Формирование новых органов власти и управления.
Наиболее крупная из них — Добровольческая армия на юге России, созданная двумя бывшими Верховными главнокомандующими генералами М. В. Алексеевым и JI. Г. Корниловым, насчитывала к марту 1918 г. не более 4 тыс. человек, в основном офицеров, юнкеров, студентов.
Проследите по карте, где Советская власть устанавливалась мирным или вооруженным путем. Почему возникли очаги ожесточенного противоборства власти Советов?
В чем причины этого, говоря словами В. И. Ленина, «триумфального шествия» новой власти по стране?
Бесспорно, главная из них заключалась в массовой поддержке первых советских декретов, носивших демократический характер и отвечавших жизненным интересам большинства населения страны. На национальных окраинах победе Советской власти способствовала Декларация прав народов России, обещавшая народам суверенитет, равенство, право наций на самоопределение, свободное развитие национальных культур и традиций. В этих условиях попытки вооруженным путем не допустить перехода власти в руки Советов не встретили поддержки у населения и были подавлены.
Вместе с тем важно подчеркнуть: широкие народные массы не связывали свою дальнейшую судьбу с курсом большевиков на социалистическое переустройство общества. Это показали свободные выборы в Учредительное собрание, которые проходили в ноябре 1917 г. Около 77% избирателей отдали свои голоса за эсеров, меньшевиков, кадетов и другие политические партии, отстаивавшие буржуазно-демократический путь развития России.
РСДРП(б) на выборах получила 22,5% голосов избирателей. Но это сравнительно небольшое число активных сторонников обеспечило большевикам, по словам В. И. Ленина, «подавляющий перевес сил в решающий момент в решающих пунктах»: в столицах, в промышленных губерниях и на фронтах, близких к центру (Северном и Западном).
Антибольшевистские силы, напротив, были разобщены и дезорганизованы еще в предоктябрьский период. Они быстро утратили контроль над армией и были вынуждены комплектовать свои воинские части из добровольцев.
Историческое значение революции 1917 г. Февральская революция, Октябрьская революция... Эти слова, впервые использованные современниками тех бурных событий, прочно вошли в историческую память народа. Правда, в последние годы появился новый, более точный и емкий подход к их периодизации. Согласно ему, все эти события объединяются понятием «Великая российская революция» с выделением двух ее этапов: февральского, начало которому положил переворот 23 февраля — 3 марта, и октябрьского, начавшегося со взятия власти большевиками. Думается, каждый из этих подходов имеет право на жизнь, ибо в принципе они не противоречат друг другу. Намного важнее для нас понять глубинный смысл двух судьбоносных вех в многовековой истории Отечества, пришедшихся на 1917 г.
Февраль поставил Россию перед тремя альтернативами разрешения революционного кризиса: стабилизацией общества на демократической основе; углублением раскола общества, его социальных и политических сил с последующей стабилизацией на основе жесткой диктатуры — правоконсервативной или леворадикальной. По изложенным выше причинам воплотилась в жизнь последняя альтернатива.
Октябрь обозначил грань, за которой начались события, в скором времени перевернувшие социально-экономические, политические, культурные устои России и оказавшие огромное влияние на весь мир. Свой захват власти вожди большевиков поспешили объявить социалистической революцией. Действительно, они вдохновлялись целями утверждения социализма в стране. Но привел ли в итоге этот новый, второй этап Великой российской революции к возникновению социалистического общества, контуры которого были очерчены основоположниками марксизма? Ответ мы найдем, проследив дальнейшее развитие событий в России.
Объясните значение понятий и выражений: Военная организация РСДРП(б), партия левых эсеров, Военно-революционный комитет, однородное социалистическое правительство.
□ 1. В чем заключались и о чем свидетельствовали изменения в составе Советов осенью 1917 г.? 2. Какие
события произошли в Петрограде 24—26 октября 1917 г.? Определите их значение. 3. В чем причины и сущность «триумфального шествия Советской власти»? 4. Поработайте в группах. Охарактеризуйте альтернативы развития страны: а) установление правой диктатуры; б) демократическое развитие; в) установление левой диктатуры. Укажите, какие социальные силы и политические лидеры выступали за каждый вариант развития. Сделайте вывод о причинах победы в октябре 1917 г. леворадикальной альтернативы.
Тема ______________________________________________
Становление новой России (октябрь 1917 г.—1920 г.)
Общая проблема. Определите основные цели внутренней и внешней политики большевиков. Каково значение Гражданской войны в истории нашей страны?
Первые месяцы большевистского правления
Проблема. Представители каких социальных слоев будут сторонниками или противниками большевиков? В силу каких причин они сделают свой выбор?
Вспомните значение понятий: национализация, комбеды, сепаратный мир, аннексия, контрибуция, ультиматум, компромисс.
Ответьте на вопросы. 1. Какие политические и социальные проблемы предстояло решать большевикам после прихода к власти? 2. С какими трудностями столкнулись большевики как правящая партия?
Сразу после взятия власти большевиками началось создание нового государственного аппарата.
Высшим законодательным органом был провозглашен Всероссийский съезд Советов. В перерывах между съездами эти функции исполнял Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК). Высшим исполнительным органом являлся Совет народных комиссаров, обладавший также правом законодательной инициативы. Прежние министерства заменили вновь образованные центральные органы государственного управления — народные комиссариаты (наркоматы).
Волна упразднений докатилась и до старых судебных учреждений: сената, окружных, военных и мировых судов, прокуратуры и адвокатских коллегий. Их место занимали народные суды и революционные трибуналы, избираемые Советами. Им было предписано руководствоваться новыми судебными установлениями, выдержанными в духе «революционной законности». Тем самым советское правосудие изначально подчинялось обслуживанию интересов правящей партии.
Решить вопрос о государственной власти в стране на законном основании должно было Учредительное собрание. Под давлением широких слоев общества большевики неохотно разрешили проведение всенародных выборов в это собрание и, как мы знаем, проиграли их: свыше 60% мест получили социалистические партии (из них 55% приходилось на эсеров), 17% — буржуазные партии. Сразу после этого большевики предприняли ряд мер, призванных смягчить понесенное ими политическое поражение. В конце ноября 1917 г. Совнарком одобрил декрет, объявивший партию кадетов «партией врагов народа». Тем самым фактически аннулировались мандаты, полученные на выборах в Учредительное собрание этой влиятельной среди имущих слоев населения, интеллигенции, студенчества партией. Еще раньше, декретом от 27 октября, были закрыты органы печати, «отравляющие умы и вносящие смуту в сознание масс» (около 150 ведущих оппозиционных газет и журналов).
Всероссийское Учредительное собрание открылось в Петрограде в Таврическом дворце 5 января 1918 г.
В первые же минуты заседания большевики предложили принять подготовленную ВЦИК Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа и тем самым узаконить октябрьский переворот и советские декреты. Умеренные социалисты, в свою очередь, горячо выступали за «восстановление единства сил российской демократии». Иными словами, они пытались вдохнуть вторую жизнь в идею «однородного социалистического правительства», отражавшего бы расстановку партийных сил в Учредительном собрании. Но на сей раз большевики чувствовали себя уверенно и не нуждались даже в видимости какой-либо дискуссии.