Методика определения рыночной цены на лицензию (роялти)

Роялти представляет собой оплату права использовать промыш­ленную собственность, а не разработку технологии или оплату услуг. Это – инструмент распределения дохода между лицензиаром и лицен­зиатом. Распределение дохода зависит от уровня прибыли лицензиата. По­этому ставка роялти должна определяться с учетом предполагаемой до­ходности использования новой технологии. При определении ставки роялти следует учитывать объем производства и время осуществления платежей.

Паушальная сумма роялти представляет собой капитализирован­ную ставку текущих платежей. Текущие платежи позволяют распреде­лить риск между лицензиатом и лицензиаром. Ставка роялти зависит также от предоставляемых лицензиаром до­полнительных преимуществ: эксклюзивного права использования, расширения территорий использования, товарных знаков, доступа к рынкам.

К оценке стоимости технологии обыч­но пытаются подойти с точки зрения затрат лицензиара на ее разработ­ку или возможных издержек лицензиата на создание альтернативной технологии. Однако, заинтере­сованность лицензиата в покупке технологии не связана с затратами лицензиара, а обусловлена выгодами, которые принесет сделка. По­этому определять роялти наиболее целесообразно исходя из доли лицензиара в прибыли лицензиара. Это означает, что оплата лицензии должна производиться на основе предполагаемого конечного резуль­тата ее использования.

Формирование ставок роялти (СР) обычно основывается на фор­муле, зависящей от цены продаж или выручки, например:

СР = Плр / Цтп (7.3.1)

где Плр – прибыль лицензиара (выплаты лицензиару);

Цтп – продажная иена товара.

Данное выражение можно преобразовать следующим образом:

СР = (Плр / Плт) • (Плт / Цтп) (7.3.2)

где Плт – прибыль лицензиата;

или

СР = ДлрПлт • Плте.т. (7.3.3)

где ДлрПлт – доля лицензиара в прибыли лицензиата;

Плте.т. – прибыль лицензиата на единицу проданного товара.

Таким образом, лицензиат, который может определить предпола­гаемую прибыль на единицу проданного товара, в состоянии рассчи­тать долю лицензиара в своей прибыли при любой предлагаемой ему ставке роялти. Размер ставки не позволяет определить степень участия лицензиара в прибыли лицензиата, которая зависит от рентабельности его предприятия. Это особенно важно, если прибыль лицензиата сокращается. Обычно лицензиат имеет низкую прибыль на этапе освоения производства или в условиях острой конкуренции. Поэтому высокие ставки роялти применимы только в потенциально высокоприбыльных отраслях. Если лицензиар производит капиталовложения в предприятие лицензиата, это также должно найти свое отражение в оплате технологии, так как кроме роялти, лицензиар должен получить и некоторую долю прибыли.

Получение роялти путем участия в выручке от продажи особенно выгодно лицензиару при низкой прибыльности предприятия лицен­зиата. В этих условиях лицензиату следует либо добиваться отсрочки выплаты роялти на период освоения производства, либо договаривать­ся об относительно низкой ставке в первые несколько лет с ее компен­сационным повышением при увеличении прибыли. Такие договоры обычно распространены в отраслях высоких технологий. И наоборот, в сборочных производствах нормальный уровень прибыли может быть получен быстрее. Поэтому с самого начала возможно применение фиксированных ставок роялти.

Наименее привлекательной формой роялти является паушальная оплата, поскольку она не связана с прибыльностью использования на­учной разработки лицензиатом.

Трудности применения предложенного расче­та ставок роялти могут быть связаны с проблемой оценки прибыльности вследствие недоступности информации (коммерче­ская тайна). В этом случае ее следует заменить показателем рента­бельности по предприятию, группе предприятий или отрасли в целом. Предпочтительным является ранжирование отраслей промышлен­ности (таблица 7.1.) в зависимости от размера прибыли лицензиата на единицу проданного товара и ставки роялти.

 

Матрица распределения дохода (по формуле 7.3.3), %

Таблица 7.1.

Отрасли Плте.т. Ставки роялти
1-2 2-3 3-4 4-5 5-6
Добывающая промышленность 10-20 5-20 10-30 15-40 20-50 25-60
Перерабатывающая промышленность 20-30 3-10 7-15 10-20 13-25 17-30
Потребительские товары длительного пользования 30–40          
Другие потреби­тельские товары 40-50 2-5 4-8 6-10 8-13 10-15
Отрасли высокой технологии 50-60 1-4 3-6 5-8 6-20 8-12

 

Следует учесть, что цена производимых товаров и/или объем производства могут не достичь намеченных значений. Тогда сделка по продаже технологии окажется невыгодной для лицензиара. Для того, чтобы риск подобной ситуации был сокращен до минимума, при опре­делении ставки роялти следует учитывать и оговаривать в контракте: минимальную сумму платежей роялти; период платежей; годовой объ­ем производства; потенциальную прибыль лицензиата в период освое­ния производства и в стадии его зрелости.

