Группировка цен по стадиям ценообразования

Дифференциация по стадиям ценообразования отражает количественную взаимосвязь между ценами, складывающимися в процессе движения товаров от производителя к конечному потребителю.

Цена на каждой предыдущей стадии движения товаров является элементом цены последующей стадии. Таблица3. [1]

Общая структура цены в современных российских условиях соответствует международной.

 

ЭЛЕМЕНТЫ ЦЕНЫ
Себ-ть производства и реализации товаров Прибыль изготовителя Косвенные налоги Посредническая надбавка Торговая надбавка
Издержки посредника Прибыль посредника Издержки торговли Прибыль торговли
Цена оптовая прозводит          
Цена оптовая отпускная        
Цена оптовая закупки    
Цена розничная

 

Таблица 3. Формирование цен в процессе движения товаров

 

Цены оптовые производителя формируются на стадии производства товара, носят промежуточный характер и призваны компенсировать затраты производителя продукции на производство и реализацию, обеспечить планируемую предприятием прибыль.

Пример: Себестоимость выпуска 1 товара 4ооо руб. планируемая рентабельность 20%. Оптовая цена: 4000 + (4000 х 20: 100) = 4800 руб.

Внутрихозяйственные (трансфертные цены) цены, по которым рассчитываются между собой подразделения одной хозяйственной структуры.

Внутрифирменные и трансфертные цены применяются внутри предприятия при реализации продукции между подразделениями предприятия, а также между различными предприятиями, но входящими в одну ассоциацию или другую организационную форму. Трансфертная цена равна себестоимости продукции, может устанавливаться как на готовые изделия, полуфабрикаты, сырьё, так и на услуги (работы), в том числе управленческие.

Основные причины расширения трансфертного ценообразования: возможность свести к минимуму налоги, уплачиваемые фирмой, за счёт использования разных ставок налогообложения в разных странах; сведение к минимуму платежей по импортным и экспортным пошлинам, тарифам и другим сборам, которые определяются исходя из оплаченной цены товара.

Эти цены часто не ориентированы на внешнюю рыночную конъюнктуру, они должны решать внутренние учётно-распределительные задачи в соответствии с общей политикой данной хозяйственной структуры. В частном случае внутрихозяйственные цены количественно могут совпадать с ценами изготовителя.

Цены оптовые отпускные включают помимо цен изготовителя косвенные налоги, являющиеся важнейшими статьями дохода бюджета.

Цены оптовые закупки формируются на стадии посредничества. Помимо оптовой отпускной цены оптовая цена закупки включает посреднические надбавки (скидки). Оптовые цены закупки обеспечивают необходимые финансовые условия для функционирования посреднического звена.

Посредническая скидка (надбавка) имеет и другие наименования (снабженческо-сбытовая скидка (надбавка), комиссионное вознаграждение (сбор)). В любом случае – это цена за услуги посредника по продвижению товара от производителя к потребителю.

Цены розничные формируются в сфере розничной торговли. Помимо оптовых цен закупки они включают торговые скидки (надбавки). Они обеспечивают необходимые условия для прибыльной работы розничной торговли. Это цены, по которым приобретается благо для конечного потребления.

Возможности расширения посреднической сети в основном обусловлены двумя факторами: уровнем конкуренции на данном рынке и особенностями товара. Чем выше уровень конкуренции, тем больше усилий прикладывает продавец для реализации продукции по более низким ценам, минуя посредников. Такая ситуация типична для рынка стандартной потребительской продукции. Производитель часто реализует продукцию населению, не прибегая к услугам посредника. При этом цены являются розничными, т.к., несмотря на продажу со склада производителя, она организована для населения. Такая практика существует в сфере продажи хлебобулочных, мясных изделий, массовой швейной продукции.

Нет необходимости в посредниках при реализации специальной заказной продукции, поскольку она связана с прямыми договорными поставками от производителя потребителю. К услугам посредников обращаются, если это может ускорить кругооборот товара. Как правило, без посреднических услуг нельзя обойтись, когда производство (добыча, выращивание) продукции сосредоточено в ограниченном числе пунктов, а сеть потребления очень широка. В этом случае производитель не берёт на себя доставку товаров до потребителей, а заключает договор с посредническими организациями, которые специализируются на обслуживании потребительской сети. Такая ситуация характерна для стандартных видов сырья, расходуемого в больших количествах, топлива, продуктов аграрной сферы.