Войны Рима с соседними племенами в 5-н4в (латинянами, эвками, вольсками, этрусками). Нашествие галлов.

496-493 до н. э. - Первая Латинская война городов Лация против гегемонии Рима. Завершилась главенством Рима.

406-396 до н. э. - Третья (последняя) война с этрусским городом Вейи. Взят.

390 до н. э. (или 387) - Поражение римлян, захват галлами Рима.

Первоначально Рим был ординарным городом Лация и входил в союз 30 городов, в конце царской эпохи занял преобладающее место (рост и экспансия начали тревожить латинов). Из-за изгнания этрусского Тарквиния активизировались этруски. Порсена осадил Рим, надеясь на помощь плебеев, на помощь Риму пришли латины и кампанские греки. Победили под Арицией в 508г.

После победы отношения ухудшились и вылились в 1ю Латинскую войну. Причиной стало недовольство латинских общин стремлением Рима к безраздельному господству в Латинском союзе и начавшаяся территориальная экспансия. В 499—493 Рим одержал верх над Арицийской федерацией латинских городов. В 493г подписали мир (Рим вступил в союз с латинами).

В войне с этрусками главным противником Рима был город Вейи. Падение этрусской власти в Лации не прекратило борьбу между обоими государствами. Она шла как за соляные варницы у устья Тибра, так и за опорные пункты на его берегах. Полулегендарный характер носят события 477 г. так называемой «первой вейской войны». Почти весь род Фабиев вместе с клиентами стали нести пограничную службу, при Кремере Фабии попали в засаду и были уничтожены. Окончилась примирением в 474г. Следующий период войн с Вейями приходится на 30-е и 20-е годы («вторая вейская война»). На этот раз борьба сконцентрировалась вокруг Фиден, обладание которыми было крайне важно и для Рима и для Вей. В 428 г. римский консул Косс убил в единоборстве вейского царя и его доспехи пожертвовал в храм Юпитера. В 426 г. между Вейями и Римом было заключено перемирие на 20 лет. Фидены окончательно перешли пoд влacть Pимa.Третья война с Вейями (406 — 396 гг.) изображается как 10-летняя осада Вей, окончившуюся взятием города диктатором Камиллом посредством подкопа. В начале войны введено солдатское жалование (раньше служба было бесплатной). Параллельно войнам с Вейями продолжались столкновения Рима с вольсками, эквами и сабинамй. Это были мелкие пограничные войны, весьма раздутые традицией. В 458 во время тяжелой войны с эквами и сабинамй, был назначен диктатором Цинциннат (пахал поле, сенаторы назначили его диктатором, на 16й день он разбил врагов и сложил диуктатуру).

Экспансия Рима приостановлена нападением галлов, в 5в они появились в Северной Италии, поселились в долине По (Галлия Цинзальпинская). В 4в начали продвигаться в Этрурию (в 90х Бренна осадил Клузий, Рим пришел ему на помощь, но послы нарушили нейтралитет из-за чего оскорбленные галлы оставили Клузий и пошли войной на Рим), этруски объединились с Римом; в 390 при Аллии галлы победили. Рим взяли и сожгли. Когда ночью штурмовали Капитолий первым проснулся Марк Манлий. Из Вей на помощь пришел Камилл с вновь сформированной армией.

Последствия: заново укрепили Рим, проведена военная реформа, введено жалование воинам (военную реформу называют реформой Камилла). Изменился принцип расстановки воинов в легионе (раньше по имущественному цензу (богатые впереди), теперь по возрастному и по степени обучения). Пехота в 3 линии: молодежь, зрелые воины, самые опытные. Вводилась мелкая тактическая единица манипула (для маневренности). Усовершенствовалось наступательное и оборонительное вооружение. Проявились сепаратистские тенденции (фактически распался римско-латинский союз 493г). В 358г союзнический договор возобновился.

Ослабилось внешнее положение, активизировались соседние племена (включая союзных латин и герников). Уже в 389 начались этрусские нападения, в 388 Рим перешел в наступление против Тарквиния, а через год южная Этрурия была частично присоединена к римской территории. После нескольких лет спокойствия в 357г консул Фабий потерпел сокрушительное поражение, в 356 Тарквиний заключил мир с Фалериями, но диктатор Марций Рутил (первый плебей) разбил этрусков. Наконец, в 351 г. римляне перешли в решительное наступление. Одно консульское войско вторглось на территорию Тарквиний, другое опустошило область Фалерий. Заключено «перемирие» на 40л.

В 389 г. Камилл нанес эвкам поражение около г. Бол и взял сам город, а в следующем году римское войско опустошило всю страну. Герники чаще всего выступали вместе с латинами и вольсками. В середине 80-х годов были дважды разбиты (успокоились). В конце 60-х годов римляне перешли в наступление. На первых порах они потерпели неудачу: консул с войском попал в засаду и убит. Римляне сейчас же отомстили за поражение, разгромив герников и взяв один из их главных городов — Ферентин. Еще два раза после этого герники терпели поражение. В 358 г. они запросили мира и были снова допущены в союз с Римом.

Самым упорным и опасным врагом Рима в этот период были вольски. Войны с ними продолжались с перерывами 50 лет (от 389 до 338 г.).В 386 г. вольски находились в союзе с латинами и герниками. Камилл разбил их у Сатрика и взял город штурмом. В 385 г. вольски при поддержке латинов и герников начали новую кампанию и снова поражение. В 379 г. вольски возобновили войну, напали на римский лагерь и взяли его. В ответ территория вольсков была беспощадна разграблена и опустошена. Однако в 377 г. вольски опять появляются под Сатриком. Римляне отогнали их к Анцию. Между вольсками и их союзниками латинами начались раздоры: утомленные войной анциаты решили сдать город, тогда как латины настаивали на продолжении борьбы. Латины отступили в свои районы, а анциаты подчинились римлянам. В 338, ожесточенная война закончилась падением Анция и полным подчинением вольсков.

Рост могущества Рима, недовольство общин Латинского союза завоевательной политикой Рима и своим зависимым от последнего положением привел к обострению его отношений с латинами, что спровоцировало 2 Латинскую войну (340—338 до н. э.), в итоге которой Латинский союз был распущен, часть земель латинов конфискована, с каждой общиной заключен отдельный договор. Жители ряда латинских городов получили римское гражданство; остальные были уравнены с римлянами только в имущественных, но не в политических правах.