МЕТОДЫ СОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

МСФО 7 «Отчеты о движении денежных средств» предусматри­вает два метода представления информации о денежных потоках:

1) прямой метод, основанный на раскрытии основных видов вало­вых денежных поступлений и валовых денежных выплат;

2) косвенный метод, основанный на корректировке величины чис­той прибыли до налогообложения за отчетный период путем исклю­чения влияния на нее неденежных операций, отсрочек и начислений, инвестиционных или финансовых потоков денежных средств.

В отчете о движении денежных средств, составленном прямым методом, все поступления и выплаты денежных средств отражаются полностью в суммах, поступивших и реально оплаченных наличными деньгами или путем денежных перечислений. При этом денежные пото­ки показываются по всем основным группам перечислений и платежей: поступление выручки от продажи продукции, работ, услуг; выплаты сотрудникам; оплата материально-производственных запасов виды прочих поступлений и выплат.

Прямой метод заключается в группировке и анализе данных бух­галтерского учета денежных средств организации. Он считается более информативным, так как рассматривает все денежные операции и дает возможность определить, к какому виду деятельности организации они относятся: к текущей, инвестиционной или финансовой. Данный ме­тод считается более сложным, но позволяет делать оперативные выво­ды относительно достаточности денежных средств для платежей в раз­резе видов деятельности организации. По существу, отчет о движении денежных средств, составленный прямым методом, имеет черты от­чета о прибылях и убытках, но раскрывает не формирование финансо­вого результата, а изменение денежных средств за период. В то же время в случае расхождения изменения денежной наличности на счетах орга­низации с финансовым результатом за период деятельности данный метод не раскрывает их причин. Указанные расхождения могут быть вызваны:

• применением принципа начисления при отражении доходов и расходов организации в соответствии с принятой учетной политикой;

• привлечением и погашением кредитов и займов;

• приобретением и продажей внеоборотных активов (изменение Денежных средств при этом определяется суммой полученной выручки от продажи);

• влиянием на величину финансового результата расходов, не со­провождающихся реальным оттоком денежных средств (суммы начис­ленной амортизации), и доходов, не сопровождающихся реальным притоком денежных средств (дебиторская задолженность в составе выручки от продажи);

• изменениями в составе собственного оборотного капитала.

Перечисленные причины должны быть раскрыты с целью формиро­вания полного представления о финансовом положении организации.

Косвенный метод основан на группировке и корректировке дан­ных бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках с целью пересчета финансовых потоков в денежные за определенный период. При использовании косвенного метода чистая прибыль до налогообло­жения сначала приводится к промежуточному показателю операцион­ного дохода до учета влияния на него изменений в оборотных средствах. Это достигается посредством поправок, наиболее распространенными из которых являются:

• восстановление суммы амортизационных отчислений, процентов к уплате, убытка от реализации основных средств и прочих внеоборот­ных активов, которые первоначально уменьшили величину прибыли;

• исключение дохода от инвестиций, а также сумм уменьшения оценочных резервов, которые первоначально были отнесены в кредит счета прибылей и убытков;

• исключение курсовых разниц, относящихся к счетам внеоборот­ного капитала, которые были отнесены в состав внереализационных расходов.

Поскольку полученный промежуточный показатель текущего до­хода не учитывает изменения в оборотном капитале, произошедшие за отчетный период, он должен быть скорректирован на изменение сумм дебиторской задолженности поставщикам, авансов полученных и выданных и задолженности прочих дебиторов, а также на изменение стоимости материально-производственных запасов и сумм кредитор­ской задолженности. Если оборотные активы на конец отчетного пе­риода возрастают, это означает, что чистая прибыль, отраженная в уче­те, больше реального прироста денежных средств за отчетный период. Влияние изменений кредиторской задолженности противоположно. Для приведения к чистым денежным средствам, полученным от теку­щей деятельности, показатель текущего дохода корректируется на из­менение оборотных активов и краткосрочных обязательств.

Косвенный метод более информативен для целей анализа и позво­ляет широко применять ситуационное моделирование.

В отчете, составленном косвенным методом, не показываются дан­ные о налогах и сборах, денежных средствах, перечисленных на оплату процентов, штрафы и т.п. Вместе с тем в нем показывается информа­ция, характеризующая источники финансирования (нераспределенная прибыль, амортизационные отчисления, изменения в оборотных сред­ствах, в том числе образуемых за счет собственного капитала).

Таким образом, прямой метод составления отчета о движении де­нежных средств ориентирован на выявление валовых потоков денег как платежных средств, а косвенный — позволяет анализировать де­нежные потоки.