Колониальная эксплуатация народов Индии

В XVIII в. колониальная эксплуатация народов Индии осуще­ствлялась методами, свойственными периоду первоначального накопления капитала. С самого начала английскую колони­альную политику в Индии проводила созданная крупными бри­танскими купцами и пользовавшаяся монополией на торговлю Англии с Востоком Ост-Индская компания. Завоевание Индии также осуществлялось торгово-административным аппаратом и вооруженными силами Ост-Индской компании.

Но колониальная политика и особенно территориальные за­хваты в Индии никогда не были частным делом одних только пайщиков Ост-Индской компании. За спиной компании стояли правящие классы Англии и английское правительство. При этом внутри правящего класса Англии шла упорная борьба за влия­ние на английскую администрацию в Индии и распределение награбленных там богатств. Пайщики компании и связанные с ними круги стремились сохранить свою монополию. Другие группировки господствующего класса в собственных интересах боролись за расширение правительственного контроля над дея­тельностью компании.

В 1773 г. английский парламент принял закон об управлении Индией, по которому губернатор компании в Калькутте стано­вился генерал-губернатором всех английских владений в Индии с подчинением ему губернаторов Мадраса и Бомбея. Прави­тельство назначало членов совета при генерал-губернаторе. Во владениях Ост-Индской компании учреждался английский вер­ховный суд. По закону 1784 г. в Лондоне создавался назначае­мый королем Контрольный совет по делам Индии, председатель которого являлся членом британского кабинета. Совет должен был контролировать деятельность Ост-Индской компании и оп­ределять британскую колониальную политику в Индии. Одно­временно сохранялся Совет директоров, избираемый пайщиками компании. Эта система «двойственного управления» позволяла английскому правительству расширять экспансию в Индостане и влиять на управление владениями Ост-Индской компании.

Административный колониальный аппарат Ост-Индской ком­пании в сочетании с соответствующими феодальными учрежде­ниями вассальных княжеств образовал политическую надстройку, помогавшую британской буржуазии осуществлять колониаль­ную эксплуатацию народов Индостана.

Основным орудием их ограбления были налоги. В захвачен­ных областях рента-налог стала поступать компании. Значи­тельная часть ренты-налога, взимаемой в вассальных княжест­вах, также разными путями попадала к англичанам. Важным источником доходов была монополия Ост-Индской компании на добычу соли и торговлю ею. Соль продавалась по очень вы­сокой цене.

Поступления от налогов, собираемых с чудовищной жесто­костью, и соляной монополии дополнялись суммами, добывае­мыми открытым грабежом вроде захвата Клайвом бенгальской казны и иных «подвигов» аналогичного характера. Компания насильственно прикрепляла десятки тысяч индийских ткачей и других ремесленников к своим факториям, широко применяя принудительный труд. Один из британских купцов писал: «Анг­личане со своими индийскими агентами произвольно решают, какое количество товаров должен поставить каждый ремеслен­ник и по какой цене... Согласие бедного ткача, вообще гово­ря, не считается необходимым».

Кроме того, немалые доходы извлекали компании и ее слу­жащие из грабительской торговли и спекуляции. Богатства, на­грабленные в Индии, явились одним из источников капиталов, при помощи которых создавалась английская промышленность.

Английскую колониальную политику олицетворяли руково­дители британской колониальной администрации, жестокие и бесчеловечные, лишенные чести и совести рыцари наживы.

Одной из таких колоритных фигур был Роберт Клайв — вы­ходец из мелкодворянской семьи, сначала писец, а затем офицер в войсках компании. Разбогатев во время грабительских похо­дов, он купил себе место в палате общин английского парла­мента, а затем, получив титул лорда, был назначен губернато­ром Бенгалии. Его деятельность сопровождалась такими хище­ниями и злоупотреблениями, что в 1773 г. Клайв предстал пе­ред судом английского парламента. Во время суда он заявил об ограблении Муршидабада: «Богатый город был у моих ног, могущественное государство было в моей власти, мне одному были открыты подвалы сокровищницы, заполненной слитками золота и серебра, драгоценными камнями. Я взял всего 200 тыс. ф. ст. Джентльмены, до сих пор я не перестаю удив­ляться собственной скромности!» Палата признала, что Клайв совершил ряд преступлений, но отметила при этом, что «Роберт лорд Клайв оказал великие и достойные услуги Англии».

Клайва сменил другой колониальный разбойник — Уоррен Хейстингс, назначенный первым генерал-губернатором всех британских владений в Индии. Этот спекулянт и взяточник тоже в конце концов предстал перед судом парламента. Процесс Хей-стингса, продолжавшийся с 1788 по 1795 г., вскрыл чудовищные преступления английских колонизаторов против народов Индии. Однако главный преступник Хейстингс был оправдан. Причины такого решения правильно указал один английский историк, писавший: «До тех пор, пока мы прочно владеем богатством и территорией Индии, завоеванной кровью и обманом, до тех пор, пока мы присваиваем и удерживаем сами плоды грабежа, бес­смысленно и чудовищно клеймить Хейстингса насильником и убийцей».