Виды налогов
Налог на прибыль
Налог на прибыль – существующий во всех странах с рыночной экономикой налог на доходы юридических лиц, взимаемый по пропорциональным ставкам. Объектом налогообложения является валовая прибыль компаний за вычетом отдельных видов расходов и скидок (дивидендов, расходов на расширение производства, выплат процентов по задолженности, убытков, расходов на научно–исследовательские работы, на рекламу и представительство).
Налог на прибыль относится к числу федеральных налогов. Регулируется гл. 25 НК РФ. Льготы формально не предусмотрены. В то же время ст. 251 НК РФ установлен перечень доходов, не облагаемых налогом. Общая налоговая ставка равна 24% (п. 1 ст. 284 НК РФ). Законом субъектов РФ размер ставки может быть уменьшен для отдельных категорий налогоплательщиков в части сумм налога, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов РФ, но не более чем на 4%. Таким образом, минимальный размер общей ставки налога 20%.
Налог на добавленную стоимость, его экономическая сущность
НДС представляет собой ту часть стоимости, которая создаётся на всех стадиях производства товара, работ и услуг и полностью изымается в государственный бюджет по мере реализации. Плательщиками НДС являются предприятия и организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью.
Объектами налогообложения являются:
– обороты по реализации товаров и услуг;
– обороты по бартерным сделкам;
– для строительных, строительно–монтажных и ремонтных организаций облагаемым оборотом является стоимость выполненных работ;
– у предприятий розничной торговли облагаемый оборот определяется в виде разницы между ценами реализации товаров и ценами, по которым они производят расчёты с поставщиками, включая сумму НДС.
Торговая надбавка представляет собой затраты торговых организаций по реализации продукции (издержки обращения) и их прибыль. В настоящее время централизованное утверждение торговых надбавок отсутствует, их предельный размер по особо социально значимым товарам утверждается местной администрацией.
Акцизы, их экономическая сущность и их расчёт
Акциз введён на товары, не являющиеся предметами первой необходимости. Акцизами облагается реализация вино–водочных изделий, пива, икры осетровых и лососевых рыб, готовой деликатесной продукции из морских рыб и морепродуктов, легковых авто, ювелирных изделий из драгоценных метало и сплавов, других предметов роскоши.
Ставки акцизов по вышеуказанным товарам неодинаковы и колеблются в пределах от 13% до 19% к отпускной цене. Они являются едиными на всей территории РФ. Через акцизы государство использует перераспределительную функцию цены. Перераспределение национального дохода позволяет государству решать социальные вопросы, а также направлять средства на развитие производства.
Формула для определения акциза имеет следующий вид:
А = С/(100 – Т) х Т / 100 ,
Где А – величина акциза;
С – себестоимость единицы подакцизной продукции (при условии её производства на данном предприятии и использовании в дальнейшем не облагаемого акцизом товар) или отпускная цена единицы подакцизного товара;
Т – ставка акциза в процентах от отпускной цены предприятия без НДС.
Общая стоимость изготовления подакцизной продукции с акцизом, включаемая в отпускную цену, определяется по формуле:
ОС = (С х 100) /( 100 – Т) ,
Где ОС –общая стоимость изготовлении подакцизной продукции;
С – себестоимость единицы подакцизной продукции (при условии её производства на данном предприятии и использовании в дальнейшем не облагаемого акцизом товара) или отпускная цена единицы подакцизного товара;
Т – ставка акциза в процентах от отпускной цены без НДС.