Процесс ценообразования на фондовом рынке

Цены акций устанавливаются в единицах национальной валюты, которая часто называется «пунктом». Дробная часть пункта может обо­значаться специальным образом, если разрешенное изменение цены меньше, чем установленная дробность валюты. Например, гривну де­лится на сто копеек. Если на рынке акций цена может минимально из­меняться на 12,5 коп., или ⅛ пункта, то соответственно котировка ак­ции в таких пунктах, например, 50 и ⅜ пункта означает, что цена ак­ции равна 50 грн. и 37,5 коп.

Цены облигаций котируются не в денежной форме, а в процентах от номинала. Здесь один котировочный пункт при­нимается равным 1%, а цена облигации есть ее выражение, кратное 100%. Например, если номинал облигации 1000 долл., а котировочная цена 95%, то ее денежная цена составляет 950 долл. Такая форма пред­ставления цены наиболее удобна для рынка.

Рыночная цена облигации не включает накопленный процентный доход. Говорят, что котировка облигации не включает «процент», но она котируется с «процентом». Это означает, что покупатель облигации уплачивает ее продавцу не только котировочную цену (точнее, ее де­нежное выражение), но и накопленный на момент покупки процент­ный доход по ней. Для дисконтных облигаций цена покупки равна ко­тировочной цене.

Цена акций уже включа­ет дивидендный доход, а потому цена покупки совпадает с котировочной ценой. Если речь идет об акции в период, когда дивиденд по ней официально объявлен и реестр ее акционеров закрыт для перерегист­рации, то она продается по цене за минусом объявленного дивиденда, так как этот дивиденд будет выплачен ста­рому владельцу акции, а покупатель получит право на дивиденд лишь при его включении в состав акционеров после завершения процедуры выплаты дивидендов и открытия реестров.

Рыночные цены на основные виды ценных бумаг складываются обычно в результате либо биржевых торгов, либо исполнения приказов в системах электронной торговли, либо специально проводимых аук­ционов, обычно по продаже государственных ценных бумаг. Отправной ценой обычно является цена закрытия предшествую­щего рабочего дня. Покупатели и продавцы предлагают свои цены на соответствующий фондовый актив, и в случае совпадения цены поку­пателя с ценой продавца заключается сделка. Если желающих заклю­чить сделку по предлагаемой цене и в указанном количестве ценных бумаг в данный момент нет, то торговец либо откладывает ее исполне­ние до другого времени, либо, если обязан ее исполнить по рыночной цене, он вынужден повышать цену покупки или снижать цену продажи «шаг за шагом» на величину разрешенного рынком изменения цены данной ценной бумаги. На развитом фондовом рынке такое измене­ние цены обязательно приведет в течение короткого времени к заклю­чению сделки по цене, которая будет отражать новую, постоянно ме­няющуюся текущую рыночную ситуацию.

Продавец стремится продать свою ценную бумагу по самой высо­кой из предлагаемых ему покупателями цен, а покупатель – купить по самой низкой предлагаемой цене. Данный рыночный процесс по­степенно формализуется в электронных формах торговли на основе соблюдения ряда главных принципов:

а) исполнение заявок по мере их поступления;

б) приоритет более высокой цены над более низкой при продаже и наоборот – при покупке, для заявок поступивших од­новременно;

в) приоритет исполнения заявки (приказа), которая по­ступила по времени раньше, при одинаковой цене предложения;

г) заявка с большим предложением при прочих равных условиях име­ет приоритет.