Опираясь на сведения из курса обществознания, попробуй­те дать социальную стратификацию советского общества. 8 страница

Вместе с тем номенклатура ясно осознавала предел в предстоящих реформах, дальше которого она не хотела, да и не могла идти: им надлежало подтолкнуть развитие производства (особенно в разоренном аграрном секторе экономики); коренным образом реорганизовать систему ГУЛАГа, все более превращавшуюся в порохо­вую бочку; несколько улучшить жизнь простых людей, влачивших нищенское существование. И в то же время реформы никак не должны были ущемлять социально- политические интересы партократии и прочих привиле­гированных групп населения.

Каждый из кандидатов на верховную власть поспе­шил заявить о своей готовности к изменению порядка ве­щей, освященных сумрачным гением И. В. Сталина. Так, Г. М. Маленков высказывался против политики «культа личности», за смещение акцента в экономике в сторону удовлетворения материальных и культурных потребнос­тей народа, за мирное сосуществование с капиталистиче­скими государствами как альтернативу неизбежной гибе­ли цивилизации в ядерной войне. Л. П. Берия, в свою очередь, ратовал за объединение Германии и ее нейтра­литет, примирение с Югославией, за расширение прав республик СССР и выдвижение там в руководство нацио­нальных кадров, выступал против русификации в облас­ти культуры.

И все же выбор пал на Н. С. Хрущева. Причины сле­дует искать в том, что этот политик в прошлом был в меньшей степени, чем многолетний шеф госбезопасности Л. П. Берия и один из вдохновителей послевоенных «чисток» Г. М. Маленков, замешан в кровавом «перетря­хивании» руководящих кадров, а в настоящем не кон­тролировал карательные органы. В глазах номенклатуры
это делало фигуру Хрущева не столь одиозной и опасной в будущем.

События на советском политическом «Олимпе» разви­вались стремительно. В июне 1953 г. по обвинению в «сотрудничестве с империалистическими разведками» и «заговоре с целью восстановления господства буржуа­зии» был арестован JI. П. Берия (расстрелян в декабре того же года). В январе 1955 г. подал в вынужденную отставку председатель Совмина Г. М. Маленков. Послед­ний акт борьбы пришелся на лето 1957 г. Тогда из пар­тийно-государственного руководства была изгнана как «антипартийная» группа политиков (Г. М. Маленков, JI. М. Каганович, В. М. Молотов и др.) из-за их откры­того сопротивления курсу, проводимому партократией во главе с ее ставленником — первым секретарем ЦК КПСС (с сентября 1953 г.) и председателем Совмина СССР (с марта 1958 г.) Н. С. Хрущевым.

Следует, однако, подчеркнуть: новый советский ли­дер, обладавший недюжинным умом и большой хитрос­тью, тонким знанием законов аппаратной борьбы, сумел довольно быстро подмять под себя верхние эшелоны пар­тократии. В решающей степени тому способствовали и впечатанная кровью в сознание старых аппаратчиков же­сткая сталинская схема управления (непогрешимый вождь — послушные исполнители), и сама политическая атмосфера в стране, едва вступившей на путь избавления от тоталитарных структур.

Смягчение курса в политике. В числе первых иници­атив хрущевской администрации в политической сфере была реорганизация в апреле 1954 г. Министерства гос­безопасности (МГБ) в Комитет государственной безопас­ности при Совмине СССР, сопровождавшаяся значитель­ной сменой кадров. Была отдана под суд за фабрикацию фальшивых дел часть руководителей карательных орга­нов (бывшие министр МГБ В. Н. Меркулов, зам. минис­тра МВД В. 3. Кобулов, министр внутренних дел Грузии В. Г. Деканозов и др.), введен прокурорский надзор за службой госбезопасности. В центре, в республиках и об­ластях она была поставлена под бдительный контроль со­ответствующих партийных комитетов (ЦК, обкомов, крайкомов), иначе говоря, под контроль партократии.

В 1956—1957 гг. снимаются политические обвинения с репрессированных народов и восстанавливается их го­сударственность. Это не затронуло тогда немцев Повол­жья и крымских татар: подобные обвинения были сняты с них соответственно в 1964 и 1967 гг., а собственную государственность они не обрели и поныне. Кроме того, руководство страны не приняло действенных мер для от­крытого, организованного возвращения бывших спецпе­реселенцев на свои исторические земли, не разрешило до конца проблем их справедливого расселения, заложив тем самым еще одну мину под межнациональные отно­шения в СССР.

В сентябре 1953 г. Верховный Совет СССР специаль­ным указом открыл возможность для пересмотра поста­новлений бывших коллегий ОГПУ, «троек» НКВД и уп­раздненного к тому времени «особого совещания» при НКВД — МГБ — МВД. К 1956 г. было освобождено из лагерей и реабилитировано посмертно около 16 тыс. че­ловек. После XX съезда КПСС (февраль 1956 г.), развен­чавшего культ личности Сталина, масштабы реабилита­ции были увеличены, миллионы политзаключенных обрели долгожданную свободу.