Итоги дня.
Прекратив активные действия на обоянском направлении, противник все усилия сосредоточил на прохоровском направлении. Враг пытался концентрированными ударами с запада и юга выйти к Прохоровке.
12 июля развернулось танковое сражение в двух районах — западнее Прохоровки, в котором приняли участие основные силы 5-й гвардейской танковой армии и трех дивизий танкового корпуса СС, и в районе Рындинка, Ржавец, Выползово, где столкнулись три бригады (две механизированные и одна танковая) и танковый полк отряда генерала Труфанова с основными силами 3-го танкового корпуса врага. В сражении в обоих районах одновременно принимало участие около 1500 танков. Оно характеризовалось небывалой напряженностью и разнообразием форм боевых действий. На одних направлениях велись наступательные и встречные бои, на других — наступление и оборона, сочетавшаяся с засадами и контратаками. Одновременно над полем боя происходили ожесточенные воздушные бои. Только в районе танкового сражения западнее Прохоровки наша авиация за день совершила около 600 самолето-вылетов, провела 12 воздушных боев, в которых советские летчики сбили 18 вражеских самолетов.
В результате сражения под Прохоровкой немцы понесли тяжелое поражение. Только 5-я гвардейская танковая армия подбила и уничтожила до 400 танков врага (в том числе 70 «тигров»), 88 орудий, 70 минометов, 83 пулемета, более 300 автомашин с войсками и грузами, более 3500 солдат и офицеров. Следует отметить, что и наши танковые соединения понесли значительный урон. За 12 июля 5-я гвардейская танковая армия потеряла 300 танков и самоходных орудий.
Контрудар войск Воронежского фронта не завершился полным разгромом вклинившейся ударной группировки врага. Объяснялось это нехваткой времени для подготовки контрудара войсками 5-й гвардейской танковой армии, недостаточным инженерным и артиллерийским усилением этой армии, упорным сопротивлением врага в полосах 1-й танковой, 5, 6 и 7-й гвардейских армий, которые, по существу, продвижения не имели. Кроме того, 5-я гвардейская танковая армия, понеся большие потери и использовав второй эшелон, а также резерв для борьбы на флангах, не смогла развить первоначальный удар и вынуждена была к исходу дня перейти к обороне. Но, несмотря на отмеченные недочеты, победу одержали советские войска. Острие танкового клина противника, надломленное в районе обоянского шоссе, было полностью сломлено. День 12 июля стал днем острого кризиса фашистского наступления. Перед всем Воронежским фронтом, за исключением участка 69-й армии, противник перешел к обороне. День этот стал роковым для гитлеровских войск. С этого времени инициатива полностью перешла к советским войскам.
Но в сложившейся обстановке советское командование не могло еще сбрасывать со счетов ударную силу врага и возможность наступления его танковой группировки на прохоровском направлении. Поэтому командующий фронтом поставил перед войсками задачу: не допустить дальнейшего продвижения противника на Прохоровку с запада и с юга; ликвидировать его группировку, прорвавшуюся на северный берег р. Псел; 69-й армии ликвидировать части 3-го танкового корпуса, прорвавшиеся в район Ржавец, и, наконец, продолжать наступление силами 1-й танковой, 6-й гвардейской и правым крылом 5-й гвардейской армий. 2-я воздушная армия должна была уничтожать группировку врага, наступавшую из района Кураковка, Ново-Оскочное, Казачье.
Гитлеровское командование планировало все еще продолжать наступление. Ближайшей задачей оно ставило окружение пяти дивизий 69-й армии, оборонявшихся в выступе между реками Липовый Донец и Северный Донец. При этом предполагалось нанести концентрические удары: из района Ясная Поляна, Озеровский на Шахово и из района Щелоково, Ржавец также на Шахово.