Сложные суждения и их виды

Суждения называются сложными, если в них можно выделить правильные части, которые в свою очередь являются суждениями. Сложные суждения образуются как из простых, так и из других сложных суждений при помощи логических связок «если…то…», «или», «и».

Сложные суждения делятся на виды: соединительные, разделительные, условные суждения, суждения эквивалентности, суждения с внешним отрицанием.

Соединительные суждения –это такие суждения, в которых утверждается о наличии одновременно двух ситуаций. Например, «Космический корабль готовится к старту, и космонавты поднимаются по трапу корабля».

Разделительные – это такие суждения, в которых утверждается наличие одной из возможных ситуаций. Например, «Гидрометцентр сообщил, что ночью похолодает и может пойти дождь или снег».

Условные - это суждения, в которых утверждается, что наличие одной ситуации детерминирует наличие другой. Обозначается выражением «если…то». Например, «Если грохочет гром, то значит скоро пойдет дождь».

Суждения эквивалентности – это суждения, которые утверждают одновременное наличие или отсутствие двух ситуаций. Обозначается выражением « если, и только если…, то…». Пример, «Если, и только если, студент успешно сдаст сессию, то его отпустят на каникулы и он поедет домой».

Суждения с внешним отрицанием – это суждения, в которых содержится информация об отсутствии какой-либо ситуации. Такие суждения представлены выражением «неверно, что…». Например, «Неверно, что он учится на «отлично».