Ценообразование на лекарственные средства и медицинские услуги

Государственное регулирование процесса ценообразования осуще­ствляется на федеральном и региональном уровнях. На федеральном уровне осуществляется:

• разработка перечня жизненно необходимых и важнейших ле­карственных средств;

• государственная регистрация предельных отпускных цен отече­ственных и иностранных производителей на обозначенные лекарст­венные средства.

На уровне органов исполнительной власти субъектов Федерации происходит установление предельных оптовых и предельных рознич­ных надбавок к ценам на лекарственные средства.

Так, в настоящее время действует Перечень жизненно необходи­мых и важнейших лекарственных средств, утвержденный распоряже­нием Правительства РФ от 4 марта 2003 г. Входящие в него лекарст­венные средства, витамины и диагностики объединены в 19 групп в зависимости от сферы применения и назначения.

Перечень служит трем важнейшим целям. Во-первых, цены на включенные в него лекарственные средства регулируются государст­вом, и все производители и импортеры обязаны зарегистрировать свои отпускные цены на них в Государственном регистре. Таким обра­зом, розничные цены этих препаратов не должны быть выше суммы отпускной цены, оптовой и торговой надбавок, установленных в соот­ветствующем регионе.

Во-вторых, перечень рекомендован для закупки лекарств для госу­дарственных нужд, т.е. для учреждений государственной и муници­пальной медицины и льготных категорий населения.

В-третьих, перечнем руководствуются руководители регионов, принимая решение об ассортименте лекарственных средств, закупае­мых для льготных категорий пациентов. Они могут увеличить количе­ство наименований закупаемых лекарств, но не имеют права исклю­чать отдельные препараты.

Органы исполнительной власти субъектов Федерации устанавли­вают для предприятий оптовой торговли лекарственными средствами и аптечных учреждений, осуществляющих реализацию лекарственных средств на территории данных субъектов Федерации, предельные оп­товые и предельные розничные надбавки.

Предельные оптовые надбавки устанавливаются к фактической от­пускной цене отечественного производителя лекарственных средствили к контрактной цене иностранного производителя при их прямых закупках.

В свою очередь, предельные розничные надбавки устанавливаются для аптечных учреждений независимо от их организационно-право­вой формы к фактической отпускной цене производителя лекарствен­ных средств или к отпускной цене организации оптовой торговли.

В середине 90-х гг. с целью выхода из кризиса была сделана ставка на расширение платных медицинских услуг, оказываемых населению. Были разработаны государственные цены на платные медицинские услуги населению, оформляемые территориальными, реже учрежден­ческими прейскурантами. Эти цены в отличие от бюджетных оценок включали типичные фактические затраты на медицинские работы с учетом труда и материальных норм и нормативов, а также прибыли в размере отраслевого или территориального коэффициента.

Коммерциализация сферы здравоохранения привела к необходи­мости изменения системы ценообразования на рынке платных меди­цинских услуг. Если исходить из определения цены как рыночного па­раметра, характеризующего экономические отношения между про­давцом и покупателем по купле-продаже услуг, то основные виды цен на медицинские услуги ценами как таковыми на сегодня не являются.

Проблему ценообразования на медицинские услуги можно отнести к сложным и многогранным. Тем более что единой для всех учрежде­ний здравоохранения методики ценообразования не существует.

Платные услуги в сфере здравоохранения раньше получали нега­тивную оценку у населения. В настоящее время отношение к ним ме-няется. Низкая заработная плата врачей привела к возникновению нелегального рынка услуг с расценками, складывающимися на основе рыночной конъюнктуры. В этом случае государство призвано созда­вать такие условия, чтобы врачам было выгодно работать на легальном рынке услуг. К тому же это способствует развитию их профессиональ­ного самосознания.

При определении цены медицинской услуги учитываются такие факторы, как:

• себестоимость услуги;

• цены на аналогичные услуги в других лечебно-профилактиче­ских учреждениях (ЛПУ);

• уровень спроса на данный вид услуги;

• стимулирующий размер оплаты труда работников.

Главный фактор — себестоимость услуги, которая определяет ми­нимально возможный уровень цены предложения. Поэтому себестои­мость медицинских услуг должна рассчитываться особенно тщатель-

но, возможно, по специально созданной компьютерной технологии. При этом учитываются следующие затраты:

• заработная плата основного медицинского персонала по беста­рифной системе с учетом факторов времени и нормативов затрат труда;

• заработная плата обеспечивающего персонала в составе наклад­ных расходов, определяемых по внутреннему нормативу;

• прямые затраты на медикаменты, питание больных, перевязоч­ные материалы, другие расходные средства, восстанавливаемые по факту;

• амортизационные отчисления на восстановление зданий, меха­низмов, медицинского и другого оборудования, аппаратуры, мягкого и жесткого инвентаря;

• общебольничные расходы на оплату коммунальных услуг и т.п.

После того как учтены все нюансы, связанные с определением со­става затрат, входящих в себестоимость медицинской услуги, можно приступить к калькуляции этих затрат.

Департамент здравоохранения вводит предельные ограничения на премиальный фонд и размер рентабельности при включении их в цену на платные медицинские услуги. Это обусловлено низким уровнем платежеспособности населения. Основной перечень платных меди­цинских услуг:

• в стационарах — койко-день;

• в амбулаторно-поликлинических учреждениях — посещение;

• в стоматологических учреждениях — условная единица трудо­емкости (УЕТ);

• в лечебно-вспомогательных учреждениях — условная единица. Стоимость одной услуги состоит из:

1) расходов на оплату труда;

2) начислений на заработную плату;

3) прямых материальных затрат;

4) накладных расходов.

Таким образом, цена платной медицинской услуги, как правило, состоит из двух основных показателей: себестоимости и прибыли. Прибыль обычно закладывается в цену как процент к себестоимости. Она может зависеть, например, от качества и комфортности обслужи­вания пациентов, от применения новых, современных методик, ка­ких-либо особых препаратов и т.д.