Мировой рынок и мировые цены
Мировой рынок представляет собой область международных товарно–денежных отношений, т.е. совокупность внешнеторговых операций всех стран. Мировой рынок проявляется в перемещении товаров между странами в соответствии с соотношением не только внутренних, но и внешних спросов и предложений. Такое перемещение товаров ведёт к оптимизации использования производственных ресурсов. По состоянию мирового рынка можно судить, в каких отраслях и в каких регионах производственные ресурсы могут быть использованы с наибольшею эффективностью.
Размеры экспорта из какой–либо страны определяются избыточным предложением этого товара в данной стране.
Наличие избыточного предложения или спроса внутри какой–либо страны определяется в результате сравнения равновесных цен, устанавливающихся на внутренних рынках, и цен на те же товары в других странах. Цена, по которой осуществляется международная торговля, лежит между минимальной и максимальной внутренними ценами на данный товар, существовавшими в той или иной стране до её выхода на мировой рынок.
В международной торговле в отличие от замкнутого внутреннего рынка, где уравновешивающая цена образуется в результате баланса спроса и предложения на данный товар, последняя образуется в результате баланса совокупного спроса и совокупного предложения.
Совокупный спрос – это тот объём товара, который в целом можно реализовать при существующем уровне цен. Он может предъявляться со стороны отечественных товаропотребителей, зарубежных.
Совокупное предложение – это объём товара, который в целом предлагается всеми производителями данного товара при существующем уровне цен. Совокупное предложение образуется из отечественного производства данного товара и его импорта.
Классификация стран мирового рынка.
По той роли, которую различные страны играют в мировой экономике, их принято делить на три категории:
– развитые индустриальные страны (страны Западной Европы, Северной Америки и Тихоокеанского бассейна, характеризующиеся высоким ВВП);
– страны с переходной экономикой (страны Центральной и Восточной Европы);
– развивающиеся страны (государства Азии, Африки и Латинской Америки, характеризующиеся средним и низким ВВП).
В промышленно развивающихся странах большая часть производимой продукции потребляется внутри страны, незначительная доля предлагается на мировой рынок, в основном это природные ресурсы.
В промышленно развитых странах характерно развитие экспорта и импорта промышленных товаров в торговле между собой, а также развитие экспорта промышленных товаров и импорта сырья и полуфабрикатов меду странами иной экономической структуры.
Существенное влияние на целесообразность проведения торговых операций в той или иной стране играет политическая стабильность (выбранные экономические курсы, валютные ограничения, эффективность государственных механизмов, таможенная система, доступность и достоверность информации).