Цена труда и безработица

Важнейшим фактором, определяющим цену труда, является безра­ботица. Она означает, что часть трудоспособного населения не может реализовать на рынке свой труд. В соответствии с нормами международной организации труда безработным считается человек, не имеющий занятия, приносящего доход, желающий работать и ищу­щий работу в течение четырех последних недель, предшествующих статистическому обследованию. Различают три вида безработицы.

Фрикционная (временная) безработица охватывает трудоспособных граждан в период их перехода от одного работодателя к другому. Этот период обычно непродолжителен. Человек старается найти новое ме­сто работы в короткие сроки. Но люди меняют работу постоянно, по­этому фрикционная безработица характеризуется устойчивостью.

Циклическая безработица вызвана колебаниями хозяйственной конъюнктуры. Спады производства приводят к сокращению числа за­нятых.

Структурная безработица связана с отсутствием спроса на труд работников определенных профессий и квалификаций. Она определяет­ся неравномерным ростом экономики, сокращением производства в одних отраслях и ростом – в других. При структурной безработице не­хватка рабочих мест для работников определенных профессий обычно имеет место одновременно с потребностью в работниках более высо­кой квалификации. Структурная безработица может частично преодо­леваться путем переподготовки кадров.

Уровень безработицы оказывает большое влияние на цену труда. Работодатели идут на повышение цены труда в условиях, когда они не в состоянии привлечь дополнительных рабочих по прежним ставкам оп­латы труда. Поэтому на фазе экономического подъема возрастает мо­бильность работающих по найму: прерываются ранее сложившиеся трудовые отношения, заключаются трудовые договора с другими рабо­тодателями. Т.е. низкие темпы роста безработицы со­четаются с высокими темпами увеличения заработной платы.

При экономических спадах спрос на работающих по найму падает. Безработные испытывают трудности в поисках рабочих мест. Количе­ство заключаемых трудовых договоров сокращается. Люди больше дорожат работой и не торопятся ее менять. В этих условиях работодатели не имеют стимулов повышать цену труда. Т.е. высо­кие темпы роста безработицы сочетаются с низкими темпами роста за­работной платы.

Взаимосвязь безработицы и заработной платы объясняется тем, что оба этих показателя зависят от общего характера развития экономики, в частности от уровня промышленного производства.

Впервые зависимость между номинальной заработной платой и уровнем безработицы была доказана английским экономистом А. Филлипсом с использованием статистических данных по экономике Вели­кобритании. Графическое изображение этой зависимости получило на­звание кривой Филлипса (рис. 6.2).

 

 

 

Р – среднегодовой темп прироста заработной платы, %;

U – уровень безработицы, %.

 

 

Рис. 6.2. Кривая Филипса

 

Кривая Филлипса демонстрирует, что увеличение заработной пла­ты совпадает со снижением безработицы, и наоборот, рост безработи­цы соответствует снижению темпов повышения заработной платы. В дальнейшем темп роста номинальной заработной платы заменили на темп роста цен (инфляции), благодаря этому кривая Филлипса приоб­рела новое содержание, хотя и сохранила старое название. Преобразованная кривая Филлипса выражает зависимость между инфляцией и безработицей. Ее применение позволяло выбирать различные сочетания инфляции и безработицы или снижать один из этих показателей за счет другого. В частности, можно было иметь низкую инфляцию при высокой безработице, и наоборот.

Однако в 70-е – 80-е годы ХХ ст. выяснилось, что новые статистические данные не подтверждают наличие закономерности, описываемой кри­вой Филлипса. В эти годы высокие темпы инфляции сочетались с вы­сокой безработицей. Это явление некоторые экономисты попытались объяснить на основе синтеза двух доктрин: естественного уровня без­работицы и адаптивных ожиданий.

Естественным считается такой уровень безработицы, который обеспечивает относительную сбалансированность рынка труда и сов­падает с фрикционной безработицей. Считается, что при любых эко­номических условиях часть работников непременно будет стремиться найти новое рабочее место.

Адаптивными называются ожидания, кото­рые основываются на опыте людей. Например, если в прошлом и на­стоящем наблюдался рост потребительских цен и, соответственно, сни­жение реальной заработной платы, то при заключении новых трудовых контрактов на будущий период работники потребуют от предпринима­телей повышение оплаты труда. Это и приведет в долгосрочном плане к нарушению зависимости, описываемой кривой Филлипса. В долго­срочном плане безработица останется на естественном уровне вне зави­симости от попыток стимулирования масштабов занятости.

Доктрину естественного уровня безработицы нельзя отнести к хо­рошо проработанным концепциям. Если естественный уровень безработицы соответствует фрикционной безработице, то вмешательство государства с целью по­вышения уровня занятости явно излишне. Если же этот уровень выше уровня фрикционной безработицы, то существуют резервы его снижения. Следует также учитывать, что фрикционная безработица возрастает на фазе экономи­ческого подъема, когда наемные работники имеют возможность вы­брать более выгодные условия приложения своего труда, поэтому по­пытки снизить ее беспочвенны.

Доктрину адаптивных ожиданий скорректировали разработчики концепции рациональных ожиданий, в соответствии с которой люди способны правильно оценивать последствия проводимой правительст­вами политики и мер, предпринимаемых в рамках ее проведения. Ожидания людей логичны и поэтому рациональны. Согласно данной гипо­тезе попытка правительства снизить безработицу вызовет у работающих по найму ожидания роста цен. Это заставит их заранее потребовать уве­личения заработной платы. Поэтому политика правительства, стимули­рующая экономический рост, не приведет к снижению безработицы, т.е. зависимость, описываемая кривой Филлипса, на практике отсутствует. Но важно учитывать, что связь ме­жду заработной платой и безработицей определяется динамикой ВВП. На этот показатель, в свою очередь, оказывает влияние широкий спектр факторов.