно расширило свои границы до Эгейского моря. Но затем и Сербия распалась на феодальные владения, вра­ждовавшие между собой.

Третье большое государство на Балканском полуострове — Византийская империя, потеряв свои владения на Ближнем Востоке и многие другие территории, утратило былое могуще­ство. В ее приморских городах хозяйничали ве­нецианцы и генуэзцы, захватившие в свои руки торговлю. Византия часто воевала со сво­ими соседями на Балканском полуострове.

В XIV веке государства Балканского полу­острова были ослаблены междоусобными вой­нами и взаимной борьбой.

2. Первые завоевания турок-османов. В кон­це XIII века на северо-западе Малой Азии, на территории распавшегося государства турок-сельджуков, образовалось воинственное госу­дарство во главе с князем Османом. Объеди­ненные под его властью племена стали назы­ваться турками-османами. Глава Османского государства позже принял титул султана.

Воюя с Сербией и Болгарией, Византия нередко обращалась к османам за помощью. Лишь узкий пролив отделял турок от европей­ского берега. Переправляясь через него, турки-османы стали совершать грабительские набеги на Балканский полуостров. Современник пи­сал о последствиях этих набегов: «Одни из христиан перебиты, другие уведены в рабство, а тех, которые остались там, косила смерть, ибо они умирали от голода».

Убедившись в слабости Балканских стран, османы перешли от набегов к завоеваниям. Они захватили значительную часть византий­ских владений в Европе и перенесли свою сто­лицу в Адрианополь. Император должен был признать себя вассалом султана и платить ему дань, а также участвовать в его походах.

3. Битва на Косовом поле. В 1389 году боль­шое войско османов обрушилось на Сербию. Решающая битва произошла на Косовом поле. С самого начала сражение было очень оже­сточенным. Храбрый сербский воин Милош Обйлич, идя на верную смерть, пробрался в турецкий лагерь, выдавая себя за перебежчика. Когда Обилича привели в шатер султана, он поразил его спрятанным в одежде кинжалом. В стане турок возникло замешательство. Но сын султана восстановил порядок и двинул в бой стоявшую в резерве гвардию. Сербское войско было разгромлено. Попавшие в плен сербский правитель и многие князья были зарублены на глазах умиравшего от ран султана.

Поражение на Косовом поле сербы пережи­вали как страшное бедствие. Народ слагал пес­ни и легенды о героях битвы; их пели народные певцы, призывая к борьбе за свободу страны. Борьба против завоевателей продолжалась. Лишь через 70 лет султану удалось полностью подчи­нить себе Сербию.

Турки-османы вторглись ив Болгарию. Поч­ти каждый город они брали с боем. Но силы были неравными. В конце XIV века Болгария на пять веков попала под власть султана.

4. Гибель Византии. Султан Баязйд I (1389— 1402), прозванный за быстроту действий Молния, был храбрым воином, жестоким и своенрав­ным правителем. Задумав завоевать Константи­нополь, он построил большой флот и перекрыл подвоз продовольствия в столицу империи. В городе начался голод. Император отправился в поездку по странам Западной Европы, чтобы до­биться помощи христиан.

При содействии папы римского против ту­рок было организовано несколько Крестовых походов. Но все походы кончались разгромом рыцарей-крестоносцев.

Со вступлением на престол султана МехмёдаП (1451—1481), которого прозвали Завоева­телем, турки-османы начали решительное на­ступление на Константинополь. Мехмед II вла­дел несколькими языками, увлекался изучени­ем математики, астрономии и философии. Но об­разованность ничуть не смягчала его жестокий нрав. Чтобы избавиться от соперников, султан приказал умертвить своего 9-месячного брата и некоторых других родственников.

Построив крепость на азиатском берегу Бос­фора, султан стал контролировать движение судов в проливах, соединяющих Средиземное и Черное моря, и начал усиленно готовиться к осаде византийской столицы.

Собрав огромное войско (от 100 до 150 тысяч человек), Мехмед II осадил византийскую сто­лицу с суши. В Мраморное море турки ввели флот из нескольких сот судов. Византия же на защиту города смогла выставить лишь около 7 тысяч человек. У турок была и мощная артил­лерия. Из больших пушек они днем и ночью об­стреливали городские стены, но ядра не причи­няли им большого вреда.

Турки неоднократно засыпали ров перед сте­нами, но осажденные по ночам с поразительной быстротой его очищали. Тогда турки стали рыть подкоп под ворота города. Осажденные повели встречный подкоп и устроили взрыв, погубив много турецких воинов. Им удалось сжечь и огромную осадную башню, которую турки с большим трудом и потерями придвинули к го­родской стене.

Взбешенный неудачами, Мехмед II прика­зал ввести корабли во внутреннюю гавань Кон­стантинополя — Золотой Рог, чтобы присту­пить к осаде города с северной, слабо защищен­ной стороны. Вход в гавань был загорожен мас­сивной цепью, через которую не мог прорвать­ся ни один корабль. Тогда османы ночью пере­тащили 80 своих кораблей в Золотой Рог по суше, настелив помост и густо смазав его жи­ром. С появлением турецких кораблей с север­ной стороны защитникам города пришлось еще больше растянуть свою оборону.

В городе истощились запасы продуктов. Силы защитников таяли, воины не могли отдох­нуть ни днем, ни ночью. Стены уже имели боль­шие проломы, рвы были полузасыпаны. Турец­кие войска по приказу султана начали послед­ний штурм крепости. Дважды они откатыва­лись назад, оставляя груды убитых. Но султан бросал в бой новые силы. Туркам удалось овла­деть частью стены и прорваться через ворота. В кровопролитной схватке погиб последний ви­зантийский император. На 53-й день осады турки овладели Константинополем.

Так в 1453 году прекратила существование тысячелетняя Византийская империя. Султан отдал город на три дня на разграбление своим войскам. Большая часть защитников была ис­треблена, около 60 тысяч жителей продано в рабство. Султан торжественно въехал в город, посетил храм Святой Софии и велел переделать его в мечеть. Константинополь, который турки назвали Стамбулом, стал столицей Османско­го государства.