Следует учитывать, что использование технических нововведений часто приводит к экономии затрат. Например, замена катализатора в химическом процессе может уменьшить затраты сырья. В этом случае для определения роялти следует использовать данные о снижении себестоимости. Экономия затрат способна служить критерием выбора альтерна­тивных технологий.

Лицензиары зачастую предпочитают выра­жать роялти в виде паушальной суммы или ее комбинации со ставкой роялти. Наиболее простым способом перевода ставки в паушальную сумму является использование формул 7.3.1-7.3.3. Однако в большинстве случаев подобный подход неприменим из-за неопределенности стои­мости денег и прибыли лицензиата на единицу проданного товара. Поэтому обычно используется концепция чистой приведенной стоимости, которая заключается в оценке будущих доходов с позиции текущей стоимости денег. При этом возможен как перевод ставки роялти в паушальную сумму, так и наоборот.

Например, если вы сегодня положите в банк 0,9091 долл. под 10% годовых, то через год сможете получить 1 долл. Следовательно, приведенная стоимость доллара, который будет полу­чен через год, сегодня равна 0,9091 долл. Коэффициент приведения мо­жет быть выражен следующей формулой:

Кпр = 1 / (1 + Нпр)n (7.3.4)

где Нпр – норма процента, с учетом инфляции;

n – количество лет.

Расчет (табл. 7.2.) показывает, что при оплате тех­нологии в течение 6 лет в виде текущих роялти сумма платежей лицен­зиару составит 48 тыс. долл., а в случае оплаты при передаче техноло­гии – 34,362 тыс. долл.

Расчет чистой приведенной стоимости при норме процента – 10%

Таблица 7.2.

Год Предполагаемый объем продаж, долл. Сумма роялти, долл. Коэффициент приведения Чистая приведенная стои­мость (капитализированная роялти), долл.
0-й 1,0000
1-й 0,9091
2-й 0,8264
3-й 0,7513
4-й 0,6830
5-й 0,6209 12 109
Итого: 48 000  

 

Паушальная сумма является альтернативой текущей оплате, а не представляет собой плату за оказываемые услуги. Поэтому обязанности лицензиара не меняются в зависимости от формы оплаты лицензии. Преимущества оплаты лицензии паушальной суммой (а также оп­латы в течение непродолжительного времени) состоят в следующем:

– предотвращается инспектирование лицензиаром коммерческих операций лицензиата;

– цены различных технологий становятся более сопоставимыми, поскольку отпадает необходимость оценки возможного объема и вре­мени производства и продаж;

– паушальная сумма бывает ниже приведенных ро­ялти, так как все бремя риска берет на себя лицензиат.

Недостатки такой формы оплаты заключаются в следующем:

– оплата производится до получения результата;

– лицензиар оказывается незаинтересованным в успехе лицензиа­та, так как получает причитающуюся ему сумму заранее;

– лицензиар может продать аналогичную лицензию конкуренту по другой цене, что приведет к снижению прибыли лицензиата.

Преимущества использования текущей ставки ро­ялти следующие:

– риск распределяется между лицензиаром и лицензиатом;

– снижая ставку роялти, лицензиар может помочь лицензиату за­хватить большую часть рынка;

– если лицензиар не выполняет своих обязательств, выплата роял­ти может быть приостановлена;

– текущие ставки облегчают финансовое положение лицензиата;

– возможна дифференциация ставок роялти в зависимости от мес­та (внутренний или внешний рынок) и времени продаж;

– текущая ставка в любой момент может быть с согласия лицен­зиара преобразована в паушальную сумму;

– ставки роялти могут быть изменены при обнаружении недостат­ка технологии.

Недостатки применения текущих ставок роялти состоят в следую­щем:

– повышение цен в результате инфляции приводит к увеличению выплат лицензиару без каких-либо усилий с его стороны;

– доход лицензиара за период контракта невозможно определить с необходимой точностью.

Преимущества текущих ставок роялти более весомы по сравнению с применением паушальной суммы, что объясняет их более широкое использование. Возможно также комбинированное ис­пользование обоих методов, например, в форме установления верхнего предела суммы выплат лицензиару или в допущении возможности в любой момент перевести текущие ставки роялти в паушальную сумму.

Рассмотренная методика может использоваться для всех видов лицензирования – патентов, технического обслуживания, технологиче­ских знаний, торговых марок, особых прав распоряжения собственно­стью, а также для всех методов его оплаты – паушальной суммы, теку­щих ставок роялти, предварительных платежей.

Вопросы для самоконтроля:

1. Что относится к интеллектуальной собственности?

2. Что такое роялти?

3. Как определяется ставка роялти?

4. Чем определяется прибыль лицензиара?

5. Каковы главные факторы ценообразования на объекты интеллектуаль­ной собственности?

6. В чем состоят основные особенности ценообразования на объекты интеллектуальной собственности?

7. Как определяется ставка роялти при экономии затрат?

8. Как рассчитывается капитализация роялти?

9. В чем состоят особенности оплаты лицензии паушальной суммой?

10. В чем состоят особенности оплаты лицензии на основе определения ставки роялти?

 

Литература:[1,6,7,8,10,12]