Листок из архива. Запись беседы Н. С. Хрущева и драматурга M. Ф. Шатрова (конец 60-х гг.).

Здесь наиболее показательны драматические события, развер­нувшиеся в 1956 г. вокруг Египта. Пришедшее незадолго до это­го к власти в Каире национально-демократическое правительство Г. Насера национализировало контролируемый Англией Суэцкий канал, вынудило англичан покинуть военные базы в Александ­рии. В поисках противовеса Западу Насер пошел на сближение с Москвой, заключив, в частности, договор о поставках советского оружия, что было совершенно необычным для того времени. Осе­нью 1956 г. Англия, Франция и Израиль договорились о совмест­ных военных действиях и начали агрессию против Египта. Советское правительство потребовало немедленно ее прекратить и заявило, что не будет препятствовать своим добровольцам выехать в Египет для участия в боях. Ультиматум возымел действие, и иностранные вой­ска покинули эту арабскую страну. Закрепляя успех, СССР начал активно развивать торговые и военные связи с государствами Ближ­него и Среднего Востока.

«Не надо войны!». Художник В. Иванов. 1962 г.

Пиком противостояния между мировыми системами капитализма и социализма явился Карибский кризис осени 1962 г. Его предыстория такова: США развернули новые базы в Турции с ядерными ракетами, нацеленны­ми на советские города, а весной 1961 г. предприняли попытку, высадив десант на Кубе, свергнуть правитель­ство Ф. Кастро. Летом 1962 г. СССР приступил к созда­нию своей атомно-ракетной базы на острове Свободы. Президент США Дж. Кеннеди в ответ начал в октябре морскую блокаду Кубы и пригрозил уничтожить совет­ские ракеты, если они не будут немедленно эвакуирова­ны с острова. Вооруженные силы сторон (включая НАТО и ОВД) были приведены в полную боевую готовность. На несколько дней мир, оказавшийся на грани ядерной ка­тастрофы, затаил дыхание. После интенсивных перегово­ров кризис удалось преодолеть. Н. С. Хрущев дал коман­ду вывезти ракеты с Кубы, Дж. Кеннеди обязался сделать то же самое с ракетами в Турции и оставить ре­волюционный режим Ф. Кастро в покое.

Карибский кризис стал для ядерных держав серьез­нейшим экзаменом на выдержку. Правительства США и СССР получили опыт взаимодействия в ситуации жесткого столкновения интересов, опыт поиска компро­миссов. После этого наметился медленный процесс улуч­шения отношений между капиталистическими и социа­листическими странами. Его важным признаком явилось


подписание в Москве в августе 1963 г. ядерными держа­вами (кроме Китая) договора о запрещении испытаний атомного оружия в атмосфере, космосе и под водой.

Итоги «номенклатурной либерализации». Подходило к концу отпущенное историей время на бурные послеста- линские преобразования в СССР, непоследовательные и противоречивые, но все же сумевшие вырвать страну из оцепенения предшествующей эпохи.

В целом номенклатура могла быть довольна. Н. С. Хру­щев выполнил ее «социальный заказ»: обеспечил возвра­щение центра власти в партийно-государственный аппа­рат, укрепил его значимость, избавил руководящие кадры от страха репрессий. Однако до столь желанной номенклатурщиками «стабильности» было далеко. Сами они не хотели больше терпеть административные экс­промты Хрущева, сопровождавшиеся кадровой чехардой. В военных кругах не могли забыть о масштабных и со­циально не обеспеченных сокращениях Вооруженных сил (они не только ликвидировали многие высокоопла­чиваемые генеральские должности, но и выбросили на произвол судьбы сотни тысяч офицеров). Основания для недовольства имелись и у других слоев населения. Рос­ло разочарование интеллигенции строго дозированной номенклатурой «оттепелью». Рабочие и крестьяне устали от шумной борьбы Хрущева за «светлое будущее» при ухудшении текущей жизни.

Все это помогло партийно-государственной номенк­латуре без каких-либо общественных потрясений изба­виться от беспокойного лидера. В октябре 1964 г. на пле­нуме ЦК КПСС Н. С. Хрущев был обвинен в «волюнта­ризме и субъективизме», снят со всех постов и отправлен на пенсию. Первым секретарем ЦК (с 1966 г. — гене­ральным секретарем) стал JI. И. Брежнев, председателем Совета Министров СССР — А. Н. Косыгин.