Многообразие и сложность этапов общественного развития

 

Некоторые из наиболее передовых государств и централизо­ванных иерархий Африки до известного момента находились в своем развитии на такой же стадии, какая определяла на том этапе ход всемирно-исторического процесса, а следовательно, пол­ностью достигли возможного для того времени прогресса. И тем не менее даже эти государства в общем не вышли за рамки раннефеодального периода. Почему в Африке к югу от Сахары не сложились позднефеодальные и раннекапиталистические форма­ции — вопрос, требующий в числе многих других неразрешен­ных проблем специального исследования.

Социально-экономический и политический строй ряда упоми­навшихся государств рассматриваемого периода, особенно его начального этапа (Гана), а также образований, возникавших в последующие столетия в процессе перехода многих этнических групп и племен к классовому обществу, сплошь и рядом был от­мечен чертами патриархального уклада. Часто в силу природных или исторических условий развитие замирало на определенной стадии и появившиеся было признаки перехода на более высо­кую ступень исчезали. Так, например, во многих областях Афри­ки выделялась аристократия, которая с помощью аппарата власти и управления угнетала и эксплуатировала самые широкие слои населения и заняла прочные классовые позиции. Несмотря на это, процесс расслоения общества на классы правящие и угнетен­ные, эксплуатирующие и эксплуатируемые не завершился еще и в государствах XIX в.

Даже в самых развитых обществах аристократии, как классу эксплуататоров, и зависимому населению крестьян и пастухов, как классу эксплуатируемых, было далеко до положения «класса для себя». Повторяем: классовый антагонизм очень часто бывал заслонен патриархальным характером власти знати и государст­ва. Этим объясняется почти полное отсутствие организованных и зрелых проявлений классовой борьбы эксплуатируемого населе­ния городов и деревень. Это необходимо подчеркнуть, хотя име­ется много свидетельств стихийных актов возмущения зависимых несвободных людей, крестьян, пастухов и ремесленников против гнета и эксплуатации знати.

Важную роль играло и то обстоятельство, что к началу евро­пейской колониальной экспансии народы Африки достигли самых различных уровней социально-экономического развития. В непосредственной близости с блистательными центрами государствен­ного и культурного развития продолжали жить племена, еще на­ходившиеся на стадии первобытного общества. Ниже всех по своему развитию стояли общества охотников и собирателей: пиг­меи, населявшие влажные экваториальные леса Центральной Аф­рики, и этнические сообщества бушменов и готтентотов, кочевав­шие по сухим и засоленным степям Южной и Юго-Западной Аф­рики. Многие племена, еще не знавшие классов, жили деревен­скими или родовыми общинами и занимались земледелием, часто в сочетании с некоторыми формами скотоводства. Их можно было встретить и в саваннах — на территории от Судана до Восточной Африки, — ив лесных районах Западной и Центральной Афри­ки. Кроме того, многочисленные скотоводы-кочевники Северо-Восточной, Восточной, Юго-Западной Африки и Судана по ста­ринке объединялись в первобытнообщинные родственные группы на основе отцовского права.

Подобное многообразие достигнутых ступеней общественного развития опять же не является чисто африканской особенностью. Оно наблюдается во многих регионах всех континентов, например в Латинской Америке и Азии, которые не смогли сами достигнуть капитализма со всеми его последствиями в общественной сфере, включая и определенное нивелирование различий в уровнях раз­вития.

Итак, некоторые факторы, тормозившие внутреннее развитие и с разной силой проявлявшиеся в разных государствах Африки, в целом не способствовали вызреванию раннекапиталистических отношений. Однако с конца XV в. естественное развитие афри­канского общества было насильственно прервано вмешательством извне. Появление и закрепление на континенте европейских колонизаторов, а особенно (начиная с XVI в.) связанная с перво­начальным накоплением трансатлантическая работорговля с ее опустошительными последствиями оказали сильнейшее влия­ние на исторический прогресс Африки и в некоторых районах даже приостановили его или вовсе прервали. Конечно, это отнюдь не означает, что самостоятельное развитие народов Африки пре­кратилось полностью. В XVIII и XIX вв. во внутренних областях Африки снова образовался ряд феодальных государств. Как бу­дет ясно из последующего изложения, некоторые из них достигли определенного прогресса, но в целом они были не в состоянии разорвать навязанные им со стороны путы, сдерживавшие обще­ственное развитие. Экономическая и социальная пропасть, отде­лявшая их от европейских стран, которые вступили на путь капи­тализма, становилась все шире. За ускоренное историческое раз­витие отдельных стран Западной Европы и Северной Америки народы Африки заплатили бедствиями и историческим регрессом, от которых их могла избавить только национально-демократиче­ская, антиимпериалистическая борьба.