Восстановление народного хозяйства. Противоречия в развитии советской экономики.

Советский союз одержал в итоге проблему, но заплатил за это огромную цену

1710 разрушенных городов на территории СССР

70 тыс. населенных пунктов были разрушены

6 млн. зданий было разрушено

25 млн. человек лишились крыши над головой

27 млн. погибло

Была разрушена 1/3 всех национальных богатств

 

В основе восстановления народного хозяйства был заложен 4-ый пятилетний план. Он был принят в марте 1946 на сессии Верховного Совета СССР.

План 1946-1950. Основной разработчик Вознесенский. Главная задача восстановить народное хозяйство к 1950-му году на уровень предвоенного 1940г.

В основе 4-ой пятилетки лежали

1. Развитие промышленности

2. Транспорт

3. Аграрный сектор

Восстанавливая промышленность выделили три момента:

1. Демилитаризация промышленности

2. Восстановление разрушенных предприятий

3. Строительство новых предприятий

 

Первая задача решалась несколько формально, разоружаться открыто никто не желал.

С 1946 года были отменены народные комиссариаты и началось выстраивание системы министерств. Были распущено наркомат вооружения и боеприпасов, наркомат танковой промышленности, миномётной промышленности.

Было создано министерство среднего машиностроения, куда эти все структуры были включены.

Многие гиганты производства сохранили военное направление. Уралмашзавод, ЧТЗ итд.

В 1946 году было демобелизовано 8,5 млн человек.

К 1949 году было построено и восстановлено 6200 промышленных предприятий, а общий объем промышленного производства по сравнению с 1940 годом был увеличен на 18%.

Успехи в восстановлении промышленности определили и определенную эффективность в развитии социальной политики

В 1947 году отменили карточную систему. Росла зарплата в промышленном секторе. Происходило снижение налогообложения. Трехкратное снижение цен.

Причины рывка:

1. Восстановление началось с 1943 года

2. Трудовой энтузиазм и искреннее желание восстановить

3. Наличие командно-административного государства, жесткий контроль

4. Прекрасное планирование советских экономистов

Блеск промышленности и нищета сельского хозяйства. Крепостное право при социализме.

Проблемы сельского хозяйства:

1. Жители сельской местности не имели паспортов, что ограничивало их передвижение по стране и не давало возможности в полной мере проявить свою творческую производственную инициативу

Из деревни в город мигрировало примерно 1,5 млн человек.

2. Низкие государственные закупочные цены на сельхоз продукцию. Они подрывали принцип материального стимулирования в аграрном труде.

3. Жесткая централизация управления, связанная с командно-административными методами. Эта система ограничивала творческую инициативу в производстве и не давала ему в полной мере развиваться.

4. Ограничение личных подсобных хозяйств. Нажим осуществлялся на основе специального постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР, принятого в сентябре 1946 года « о мерах по ликвидации нарушений устава сельхозартели в колхозах».

Значительно сокращались земельные участки жителей аграрного сектора и увеличивался государственный налог на те земли, которые оставались в личном пользовании.

Лицам, имевшим крупнорогатый скот и мелкую живность применялась обязанность сдавать государству молоко, мясо, масло, шерсть, яйца итп. Чтобы избежать налога резали скот.

Каждое фруктовое дерево было обложено государственным налогом, даже если оно не плодоносит. Уничтожали огромное количество садов.

Планирование от достигнутого

Плюс к этому еще неурожайные годы 1946-1947, привели к возникновению очагов голода в Смоленской области, Брянской области, территория Молдавии.

Всего от голода погибли 770 тысяч людей по мнению Попова. Зима называет цифру в 2 млн. человек. причем зима утверждает, что дикого голода можно было избежать, и что хлеб в стране был. Стратегический запас можно было бросить на подавление голода, но сталин этого не сделал потому что:

1. Сталин утверждал что это стратегический запас страны, и была опасность 3 мировой войны

2. Хлеб активно вывозили заграницу, оказывали продовольственную помощь странам, которые начали строить социализм

3. Субьективная ненависть сталина к крестьянству как к мелкому собственнику

С 1947 – 1952 было принято более 40 постановлений правительства и ЦК ВКП (б) по сельскому хозяйству

1. В послевоенный период колхозам и совхозам были возвращены 6 млн гектаров земли и 140 тысяч. поголовья крупного рогатого скота, которые были отняты в годы ВОВ для организации подсобных хозяйств крупных предприятий

2. Была проведена административная реформа в аграрном секторе, на основе которой около полумиллиона человек было направлено конкретно в сельскохозяйственное производство

3. Шел процесс укрупнения производственных ячеек аграрного сектора, т.е. сливались в крупные хозяйства мелкие и средние аграрные предприятия

4. Активная помощь государства кадрами, финансами, удобрениями аграрному сектору.

 

2 июня 1948 года вышел указ правительства, инициатором был Н.С.Хрущев, о выселении в отдаленные районы лиц, злостно уклоняющихся от производственной деятельности в аграрном секторе. Указ активно действовал с 1948 – 1953 годы. Массовых выселений в послевоенный период не происходило.