Анализ собственных источников финансирования

Собственный капитал предприятия отражается в III разделе баланса и включает различные по своему эконо­мическому содержанию, принципам формирования и ис­пользования источники: уставный капитал, собственные акции, выкупленные у акционеров, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль (непокры­тый убыток).

Уставный капитал – зарегистрированная в уставе предприятия часть собственного капитала. Уставный ка­питал представляет объединение вкладов собственников в денежном выражении в размерах, определяемых учреди­тельными документами.

Уставный капитал относится к наиболее устойчивой части собственного капитала предприятия. Его величина, как правило, не подвергается изменениям в течение года на предприятиях, не изменивших своей формы собствен­ности. Однако в предусмотренных законодательством слу­чаях допускается увеличение или уменьшение уставного капитала. Так, в акционерных обществах пополнение ус­тавного капитала проводится путем выпуска новых акций или повышения номинальной стоимости ранее выпущен­ных акций; уменьшение уставного капитала – путем вы­купа части акций у их держателей (с целью аннулирова­ния) или снижения номинальной стоимости акций.

По статье баланса «Собственные акции, выкупленные у акционеров» показывается стоимость акций, выкуплен­ных предприятием у акционеров с целью их последующей перепродажи или аннулирования. Исходя из принципа осторожности, эти активы рассматриваются как регулятив к уставному капиталу, а потому приводятся в пассиве со знаком «минус».

Добавочный капитал – это эмиссионный доход акци­онерного общества (суммы, полученные сверх номиналь­ной стоимости размещенных акций за вычетом издержек по их продаже), суммы дооценки внеоборотных активов, суммы ассигнований из бюджета, использованные на фи­нансирование капитальных вложений.

Резервный капитал предназначен для покрытия не­предвиденных потерь (убытков), а также для выплаты до­ходов инвесторам при недостаточности прибыли на эти цели. Основным источником образования резервного ка­питала служит прибыль.

В соответствии с законодательством акционерные обще­ства и общества с ограниченной ответственностью обяза­ны создавать резервный фонд в порядке, зафиксированном в уставе. Также за счет чистой прибыли предприятие может формировать другие необязательные резервные фонды.

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) – сумма заработанного предприятием чистого дохода (поне­сенных потерь). Тенденция к снижению абсолютной, а тем более относительной величины нераспределенной прибы­ли может свидетельствовать о снижении деловой активно­сти предприятия.

В процессе анализа необходимо изучить изменение аб­солютной суммы собственного капитала и его структуры за отчетный период.

Увеличение собственного капитала предприятия явля­ется позитивным фактором и свидетельствует о росте его финансовой устойчивости. Рост собственного капитала может происходить в результате увеличения уставного и (или) накопленного капитала организации.

Увеличение уставного капитала можно рассматривать как подтверждение деловой активности предприятия и упрочения его позиции на рынке (например, дополнитель­ная эмиссия акций).

У предприятий с отрицательной величиной собствен­ного капитала нередко наблюдается сверхнормативная (про­сроченная) задолженность перед бюджетом, персоналом, а также просроченные задолженности по привлеченным кре­дитам. Данная ситуация является закономерной и объяс­нимой, так как при отсутствии собственных источников финансирования единственным возможным рычагом под­держания текущей платежеспособности является исполь­зование средств в расчетах – точнее, отсрочка текущих платежей (увеличение периода оборота текущих пассивов).

Следствием сверхнормативных задолженностей перед бюджетом и кредиторами являются пени и штрафные сан­кции, которые еще более увеличивают убытки компании.

Таким образом, отрицательная величина собственного капитала является индикатором убыточных компаний и порождает своего рода «замкнутый круг» по дальнейшему ослаблению состояния предприятия.

Можно выделить еще одно направление анализа фи­нансово-экономического состояния предприятия – оцен­ка внутренней структуры капитала, что существенно по­вышает уровень управления финансовой устойчивостью предприятия.

В этой связи особое внимание уделяется внутренней структуре собственного капитала, поскольку от размера соб­ственной составляющей имущества в денежной и неденеж­ной форме зависит финансовое состояние предприятия, возможности его экономического развития и благополу­чие. Для этого отслеживаются источники поступления и направления использования собственных средств, а в их составе – собственных денежных средств.

Вот почему причины улучшения или ухудшения фи­нансово-экономического состояния предприятия следует искать исключительно в балансе собственного имущества. Сравнивая притоки и оттоки собственного капитала, мож­но с уверенностью судить о достаточности или недостаточ­ности собственных средств.