Анализ собственных источников финансирования
Собственный капитал предприятия отражается в III разделе баланса и включает различные по своему экономическому содержанию, принципам формирования и использования источники: уставный капитал, собственные акции, выкупленные у акционеров, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).
Уставный капитал – зарегистрированная в уставе предприятия часть собственного капитала. Уставный капитал представляет объединение вкладов собственников в денежном выражении в размерах, определяемых учредительными документами.
Уставный капитал относится к наиболее устойчивой части собственного капитала предприятия. Его величина, как правило, не подвергается изменениям в течение года на предприятиях, не изменивших своей формы собственности. Однако в предусмотренных законодательством случаях допускается увеличение или уменьшение уставного капитала. Так, в акционерных обществах пополнение уставного капитала проводится путем выпуска новых акций или повышения номинальной стоимости ранее выпущенных акций; уменьшение уставного капитала – путем выкупа части акций у их держателей (с целью аннулирования) или снижения номинальной стоимости акций.
По статье баланса «Собственные акции, выкупленные у акционеров» показывается стоимость акций, выкупленных предприятием у акционеров с целью их последующей перепродажи или аннулирования. Исходя из принципа осторожности, эти активы рассматриваются как регулятив к уставному капиталу, а потому приводятся в пассиве со знаком «минус».
Добавочный капитал – это эмиссионный доход акционерного общества (суммы, полученные сверх номинальной стоимости размещенных акций за вычетом издержек по их продаже), суммы дооценки внеоборотных активов, суммы ассигнований из бюджета, использованные на финансирование капитальных вложений.
Резервный капитал предназначен для покрытия непредвиденных потерь (убытков), а также для выплаты доходов инвесторам при недостаточности прибыли на эти цели. Основным источником образования резервного капитала служит прибыль.
В соответствии с законодательством акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью обязаны создавать резервный фонд в порядке, зафиксированном в уставе. Также за счет чистой прибыли предприятие может формировать другие необязательные резервные фонды.
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) – сумма заработанного предприятием чистого дохода (понесенных потерь). Тенденция к снижению абсолютной, а тем более относительной величины нераспределенной прибыли может свидетельствовать о снижении деловой активности предприятия.
В процессе анализа необходимо изучить изменение абсолютной суммы собственного капитала и его структуры за отчетный период.
Увеличение собственного капитала предприятия является позитивным фактором и свидетельствует о росте его финансовой устойчивости. Рост собственного капитала может происходить в результате увеличения уставного и (или) накопленного капитала организации.
Увеличение уставного капитала можно рассматривать как подтверждение деловой активности предприятия и упрочения его позиции на рынке (например, дополнительная эмиссия акций).
У предприятий с отрицательной величиной собственного капитала нередко наблюдается сверхнормативная (просроченная) задолженность перед бюджетом, персоналом, а также просроченные задолженности по привлеченным кредитам. Данная ситуация является закономерной и объяснимой, так как при отсутствии собственных источников финансирования единственным возможным рычагом поддержания текущей платежеспособности является использование средств в расчетах – точнее, отсрочка текущих платежей (увеличение периода оборота текущих пассивов).
Следствием сверхнормативных задолженностей перед бюджетом и кредиторами являются пени и штрафные санкции, которые еще более увеличивают убытки компании.
Таким образом, отрицательная величина собственного капитала является индикатором убыточных компаний и порождает своего рода «замкнутый круг» по дальнейшему ослаблению состояния предприятия.
Можно выделить еще одно направление анализа финансово-экономического состояния предприятия – оценка внутренней структуры капитала, что существенно повышает уровень управления финансовой устойчивостью предприятия.
В этой связи особое внимание уделяется внутренней структуре собственного капитала, поскольку от размера собственной составляющей имущества в денежной и неденежной форме зависит финансовое состояние предприятия, возможности его экономического развития и благополучие. Для этого отслеживаются источники поступления и направления использования собственных средств, а в их составе – собственных денежных средств.
Вот почему причины улучшения или ухудшения финансово-экономического состояния предприятия следует искать исключительно в балансе собственного имущества. Сравнивая притоки и оттоки собственного капитала, можно с уверенностью судить о достаточности или недостаточности собственных средств.